Image by Freepik
Два из шести особо значимых проекта индустриального центра компетенций "Агропромышленный комплекс" готовы и находятся на стадии тиражирования, еще один будет готов в ноябре 2026 г. и три - до 2028 г. А руководство ИЦК соберет группу экспертов для подготовки заявок на третью волну ОЗП.
© ComNews
19.09.2025

Об этом рассказал председатель совета директоров ООО "Агропромышленный комплекс "Дамате" Наум Бабаев 18 сентября на демодне индустриального центра компетенций "Агропромышленный комплекс" (ИЦК "АПК") на площадке Международного технологического конгресса - 2025. По его словам, в составе ИЦК "АПК" всего шесть особо значимых проектов, которые реализуются с привлечением грантов, на общую сумму в 1,8 млрд руб. (из них 1,248 млрд руб. - гранты). Два из них, "Молоко 2.0" от ООО "РЦ "Плинор" и "Свинофон" (система для управления свинокомплексом "Пульс.ЦСС" и мобильное приложение "Пинго") от АО "Смарт технологии инвест" (СТИ), завершены и сейчас находятся на стадии тиражирования.

Их представили директор по развитию цифровых решений "Плинор" Анжелика Пиляева и руководитель отдела сопровождения СТИ Татьяна Наседкина. Первая отметила, что "Молоком 2.0" заинтересовались компании из других регионов, помимо главного заказчика ООО "Тюменские молочные фермы". Позднее эту информацию подтвердил представитель пресс-службы "РЦ Плинор". По его словам, компания заключила 11 контрактов и ведет переговоры с более чем 200 заинтересованными организациями, среди которых есть крупнейшие региональные предприятия. Он отметил, что ключевыми конкурентными преимуществами продукта является плоское ценообразование, облачное решение и отсутствие доплат за дополнительные рабочие места и преимущества, и рассказал, что компания продвигает решение на рынки дружественных стран.

https://www.comnews.ru/digital-economy/content/241118/2025-09-08/2025-w…

О схожих результатах корреспонденту ComNews рассказал технический директор СТИ Александр Милейковский. По его словам, компания нашла новых клиентов и на сегодняшний день уже 14 организаций используют или внедряют систему для управления свинокомплексом "Пульс.ЦСС" и мобильное приложение "Пинго". Он отметил, что СТИ ведет переговоры с другими странами, среди них Армения, Белоруссия и Филиппины.

Еще один проект - система управления сельскохозяйственным производством на базе отечественного ПО "История поля" от ООО "ГеомирАгро" (входит в группу компаний "Цифра") - для ООО "ГК "Русагро", по словам генерального директора компании Ильи Воронкова, находится на финальной стадии разработки и появится в ноябре 2025 г. Остальные три -"Управление элеватором, маслоэкстракционным заводом и жировым комбинатом" для АО "Жировой комбинат" от ООО "Тета Дата Солюшенс", "Разработка и подготовка к серийному производству в РФ РКААП "Агро-почва" от АО "Когнитив" и "Цифровая экосистема управления современным молочным производством" от ООО "НПФ Импульс" будут готовы в ноябре 2026 г., декабре 2028 г. и июле 2028 г. соответственно.

https://www.comnews.ru/content/241092/2025-09-05/2025-w36/1011/traktory…

Наум Бабаев напомнил об объединении ИЦК "АПК" и ИЦК "Рыбохозяйство" в единое ИЦК "Сельское хозяйство" и рассказал, что в рамках объединения участники ИЦК проанализировали потребности предприятий и российские цифровые решения. На основе полученных данных ИЦК разработал детализированный ИТ-ландшафт отрасли, как в бизнес-процессах, так и с учетом применения передовых технологий, таких как искусственный интеллект, роботизация и т.д.

"Мы взаимодействуем с другими ИЦК и активно используем и переиспользуем их лучшие решения в сельскохозяйственной отрасли. Для обеспечения технологической независимости мы разработали отраслевой стандарт и рекомендации к ERP-системам на предприятиях сельского хозяйства", - рассказал он.

https://www.comnews.ru/digital-economy/content/240831/2025-08-21/2025-w…

Наум Бабаев пообещал, что ИЦК "АПК" детализирует ИТ-ландшафт в части востребованных технологий (искусственный интеллект, цифровые двойники, интернет вещей и т.д.), продолжит работу по созданию цифровых отраслевых стандартов и методик применения MES-систем на предприятиях сельского хозяйства и усилит работу по кросс-отраслевому взаимодействию с другими индустриальными центрами компетенций. По его словам, участники индустриального центра компетенций активно готовятся к третьей волне особо значимых проектов и формируют группу экспертов для работы с заявками.

Представитель пресс-службы Российского фонда развития информационных технологий сказал, что сейчас идет работа по утверждению порядка, согласованию сроков и условий третьей волны особо значимых проектов. Он отметил, что при ее проведении приоритет получат проекты с технологиями искусственного интеллекта и проекты, заказчиками которых выступают объединения из нескольких отраслевых заказчиков (консорциумы в форме обособленного юридического лица) с последующим внедрением разработанного решения в организациях - участниках такого консорциума.

https://www.comnews.ru/content/241292/2025-09-18/2025-w38/1007/cifrovoy…

Новости из связанных рубрик