Через полтора года каждый десятый курьер в России будет роботом

Об этом рассказал руководитель управления автономными роботами-доставщиками МКПАО "Яндекс" Марат Мавлютов вчера, 23 октября, на Yandex Physical AI Conf. По его словам, к 2027 г. российский ИТ-гигант создаст 20 тыс. роботов-доставщиков и это будет самый большой флот в мире. Собирать их, в том числе и роботов нового, четвертого поколения, будут на производстве компании. Марат Мавлютов заявил, что в следующем году фабрика будет производить по 1,3 тыс. робокурьеров в месяц. Он отметил, что в этом направлении Россия - мировой лидер в гонке искусственного интеллекта.
"Это масштабирование уже идет. До конца 2026 г., помимо столицы России, мы выйдем в крупнейшие города, и первые на очереди - Казань и Санкт-Петербург. Если вчера роботы были просто экспериментом и мы оперировали только в московских районах - Хамовники, Аэропорт, Белорусская, Университет, то в считаные дни роботы будут возить заказы из каждой второй "Лавки" в Москве. Это масштаб, который совсем недавно казался невозможным", - заявил Марат Мавлютов.
Руководитель службы курьерской логистики и доставки МКПАО "Яндекс" Евгений Никулин отметил, что роботодоставка в "Яндекс.Лавке" уже выполнила более 250 тыс. заказов, а к концу 2025 г. выполнит более 300 тыс. По его словам, на данный момент общий флот роботов-курьеров компании - 200 единиц, 80 из них доставляют заказы из 13 дарксторов "Лавки", до конца года к ним прибавится еще 120 машин и 67 дарксторов.
"В этом году себестоимость доставки роботом сравнялась с доставкой велокурьером. В грядущем 2026 г. у нас будет более 6 млн выполненных заказов, мы вырастем в 20 раз, у нас будет более 2000 роботов, доставляющих заказы из 300 дарксторов. Иными словами, мы обеспечим рободоставку из каждого второго даркстора. При этом себестоимость робота-курьера будет ниже, чем человека. В 2027 г. мы продолжим наращивать флот и развивать это направление", - заявил он.
Представитель пресс-службы "Яндекса" рассказал корреспонденту ComNews, что сборка роботов-курьеров осуществляется на производстве, контролируемом компанией. По его словам, "Яндекс" постоянно исследует рынки доставки, согласно им, Казань и Санкт-Петербург - одни из крупнейших городов с высоким интересом к рободоставке, о других городах России компания сообщит позже.
"Роботы-доставщики будут возить заказы "Лавки", "Еды" и "Доставки". Также мы готовы подключать новых партнеров. Роботы-доставщики интегрированы в сервисы коммерческих партнеров, среди которых - ООО "Система ПБО" ("Вкусно - и точка"), ООО "Икс 5 Ритейл Групп" (X5 Retail Group), ПАО "Магнит" и др.", - отметил он.
Генеральный директор национальной робототехнической компании "КБ Роботизированные технологии" Никита Куликов заметил, что "Яндекс" много лет тестирует роботов-доставщиков и за этот период много раз проработал и апробировал абсолютное большинство из возможных чрезвычайных происшествий с их участием. По его словам, масштабирование этой базы было вопросом времени.
Никита Куликов обратил внимание, что для функционирования таких машин необходима хорошая инфраструктура, существующая в Северной и Третьей столицах, и доступ к wi-fi, если не для основных, то для дублирующих функций. Казань и Петербург соответствуют всем указанным требованиям.
"Цифра в 1,3 тыс. роботов-курьеров в месяц выглядит вполне возможной, учитывая конструктивные особенности роботов, которые представляют собой большие коробки на колесах. То есть, изготовив корпус и поставив его на колесную базу, можно сказать, что полдела уже сделано. Программное обеспечение тоже на стороне "Яндекса". Платы тоже можно собирать и печатать в России. Единственное, с чем могут быть сложности, - это дополнительное оборудование, которое не производится в России и которое придется завозить, - это как минимум камеры и лидары. Но с другой стороны, чем выше будет локализация, тем больше будут производственные мощности и тем больше будет расти количество произведенных роботов", - заключил он.
