© ComNews
03.10.2025

Цифровая логистическая платформа "Монополия" интегрируется с двумя крупнейшими российскими операторами ЭДО и ЭПД – ГК "Астрал" и СКБ Контур. С первой платформа также создаст совместного оператора электронного документооборота. Соответствующие соглашения подписали представители компаний в ходе Международного форума "Цифровая транспортация 2025".

Проникновение ЭДО на рынке грузоперевозок характеризуется как низкое. По оценке "Монополии" около 20% бумажных документов утрачиваются либо оформляются некорректно. Это приводит к тому, что до 20% средств оборотного капитала перевозчиков – до 15 млрд руб. только за три квартала этого года – находятся в дополнительной отсрочке. При том, что средний срок оплаты заказа на рынке автогрузоперевозок составляет 45 дней, подобные дополнительные задержки выплат критичны для бизнеса, и могут привести к кассовым разрывам. Именно поэтому упрощение документооборота в ходе интеграции платформы и операторов ЭДО – важный шаг, который совершенствует инфраструктуру платформы, делая ее удобнее для всех игроков, и повышает общий уровень цифровизации.

С учетом того, что сервисами ГК СКБ Контур пользуются более 3 млн компаний в России и за рубежом, а решениями ГК "Астрал" – более 1,5 млн компаний, ожидаемый синергетический эффект связан со значительным упрощением документооборота между перевозчиками и грузовладельцами. "Прямое взаимодействие платформы и операторов ЭДО в таком масштабе – редкость для рынка грузоперевозок, и мы гордимся столь прорывными соглашениями", – говорит операционный директор платформы "Монополия" Кирилл Каликин.

Фактически речь идет о создании единого контура информационного обмена. С сентября 2026 года все перевозчики будут обязаны оформлять электронные документы. "Партнерство с крупнейшими операторами ЭДО позволит компаниям без лишних усилий, автоматически выполнять требование по оформлению электронных перевозочных документов, а также будет способствовать добросовестной конкуренции в отрасли, – уточняет Кирилл Каликин. Потенциально "единое окно", которым становится "Монополия", может сделать его удобным связующим звеном между будущей Национальной цифровой транспортно-логистической платформой и рынком, добавляет он.

Новости из связанных рубрик