Россия и Китай назвали лучшие короткие видео
20 октября 2025 г. подведены итоги третьего Китайско-российского конкурса коротких видео. О завершении конкурса было объявлено в ходе работы Подкомиссии по сотрудничеству в области средств массовой информации Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.
В 2025 г. Китайско-российский конкурс коротких видео прошел в третий раз. Его организаторами в России стали национальный оператор спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" и компания "СПБТВ Медиа", которая специализируется на дистрибуции телеканалов и видеоконтента. В Китае - Управление по делам телевидения и радио провинции Хэйлунцзян, Хэйлунцзянская телерадиокомпания и медиакомпания Migu. Конкурс прошел при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Государственного управления по делам радиовещания и телевидения КНР.
Конкурс коротких видео регулярно проводится в России и в Китае в параллельном формате: ролики участников в каждой из двух стран оценивает национальное жюри. Принять участие в творческом состязании могут все желающие. Для конкурса характерен широкий географический охват: в этом году работы российских участников пришли из разных регионов от Калининграда до Владивостока.
Организаторы принимали работы зимой и весной нынешнего года — до 20 мая 2025 г. В отличие от предыдущих конкурсов на этот раз участникам из России была предложена не одна, а сразу три темы: "К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне", "Китайские традиции в России" и "Русская зима".
Победителями стали:
- Первое место: Анна Ушанева — "Ветеран Тян Ян Чин". Ролик посвящен ветерану Великой Отечественной войны, уроженцу Китая и многие десятилетия — жителю города Чехова.
- Второе место: Элихан Батоцыренов — "Зима в Бурятии. Празднование Белого месяца". Красочный клип, посвященный бурятским национальным традициям.
Анна Захаренко — "Китайская чайная традиция в России". Работа студентки Донского государственного технического университета и ее подруг из России и Китая.
- Третье место: Кристина Пердофориди — "Палочки". Оригинальный видеосюжет о том, как простые вещи помогают нам лучше понимать культуру и менталитет Китая.
Юлия Захаренко — "Китайский Новый год в московской школе". Увлекательный репортаж о том, как школьники, изучающие китайский язык, отмечают Праздник Весны — китайский Новый год.
Специальный приз: Даниил Куцевич — "Бессмертная память о войне". Видеосюжет, посвященный блокаде Ленинграда 1941–1944 гг.
Российское жюри конкурса возглавил А. К. Волин, генеральный директор ФГУП "Космическая связь". В жюри также вошли Б. М. Черкесова, Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, К. Б. Филиппов, генеральный директор группы компаний SPB TV, М. В. Демин, директор по развитию платных каналов "Газпром-Медиа Холдинга", президент Медиа-Коммуникационного Союза России, А. А Лысюк, известный дизайнер, арт-директор телеканала "Санкт-Петербург".
Подводя итоги российской части конкурса, А. К. Волин сказал: "Спасибо всем, кто вложил свои силы, время и душу в создание конкурсных работ. Участники внесли неоценимый вклад в то, чтобы наша общая память об исторических событиях оставалась чистой и вечной".
"Авторы напомнили, что красота и мудрость не знают границ, что дружба народов – не абстрактное понятие, а реальность, которую мы создаем вместе, и поделились любовью и
восхищением перед родной природой", - обратилась к участникам Б. М. Черкесова.
К. Б. Филиппов подчеркнул, что "конкурс коротких видео, ставший уже традиционным, вносит достойную лепту в реализацию концепции "Один пояс — один путь". Замечательно, что сегодня у жителей наших стран все больше возможностей для плодотворного обмена".
"Участники показали не просто набор кадров, а увлекательные сюжеты, — отметил М. В. Демин. — Мы оценивали не столько мастерство съемки и монтажа, сколько идею, умение рассказать историю, которая трогает сердце".
"Желаем авторам не останавливаться на достигнутом, искать новые формы и смелые решения. Пусть ваши сердца всегда будут чуткими", — добавил А. А. Лысюк.
С работами из России и Китая, которые созданы участниками третьего Китайско-российского конкурса коротких видео, можно ознакомиться в сообществе конкурса социальной сети ВКонтакте. В дальнейшем ролики появятся на платформах организаторов.

