Подготовил ПЕТР БИРГЕР
Источник: "Эксперт Северо-Запад" от 16 июня 2003 года
18.06.2003

С нынешнего лета в Петербурге будут работать уже четыре сотовых GSM-оператора. Вслед за "ВымпелКомом" свой GSM-проект запустит шведская компания Tele2. Несмотря на то что новые игроки вряд ли в ближайшее время смогут потеснить "ветеранов", для рынка это событие важное. Неизбежно придут новые цены и предложения. В этих условиях особенно интересны тактика и стратегия сотового лидера Северо-Запада - компании "МегаФон". О том, как будет вести себя оператор на новом этапе развития сотового рынка Петербурга, корреспондент "Эксперта С-З" побеседовал с коммерческим директором Северо-Западного филиала компании Николаем Деменчуком.

- Рынок близок к насыщению. И вроде как все идет к тому, что уже в следующем году операторы будут не столько бороться за новых абонентов, сколько перераспределять между собой уже имеющихся. Намерен ли "МегаФон" как-то менять свое рыночное поведение в связи с новым этапом развития рынка?

- Сегодня мы являемся лидером рынка. Качественное и количественное преимущество на нашей стороне. Рынок еще не дошел до порога насыщения, но, можно сказать, окончательно сформировался. По крайней мере к началу следующего года этот процесс завершится. Все возможные игроки уже работают или заявили о своем присутствии, заняли свои позиции, появление новых маловероятно. По моим оценкам, сформировавшаяся структура рынка будет очень прочна и вряд ли в ближайшее время поменяется. Мы чувствуем себя в этих условиях уверенно. Нужно работать, сохраняя стратегию и обеспечивая абонентов качественными услугами.

- То есть "МегаФон" сохраняет лидерство в любом случае?

- Совершенно правильно.

- Но все-таки рынок рано или поздно насытится. Вы прогнозируете в связи с этим возможное движение части ваших абонентов к конкурентам, которые к этому времени уже успеют улучшить качество покрытия и нарастить сети?

- До конца этого года мы планируем существенно увеличить свою абонентскую базу за счет новых подключений как в Петербурге, так и в регионах. Сегодня абонент отличается от абонента 2001 года. Он серьезно относится к выбору оператора и выбирает его надолго. Люди уже устали "прыгать" с места на место. А года через два рынок действительно насытится и выйдет на стабильный уровень. Абонентские базы операторов сформируются окончательно. Процент мигрантов есть у любого оператора. У нас на сегодняшний день стабильно высокий процент подключений, поэтому проблема оттока абонентов перед компанией не стоит. Да и в будущем серьезные изменения в долях петербургских операторов по числу абонентов вряд ли предвидятся.

- А какой процент нелояльных абонентов у вас сейчас?

- Методика подсчета непростая. Западные операторы ведут такие подсчеты. Но у нас несколько другая ситуация. Оценка доли нелояльных абонентов требует долгосрочного мониторинга. Это необходимо тогда, когда проблема серьезно беспокоит оператора. Мы работаем на рынке 10 лет и за этот срок качеством услуг и гибкой политикой заработали доверие у своих абонентов, многие из которых пользуются услугами "МегаФона" пять лет и дольше. Те абоненты, которые подключились к нашей сети в этом и в прошлом году, сделали свой выбор сознательно.

- Каких-либо серьезных изменений в тарифной политике вы, судя по всему, до конца года не планируете?

- Прежде всего, мы не ориентируемся на тарифы конкурентов, мы ориентируемся только на наших абонентов. У нас есть определенный план мероприятий на этот год, есть готовые предложения. Запланированы и прямые снижения тарифов, и косвенные - т.е. пакеты услуг, за счет которых цена в комплексе станет дешевле. Но пока говорить об этом рано. Пусть это будет сюрпризом для абонентов.

- Разве абонент не будет еще больше доволен, если снизятся тарифы?

- Конечно, будет доволен. Но недолго. Его настроение быстро испортится, когда он поймет, что его телефон не ловит на каком-нибудь локальном участке. Давайте рассмотрим основные преимущества, за счет чего оператор может вырваться вперед: качество покрытия, качество обслуживания, качество дополнительных услуг и тарифная политика. Мы предоставляем качественные услуги, которые не могут быть бесплатными. Наш абонент в первую очередь оценивает качество. Можно предоставить бесплатную связь в локальных участках, но такой услугой никто не будет пользоваться. Наша задача - качественное покрытие везде. Сейчас наши тарифы этому качеству вполне адекватны.