No-code или low-code - вот в чем вопрос

Вчера, 5 октября 2025 г., во время дискуссии "No-Code технологии как инструмент решения кадровых и управленческих вызовов" на конференции No-code Conf, со-модератор дискуссии, ИТ-директор группы компаний "Латео" Иван Козловский рассказал, что около половины крупных российских компаний с разветвленной структурой используют low/no-code платформы, еще четверть попробовали и отказались от них и последняя четверть - даже не задумывались о них. Он отметил, что low/no-code решения переживают "вторую волну хайпа" из-за искусственного интеллекта и задался вопросом "могут ли low-code платформы стать решением проблем дефицита кадров".
Его поддержал участник дискуссии, генеральный директор ООО "РТК ИТ Плюс" и ИТ-экосистемы "Лукоморье" Арсен Благов. Он заметил, что согласно исследованию американской компании Gartner, в 2024 г. всего 10% мировых компаний использовали no-code/low-code решения, а к 2028 г. около 80% всех ИТ-компаний в мире будут использовать их, а к 2029 г. 90% всех компаний будут использовать no-code для разработки приложений.
С ним согласился директор по развитию бизнеса BPMSoft АО "Лансфот" Вадим Сорокин. Он сослался на результаты исследования компании, согласно которым 66% организаций enterprise-сегмента уже внедрили или внедряют low-code решения.
"Около 40% из них выбрали low-code платформы исходя из принципиальной значимости этого подхода для ИТ-стратегии. Остальные 60% ориентировались на функциональные возможности и сопоставляли low-code решения с традиционными системами, выбирая наиболее подходящий инструмент под конкретные задачи. Эти решения отличаются интуитивно понятным интерфейсом, не требуют глубокой технической подготовки и позволяют объединить данные из разных приложений в едином цифровом контуре. Тем самым они упрощают интеграцию, способствуют повышению прозрачности процессов и создают единую точку доступа к корпоративной информации", - рассказал он.
https://www.comnews.ru/content/240366/2025-07-24/2025-w30/1010/low-code…
"С помощью low-code платформ можно решать любые задачи автоматизации бизнеса и цифровизации процессов, особенно востребованы они в рамках бэк-офиса – продажах (CRM) и закупках, управлении складом, управлении персоналом и администрировании", - рассказал директор по новым технологиям департамента "Заказная разработка" ООО "Рексофт" Николайн Сокорнов.
По его словам, заказчиков low-code платформ интересует насколько она соответствует потребностям компании какие типы приложений можно на ней создавать (веб, мобильные, backend), а также наличие необходимых интеграций, возможности кастомизации и расширения. Не последнюю роль играют репутация вендора и стоимость платформы.
С оценкой Ивана Козлова согласилась эксперт по продукту "Триафлай" ООО "Триафлай" Злата Шевчук. Она назвала ее близкой к реальности и отметила, что low-code решения используют многие российские компании.
Ее мнение разделяет директор по работе с государственным сектором ООО "Элма" (Elma) Полина Павлова. Она рассказала, что low-code решения - ответ на растущий спрос на цифровизацию и дефицит ИТ-кадров и отметила, что 50% корпорация - не завышенная, а оценка, соответствующая текущему этапу зрелости рынка.
https://www.comnews.ru/content/241460/2025-10-02/2025-w40/1013/rossiysk…
"Инструменты быстрой разработки есть практически во всех платформах (ERP, CRM, СЭД/BPM и прочих). Они могут сильно отличаться по возможностям визуальной настройки, гибкости моделей приложений, но де-факто стали неотъемлемым элементом ИТ-инфраструктуры. Использованию no-code и low-code способствует новый тренд – желание крупных компаний обеспечить "самообслуживание", т.е. создание и развитие бизнес-приложений собственными силами. И no/low-code инструменты делают такой подход реальным", - рассказал президент компании "ДоксВижн" Владимир Андреев.
