Image from 123rf.com
В первой половине 2025 г. российский рынок VSAT увеличился на 2,5%, достигнув 174,9 тыс. станций. Хотя темпы его роста в первом полугодии 2025 г. не превышали среднегодовые за последние два года, значительный рост спроса на подключения зафиксировал "Триколор Интернет". Это обусловлено несколькими факторами, среди которых фиксируемые в стране ограничения в работе мобильного интернета.
© ComNews
13.10.2025

Исследование ComNews Research показало, что темпы роста рынка VSAT в первой половине 2025 г. не превышали среднегодовых показателей за последние два года - 6,5 %. Для получения этих данных компания опросила операторов о количестве действующих VSAT-станций.

В проведенном исследовании сказано, что блокировки мобильного интернета повлияли на рост спроса в некоторых регионах: "В частности, о возросших подключениях в первом полугодии 2025 г. сообщила компания "Триколор". Но в целом этого ситуативного спроса было недостаточно, чтобы существенно повлиять на рост всего рынка. Мощным сдерживающим фактором для развития которого является дороговизна абонентского оборудования и более высокие тарифы по сравнению с проводной и мобильной связью".

Общее количество VSAT-станций (Very Small Aperture Terminal - малые спутниковые станции, терминалы спутниковой связи с антенной небольшого размера) в первом полугодии 2025 г. выросло за счет прироста баз таких операторов, как Konnect (ООО "Евтелсат Нетворкс", в том числе "Триколор Интернет", +5,5%), "РТКомм.РУ" (+4,8%), АО "Газпром космические системы" (+4,1%), AltegroSky (+1,3%), ГК "Искра" ("Спутниковая связь", +0,5%) и ООО "СтарБлайзер" (+0,4%). Лидерами по приросту количества действующих VSAT-станций стали операторы "РТКОММ" (+1,8 тыс.) и Konnect (+1,7 тыс.).

По итогам первого полугодия 2025 г. в десятку крупнейших операторов по количеству VSAT-станций вошли: АО "РТКомм.РУ" - 40,2 тыс., Konnect (ООО "Евтелсат Нетворкс", в том числе "Триколор Интернет") - 33,4 тыс., группа компаний AltegroSky - 31,6 тыс., ГК "Искра" - 25,6 тыс., АО "Газпром космические системы" - 12,1 тыс., ООО "РуСат" - 9,2 тыс., ГК "Амтел" - 5,84 тыс., ООО "СТЭК.Ком" - 5,82 тыс., "Радуга-Интернет" - 4,1 тыс. и "СтарБлайзер" - 3,8 тыс.

Лидерами по доле рынка стали: АО "РТКомм.РУ" - 23%, Konnect (ООО "Евтелсат Нетворкс", в том числе "Триколор Интернет") - 19%, группа компаний AltegroSky - 18%, ГК "Искра" -15%, АО "Газпром космические системы" -7%.

"Триколор Интернет" - это совместный проект "Триколор" (НАО "Национальная спутниковая компания") и Konnect (ООО "Евтелсат Нетворкс"). Руководитель направления "Триколор Интернет" Даниил Нирман как основную тенденцию отметил замедление темпов роста рынка VSAT. По его мнению, факторами, сдерживающими его, выступают уход зарубежных вендоров и отсутствие конкурентоспособных отечественных VSAT-платформ и пользовательских терминалов. "При этом мы видим периоды резкого роста спроса на сервис, например, как это было в первом полугодии текущего года, когда в России стали ограничивать работу мобильного интернета. В этом году нам удается сохранять устойчивый рост базы за счет запасов оборудования и рециклинга", - сказал Даниил Нирман.

https://www.comnews.ru/content/234585/2024-08-02/2024-w31/1008/konnect-dovel-trikolor-internet-do-dalnego-vostoka

Коммерческий директор АО "РТКомм.РУ" Михаил Муттерперл говорит, что рынок VSAT продолжает расти, но меньшими темпами, чем до 2022 г.: "Это связано прежде всего с существующим дефицитом абонентских терминалов в стране. Нехватка оборудования возникла как результат введенных санкций, ухода части вендоров, усложнения цепочек поставок устройств, валютных колебаний".

Одна из тенденций, которую назвали операторы, связана с дефицитом и высокой стоимостью оборудования - это рост коллективных подключений.

Руководитель отдела по работе с партнерами АО "Амтел-Связь" Алексей Конов отметил, что присутствует существенный рост в массовом сегменте, обусловленный популярностью системы коллективного доступа к услугам связи. Главный инженер АО "СпутникТелеком" Максим Теплов отметил рост количества запросов в качестве резервирования основных каналов. Даниил Нирман из "Триколор Интернет" также подчеркнул эту тенденцию и связывает ее с участившимися блокировками мобильного интернета: "Крупный ретейл стал обращаться за подключением VSAT с целью резервирования каналов связи, в первую очередь для приема платежей".

Более трети из общего прироста количества VSAT-станций в первом полугодии 2025 г. - 34% - пришлось на Центральный федеральный округ, 22% - на Сибирский федеральный округ, на Уральский и Северо-Западный - по 12% и 10% соответственно. В пяти федеральных округах - Центральном, Приволжском, Южном, Северо-Кавказском и Северо-Западном - лидером по числу обслуживаемых станций является Konnect, при этом в Центральном - занимая около 50% рынка. В Дальневосточном федеральном округе лидирует AltegroSky, в Сибирском - "Искра", в Уральском - РТКОММ.

Генеральный директор АО "Ка-Интернет" Светлана Сироткина говорит, что не секрет, что в некоторых регионах есть периодические проблемы с мобильным интернетом, из этих регионов стало чуть больше поступать запросов на спутниковый интернет. "Люди хотят стабильное интернет-подключение. Также увеличился спрос из приграничных южных регионов", - отметила она.

Спутниковый широкополосный доступ: рост на массовом рынке

В первом полугодии 2025 г. сегмент спутникового ШПД для частных пользователей увеличился на 3,6%, достигнув 140 тыс. абонентов. Среди лидеров по приросту оказались:

- Konnect - плюс 1525 пользователей,
- "РТКомм.РУ" - плюс 1505 пользователей,
- ГК "АМТЕЛ" - плюс 867 пользователей,
- "Газпром космические системы" - плюс 640 пользователей.

На рынке массового сегмента лидируют "РТКомм.РУ" (23%), "Искра" (20%) и Konnect (19%). Остальные компании занимают следующие доли: AltegroSky - 12%, "Газпром космические системы" - 8,4%, "АМТЕЛ" - 6%, "РуСат" - 5%, "СтарБлайзер" - 4,3%.

Михаил Муттерперл отметил, что наибольший спрос на спутниковый ШПД заметен среди жителей удаленных населенных пунктов, где нет мобильной и проводной связи.

Подробно с результатами исследования ComNews Research и аналитической картой "VSAT-сети в России, первое полугодие 2025 г." можно ознакомиться в разделе Vision/Аналитика.

https://www.comnews.ru/content/241102/2025-10-13/2025-w42/1180/rossiysk…

Новости из связанных рубрик