Image from 123rf.com
Россияне получат возможность оплачивать ЖКУ в электронном виде на "Госуслугах" и в ГИС ЖКХ. Соответствующий проект закона опубликовал на федеральном портале проектов нормативных правовых актов Минстрой РФ. Предоставление платежных документов в электронной форме будет считаться надлежащей доставкой потребителю наравне с бумажным документом.
© ComNews
21.10.2025

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработало проект закона о возможности предоставления платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в электронной форме путем размещения информации о документе одновременно в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и на Едином портале госуслуг (ЕПГУ).

Как пояснил Минстрой, предоставление платежных документов в электронной форме на "Госуслугах" будет считаться надлежащей доставкой документа потребителю, так же как его доставка на бумажном носителе. Порядок и процедура представления платежного документа в электронной форме путем размещения информации о нем в ГИС ЖКХ и на ЕПГУ будут установлены в подзаконных нормативных правовых актах.

"Законопроект направлен на формирование единого для всей территории РФ способа доставки юридически значимого электронного платежного документа, поддерживающего принцип экстерриториальности. В соответствии с документом собственник помещений вне зависимости от фактического места проживания сможет получать квитанции за все помещения в личном кабинете на ЕПГУ", - рассказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы Минстроя РФ.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, возможность размещения квитанций на Госуслугах будет обеспечена при условии, если лицо, обязанное вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, завершило прохождение процедуры регистрации в системе, а также выразило согласие (не выразило отказ) на направление ему указанной информации.

"Рассматриваемый законопроект предусматривает электронный формат в качестве одной из возможных альтернатив получения платежного документа для уплаты ЖКУ. В случае принятия документа вариативность получения платежных документов, предусмотренная Жилищным кодексом РФ, будет сохранена для удобства граждан", - добавил представитель пресс-службы Минстроя РФ.

"Количество цифровых услуг растет в соответствии с государственной стратегией. Но в нашей стране всегда помимо технологической готовности проектов существует фактор эффективного перераспределения использования ресурсов, в том числе человеческих. Например, меняются взаимоотношения с посредниками, которые в рамках реализации некоторых инициатив теряют смысл, их деятельность нужно перестраивать, освободившийся ресурс чем-то занимать", - отметил директор по развитию и цифровой трансформации АО "РДТех Разумные Деловые Технологии" ("РДТех") Евгений Осьминин.

Независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский рассказал, что граждане практически не почувствуют изменений: "Предоставление возможности оплаты на портале "Госуслуги" - это логичный и разумный шаг. Пожилых людей эти изменения не затронут. Они по-прежнему смогут оплачивать услуги ЖКХ теми способами, к которым привыкли. А с учетом глубокого проникновения в России онлайн-банкинга большинство более молодых потребителей также не заметят изменений".

Новости из связанных рубрик