Руководитель направления CRM и BPM, ООО "Софтлайн-Решения" (входит в ПАО "Софтлайн") Светлана Ермакова отметила, что первая волна популярности low-code решений строилась на обещании, что любой сотрудник сможет моделировать процессы без программиста. Но реальность оказалась далека от мечта, практика показала: даже для простых сценариев нужны компетенции, и бизнес-пользователи не всегда готовы брать на себя роль архитектора.
"Сегодня ситуацию меняет искусственный интеллект. ИИ-ассистенты снимают часть барьеров: могут построить схему процесса по текстовому описанию, подсветить правки в документе или предложить готовый черновик письма. В результате low-code перестает быть инструментом "для энтузиастов" и становится рабочим решением, встроенным в повседневные процессы", - отметила она.
https://www.comnews.ru/content/241414/2025-09-24/2025-w39/1010/bft-khol…
Со Светланой Ермаковой согласился технический директор АО "Цифровые привычки" Дмиртрий Романов. Он отметил, что приход ИИ в различные аспекты жизни затронул и low-code решения. По его словам, компания использует их для быстрого прототипирования MVP (минимально жизнеспособный продукт) и для автоматизации рутинных задач.
"Low-code платформы обеспечиваю радикальный рост эффективности собственных команд разработки, при этом берут на себя обеспечение высокого качества создаваемых продуктов. Платформы генерируют открытый код в микросервисной архитектуре. Создание кода такого же качества руками – это намного более сложная задача. Сегодня команды по 4-5 человека создают кода столько же, сколько создавали бы команды по 10-15 человек. При этом важно, что это полностью открытый и независимый код, удовлетворяющий самым высоким требованиям по производительности, открытости и информационной безопасности в соответствии с требованиями ФСТЭК", - рассказал директор по работе с партнерами ООО "Диасофт" Александра Сахаров.
Руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании ООО "Газинформсервис" Сергей Полунин сказал, что low-code платформы научились от ИИ гибкости в создании приложений. Он назвал рост интереса к таким решениям ренессансом и отметил, что взрыв популярности аналогичен тому, что был раньше, но есть ключевое отличие - сейчас на стороне решений реальные технологические изменения.
https://www.comnews.ru/content/241301/2025-09-18/2025-w38/1008/transfor…
"Low-code платформы призваны обеспечить автоматизацию рутинных процессов бизнеса, не привлекая для этого дорогостоящих разработчиков. Потому место low-code платформ в бизнесе и рынке обусловлено иными факторами, не связанными с внедрением ИИ. Хотя стоит отметить тот факт, что внедрение ИИ как агентов, или построение мультиагентных систем с помощью low-code платформ делает эту задачу намного проще", - сказал технический директор ООО "РеСолют" (GitFlic, входит в "Группу Астра") Максим Козлов.
Представитель пресс-службы ПАО "Ростелеком" рассказал, что компания активно применяет как low-code, так и no-code решения. Среди них он назвал no-code платформу "Акола" от ИТ-экосистемы "Лукоморье". По его словам, она стоит у 6,5 тысяч сотрудников, а ее поддержкой занимается один администратор.
"Это позволяет значительно снизить затраты на сопровождение и ускорить масштабирование.В компании применяется ESM-система "Диво", в которой активно используются low-code-инструменты. Это решение позволило централизованно автоматизировать внутренние сервисы и заменить несколько зарубежных сервис-десков, что стало важным шагом в обеспечении технологической независимости", - рассказал он.
https://www.comnews.ru/digital-economy/content/241123/2025-09-08/2025-w…
Как это скажется на рынке
По словам директора по платформенным продуктам SimpleOne, АО "ИТГ" (корпорация ITG) Ильи Радченко, популярность low-code/no-code решений все заметнее влияет на ИТ-рынок. Он сказал, что такие платформы повышают гибкость, эффективность и дают реальное конкурентное преимущество в виде ускорения разработки и упрощения внедрений изменений.
