© ComNews
29.10.2002

Компания RAD Data Communications завершила первую очередь проекта по созданию интегрированной сети связи ОАО "Пермэнерго".

Решение интегрированной передачи голоса и данных было реализовано одним из партнеров RAD Data Communications - "Корпорацией ЮНИ". Оно основано на применении многофункциональной платформы доступа MAP компании RAD.

Оборудование MAP включает различные модели широко известных узлов доступа DХC, гибких мультиплексоров Мegaplex и оконечных устройств доступа FCD.
"Это решение обладает богатыми возможностями мультиплексирования и кросс-коммутации трафика различных скоростей, поддерживает большое количество цифровых и аналоговых интерфейсов, - говорит директор по развитию бизнеса RAD в России Роман Ферштер, - Приложение для энергетических компаний на основе платформы МAP применяется энергетиками многих стран мира. В России платформа уже работает у энергетиков Москвы и центральных районов страны".

Построение современной корпоративной цифровой сети необходимо для создания в ОАО "Пермэнерго" интегрированной инфокоммуникационной системы, которая включает автоматизированную телефонную и диспетчерскую связь и службы накопления и обработки данных о работе предприятия, в том числе Автоматизированную Систему Коммерческого Учета Электроэнергии. Опорная сеть цифровых каналов состоит из трех уровней узлов, что обусловило применение полного решения МAP. Первый уровень представлен центральным узлом связи, второй - узлами связи районных электросетей, а третий - узлами связи отдельных объектов энергетики, таких, как ТЭЦ и подстанции.
В некоторых случаях объекты подключены непосредственно к центральному узлу связи ОАО "Пермэнерго", который также связан цифровыми каналами с центральным узлом связи ОДУ Урала.
Разнородные информационные потоки, такие, как технологическая связь, диспетчерская связь, информация систем телемеханики и телеметрии, собираются в узлах доступа и передаются в центральный узел связи для дальнейшей обработки.

В рамках проекта специалистами Корпорации ЮНИ были решены такие задачи, как оптимизация пропускной способности арендуемых линий связи между узлами сети, организация цифровых широкополосных каналов на медном кабеле ОАО "Пермэнерго" и подключение к цифровым подканалам разнообразного оборудования объектов энергетики. Установка и наладка оборудования в рамках проекта производились совместно специалистами Корпорации ЮНИ и ОАО "Пермэнерго".

В дальнейшем предполагается наращивание мощности цифровой сети за счет добавления новых узлов на объектах энергетики, а также повышения скорости магистральных каналов при создании собственных участков оптоволоконной локальной сети. Полным ходом идет поставка оборудования для реализации второй очереди проекта.