Wildberries раскрыл схему действия мошенников через чаты в приложениях
Мошенники начали использовать внутренние чаты в приложениях с диалогами, например, в сервисах объявлений, доставки, онлайн-банках с целью получения кода из СМС, который позволяет списать крупную сумму с карты или войти в личный кабинет. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе объединенной компании Wildberries & Russ.
"Команда безопасности РВБ обнаружила новый способ обмана россиян. Мошенники начали использовать внутренние чаты в приложениях, где взаимодействие между пользователями реализовано с помощью системы диалогов, чтобы выманивать у жертв коды из СМС. Такое возможно, например, в ряде приложений банков, сервисов объявлений, доставки, транспортных компаний и так далее", - сказано в сообщении.
По информации пресс-службы, пользователю в чате приложения пишет злоумышленник, представляясь сотрудником поддержки. Он может использовать украденный у другого человека аккаунт и установить на аватар логотип сервиса, чтобы обман выглядел более реалистично.
Под надуманным предлогом мошенник просит прислать ему код, который придет по СМС, уверяя, что это необходимо для подтверждения личности или отмены операции. В случае отправки пользователем кода мошенник получает разрешение списать крупную сумму с карты или войти в личный кабинет, например на портале "Госуслуги".
Код из СМС - персональный секретный ключ, который нельзя передавать никому. Сотрудник банка или службы поддержки никогда не запрашивают такие данные. "В случае если подобная ситуация все-таки произошла, необходимо срочно обратиться в ту организацию, в чате которой произошел диалог, через официальные каналы связи, в банк, выпустивший карту, а также написать заявление в полицию и в службу поддержки сервиса, где произошла мошенническая оплата", - отметили в компании.