"Мы видим особую ценность в синергии low-code платформ и нейросетей. Поэтому продолжаем развивать инструменты, которые позволяют не только быстро создавать приложения с помощью искусственного интеллекта, но и легко внедрять ИИ-функции в пользовательские решения", - рассказал он.
Однако, по мнению Максима Козлова, развитие low/no-code решений не окажет серьезного влияния на рынок технологий разработки, так как они только расширяют и дополняют возможности платформ по классической разработке. Он отметил, что компания не использует конкретно low/no-code платформы, но сказал, что в целом платформы для разработки - это дополнительный драйвер развития из-за рутинных задач.
https://www.comnews.ru/digital-economy/content/241109/2025-09-08/2025-w…
"Безусловно, со временем произойдет определенное перераспределение ролей, и разработчики от написания кода могут сместиться в сторону архитектуры и вопросов интеграции, и возникнет уже спрос на людей, которые умеют собирать решения из таких блоков. Но одновременно с этим компании могут начать терять контроль над безопасностью решений, а затем неизбежно попадут в зависимость от проприетарных решений по генерации кода. Как в таких условиях управлять версиями и аудитом изменений пока непонятно", - рассказал Сергей Полунин.
Однако у директора дирекции маркетинга и партнерских отношений ООО "БФТ" (БФТ Холдинг) Юлии Захаренко иное мнение. Согласно ему, low-code меняет архитектуру рынка: компании переходят от покупки готовых решений к созданию собственных. По ее словам, для вендора это означает рост требований к зрелости платформы, безопасности и масштабируемости. По ее мнению, это окно возможностей, свидетельствующее о росте технологической осознанности рынка и о росте интереса к сильным игрокам, а не быстрым сборщикам.
"Low-code уже меняет отрасль — и это влияние будет только расти. Во-первых, происходит демократизация разработки: к 2030 г. до 80% пользователей low-code-платформ будут сотрудниками из бизнес-подразделений — HR, закупок, производства. Это формирует "гибридные команды", где бизнес-аналитики создают приложения, а IT-специалисты выступают в роли архитекторов и кураторов. Во-вторых, профессиональные разработчики становятся эффективнее: low-code освобождает их от рутины, позволяя сосредоточиться на стратегических задачах - интеграциях, архитектуре, безопасности. Вместо угрозы это создает новые возможности для роста и повышения ценности IT-подразделений внутри компаний", - рассказала Полина Павлова
"Я бы говорил не о росте какого-то выделенного сегмента low-code/no-code решений, а о том, что ИИ расширяет рынок автоматизации в целом, превращая его в рынок интеллектуальной автоматизации. Где-то важно четко следовать алгоритму, а где-то - задействовать когнитивные функции", - заметил исполнительный директор ООО "Робин" (ROBIN - SL Soft,
Несколько слов о кибербезопасности
"Популярность таких решений растет по очевидным причинам - это дешево, это быстро. Проблема в том, что несмотря на то, что low-code платформы способны генерировать функциональные и внешне симпатичные решения, их безопасность, как правило, находится на крайне низком уровне. Разработчики бизнес-логики часто не думают о валидации данных, контроле прав или шифровании, а платформа сама этого не делает. В лучшем случае подобные платформы учитывают минимальный базовый набор угроз и предлагают пользователю готовые решения, но даже это происходит далеко не всегда", - рассказал основатель ООО "Синглтон Секьюрити" (агентство белых хакеров Singleton Security) Егор Богомолов.
Он заметил, что с точки зрения кибербезопасности low-code - не иструмент ускорения, а новый источник уязвимостей для бизнеса и новая кормушка для черных хакеров, а для его компании - новая категория задач. Таких каких low-code платформ и анализ результатов вайб-кодинга, поиск уязвимостей в интеграциях.
"Понятно, что low-code и no-code решения будут использовать все больше и больше, главное чтобы рынок быстро адаптировался и в штате (или на аутсорсе) компании был человек, который способен оценить безопасность сгенерированного продукта", - заключил он.
