В интернет без сотовых сетей. Как оставаться онлайн при отключении мобильного интернета

Королев корреспондент ComNews.ru
Отключение мобильного интернета в разных регионах России в последнее время стало новой реальностью. Сначала это происходило эпизодически и лишь в приграничных регионах. Теперь россияне сталкиваются с ежедневными отключениями от нескольких часов до нескольких суток. Все это может привести к тому, что в скором времени граждане останутся вообще без мобильного интернета, что приведет к поиску альтернативных вариантов выхода в сеть.
Массовые отключения мобильного интернета в России начались в мае 2025 г. и совпали с подготовкой к празднованию Дня Победы. Однако в дальнейшем количество таких случаев стало резко увеличиваться. Уже в июле 2025 г. проблемы с интернетом были зафиксированы в 77 субъектах РФ, включая даже самые отдаленные от границы регионы, такие как, например, Красноярский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область.
Региональные власти объясняют отключения мерами безопасности для защиты от атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Если это реальная причина отключения интернета, тогда странно, что отключения начались лишь в 2025 г., а не раньше. Во многих регионах за Уралом, казалось бы, такой опасности существовать не может, хотя интернет отключают и там.
Например, 17 сентября 2025 г. Министерство цифрового развития республики Тыва также объяснило ограничение работы мобильного интернета в республике мерами безопасности, сославшись на некий указ президента РФ "О приостановлении оказания услуг подвижной радиотелефонной связи при угрозах атаки беспилотных воздушных судов". Об этом
Так или иначе жителям России придется привыкать жить без мобильного интернета, что вызывает слишком много бытовых неудобств: такси не вызвать, приложениями банков не воспользоваться и т.д. И если в Москве общественный транспорт работает почти круглосуточно (а с ночными автобусными маршрутами можно сказать и круглосуточно), то в регионах после 22:00 в случае отсутствия интернета людям приходится добираться до дома пешком. Я и сам столкнулся с подобной ситуацией в августе в Тамбове. Время 23:30, автобусы уже не ездят, такси не закажешь, самокат не возьмешь, до места пешком больше часа - пришлось идти.
Но что делать, если эти ограничения останутся в нашей жизни еще на месяцы и даже годы? Как граждане в дальнейшем будут "ловить" интернет в случае отсутствия мобильного? Минцифры РФ опубликовало "белый список" необходимых сервисов, которые продолжат работать при любых условиях. И это действительно облегчит жизнь, но как будто такого варианта недостаточно для комфортной жизни.
Находясь дома, мы, конечно, по-прежнему сможем пользоваться проводным интернетом (хотя его отключения наряду с мобильным тоже иногда встречались в регионах, но в сильно меньших количествах). Есть еще спутниковый интернет от российских операторов, который долгое время является основным в труднодоступных населенных пунктах. В интернет-магазинах, в частности на Ozon, продаются даже комплекты спутникового интернета от Starlink. Однако пользователи в отзывах отмечают, что комплект работает лишь на приграничных территориях РФ +150 км от границы.
Но в уличных условиях проблема отсутствия интернета останется актуальной. Власти нескольких регионов заявляли о десятках и даже сотнях новых точках доступа Wi-Fi в крупных городах. Однако лично я пока ни одной общедоступной точки не увидел в тех городах, где успел побывать за лето. Более того, такой способ спасает только в том случае, если человек не передвигается по городу и не выходит из зоны покрытия одной конкретной точки. Но что делать, если нужно на ходу воспользоваться интернетом?
Выходом из ситуации может стать некая технология Wi-Fi с непрерывным доступом и радиусом покрытия на всю территорию города, а не в отдельных местах (парки, скверы, остановки общественного транспорта). Возможно, российские операторы возьмутся за создание подобной сети, но пока это лишь мечта.
С проблемами из-за отсутствия мобильного интернета столкнутся не только граждане, но и бизнес. Придется массово переподключать все банкоматы, онлайн-кассы. Все это приведет к переделу рынка и, возможно, большим доходам интернет-провайдеров, которые начнут подключать бесконечное количество точек Wi-Fi. Также регулярные отключения интернета могут окончательно убить интерес операторов к стандарту сотовой связи 5G. Зачем он нужен, когда интернет вечно не работает?
Непонятно, как долго еще жителям российских регионов придется жить в условиях постоянных отключений мобильного интернета. Утратим ли мы его навсегда или отключения прекратятся уже через месяц, неделю, а может быть завтра. Но на всякий случай, видимо, как обычно придется готовиться к худшему и искать альтернативные варианты мобильному интернету.
