"Букву "О" еще надо заслужить". "Сбер" назвал банки маркетплейсов "небанками"

Финополис 2025.
Выступая на форуме "Финополис", заместитель председателя правления Сбербанка Тарас Скворцов заявил: "Для классического банка самый сложный этап - набор клиентской базы. Это очень дорого и трудно. Необанки быстро прошли этот путь за счет ценовой дискриминации по принципу оплаты. Если оплачивать товар на маркетплейсе картой необанка этого маркетплейса, то такой товар для покупателя становится дешевле, чем при оплате картой любого другого банка. Думаю, регулятор должен обратить на это внимание".
Топ-менеджер "Сбера" также отметил, что классические банки во всем мире зарабатывают в основном на управлении рисками (процентными, кредитными, валютными, модельными и другими), а необанки пока только начинают проходить эту стадию. "В слове "необанки" букву "О" еще надо заслужить", - заметил Тарас Скворцов. А отвечая на вопрос о будущем классических и необанков, он подчеркнул, что "Сбер" всегда выступает за конкуренцию.
Генеральный директор Ozon Fintech Ваэ Овасапян ответил Тарасу Скворцову, что речь идет не о ценовой дискриминации, а о программах лояльности. "Это общепризнанная история. Сбербанк в маркетплейсах тоже давал большие преимущества при оплате картой "Сбера", - сказал Ваэ Овасапян. Также он привел в пример рынок мобильной связи - банки забирают клиентов у классических операторов за счет того, что предлагают более выгодные тарифы клиентам. При этом Ваэ Овасапян отметил, что не против такого поведения банков и выступает за конкуренцию.
"Это общерыночная практика, и маркетплейсы просто переняли лучший опыт: если хочешь взять ипотеку у "Сбера", то клиентам банка она будет на полпроцента дешевле", - согласился председатель правления WB Банка и глава финтеха Wildberries & Russ (RWB) Георгий Горшков.
Ваэ Овасапян объяснил, что Ozon предлагает набор банковских услуг, потому что клиенту важна ширина продуктовой линейки. "Клиент не хочет 20 банков - он хочет один. Поэтому мы делаем набор банковских сервисов, к которым он привык", - сказал гендиректор Ozon Fintech.
Регулятор тоже не высказался против практик банков маркетплейсов. Директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов заявил, что происходящее бросает вызов существующим игрокам, идет изменение статус-кво и ведущим игрокам не хочется отдавать "даже доли рыночной позиции". Александр Данилов сказал, что это необанки создают конкуренцию и регулятор это поддерживает.
По словам Георгия Горшкова, по состоянию на середину 2025 г., 80% активов банковской системы находятся на балансе 10 крупнейших банков. При этом финтехи, в первую очередь Ozon, Wildberries, "Яндекс", держат на балансах меньше 0,5% банковской системы.
Термин "необанк" возник в 2016 г., после финансового отчета испанской финансовой группы BBVA "Перспективы цифровой экономики". В нем необанки были описаны как финансовые организации с базовыми банковскими услугами, которые работают в формате виртуального банка без физических отделений. По определению BBVA, у необанка все сервисы организованы в мобильном приложении.
Таким образом, к категории необанков относятся не только финансовые "дочки" маркетплейсов, но и такие структуры, как, например, Т-банк, Модульбанк.
