Зимбабве и Намибия охотнее встретят российские ИТ-решения, чем ЮАР

Цифровой атташе торгового представительства РФ в Южно-Африканской Республике (ЮАР) Вадим Веселов на вебинаре ФГАУ "Цифровые индустриальные технологии" при Министерстве промышленности и торговли и АНО "Цифровая экономика" 26 ноября рассказал о возможностях и вызовах для российских компаний в Намибии и Зимбабве.
Торговое представительства РФ в ЮАР официально аккредитовано в Зимбабве и ждет аккредитации в Намибии.
"В отличие от Южно-Африканской республики, в Намибии и Зимбабве меньше представлены организации западных стран и Китая. И, соответственно, их капиталы тоже. Поэтому министерства, крупные игроки, госкорпорации более открыты к диалогу с нами и готовы на контакт", - подчеркнул Вадим Веселов.
Как рассказал цифровой атташе, Зимбабве и Намибия относительно недавно приобрели независимости и оказались на карте как самостоятельные государства. В Зимбабве проживает около 17 млн человек, в Намибии - гораздо меньше, около 3 млн, при этом Намибия имеет более стабильную экономическую ситуацию и проникновение интернета.
По данным торгпредства, в Зимбабве низкая урбанизация (32-33%), проблемы с электроснабжением - до 46% населения обходится без постоянной энергии; уровень интернет-доступа в стране также остается низким: 4G-покрытие охватывает только примерно половину территории страны.
В Намибии, как рассказал цифровой атташе, покрытие сетями 4G превышает 90% территории страны, а цифровая инфраструктура - одна из лучших в регионе; ключевые отрасли: добыча, энергетика, туризм, развитие зеленого водорода; в то же время экономика остается зависимой от поступлений из Южноафриканского таможенного союза и продолжает опираться на добывающие отрасли.
В этой стране, по словам Вадима Веселова, могут стать востребованными решения для государственного сектора: системы электронного документооборота, госуслуг, цифровой идентификации; финтех-решения и цифровые платежи; решения для автоматизации промышленности; системы точного земледелия; инфраструктура для дата-центров и облачные решения.
В Зимбабве, как рассказал цифровой атташе, тоже будут актуальные решения для госсектора, в том числе в области кибербезопасности, а также финтех-решения; однако в стране также будут востребованы телеком-системы и интеграционные решения, телеком-оборудование и компактные ЦОДы с низким энергопотреблением.
По словам цифрового атташе, Зимбабве имеет высокий потенциал роста, а у правительства страны есть намерение сотрудничать с Россией в области цифровой трансформации.
Он упомянул, что одна из российских компаний в области информационной безопасности недавно подписала меморандум с правительством Зимбабве.
Речь идет о АО "Сайберус" (Фонд "Сайберус"), который провел первый этап образовательной программы в стране и в ноябре 2025 г. совместно с Министерством информационных технологий, почтовых и курьерских услуг Зимбабве подписал Меморандум о взаимопонимании.
"Подписание Меморандума стало продолжением первого этапа образовательной программы, который показал: в стране есть талантливая и хорошо обучаемая молодежь, способная быстро осваивать технический материал, необходимый специалистам по кибербезопасности. Документ отражает настрой правительства Зимбабве на долгосрочное и комплексное развитие кибериндустрии с акцентом на создание новых рабочих мест и формирование услуг, которые в перспективе могут быть востребованы и в других странах южноафриканского региона", - сообщил управляющий партнер Фонда "Сайберус" Сергей Андреев корреспонденту ComNews.
По его мнению, Зимбабве - одна из стран с самым высоким уровнем грамотности и очень мотивированной молодежью. "При глобальном дефиците специалистов по кибербезопасности такие рынки становятся особенно значимыми. Для России это дружественная страна с серьезным потенциалом для дальнейшего сотрудничества и выхода на более широкий африканский регион", - считает он.
Вадим Веселов отметил, что один из факторов, который способствует расширению российских ИТ-компаний на рынки Южной Африки - это появление в Зимбабве финансовой инфраструктуры для внешнеэкономических расчетов на базе платформы "А7", созданной банком ПСБ.
Группа "А7" открыла первые офисы в столице Зимбабве Хараре и в крупнейшем экономическом центре Нигерии - Лагосе - об этом в сентябре 2025 г. По информации компании, партнерские офисы "А7" в Зимбабве и Нигерии будут предоставлять клиентам разнообразные финансовые инструменты для поддержки бизнеса и расчетов по внешнеэкономическим контрактам.
На вопрос корреспондента ComNews, как происходят взаиморасчеты между компаниями в РФ и Зимбабве и в каких валютах, сколько компаний уже прибегли к международным переводам, пресс-службы "А7" и банка ПСБ не ответили.
Генеральный директор АНО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом" Кирилл Семион считает, что чем конкурентнее рынок и чем он более развит, тем больше у него ресурсов, но и рисков на нем больше: "Логично сфокусироваться на менее развитых странах, а другие на начальном этапе мониторить, появились ли там незанятые области".
Директор по развитию бизнеса АО "СБК" (CommuniGate Pro, имеет опыт работы за рубежом более 25 лет) Виктор Серебряков считает, в Зимбабве и Намибии меньше предубеждения к "незападным" вендорам, поэтому российские бренды могут восприниматься там как более доступные.
"Ключевыми факторами выбора являются цена, надежность и простота внедрения. Для закрепления на зарубежных рынках ключевым фактором становится наличие сильных и надежных партнеров на местах", - заключил он.
https://www.comnews.ru/content/240954/2025-08-29/2025-w35/1008/put-ross…

