Новости / апрель 2003
Половина россиян смотрит спутниковое ТВ бесплатно


11.04.2003

Компания НТВ+ собирается в ближайшее время сменить систему защиты своего сигнала. На дорогостоящую процедуру смены кодировки компанию заставили пойти пираты, подключающие абонентов в обход компании, освобождая их от абонентской платы.

Компания НТВ+ оценивает свои убытки от "пиратской" деятельности в $3 млн. в месяц. "У нас сегодня порядка 350 тысяч абонентов, - рассказывает Владимир Душин. - Из них только 190 тысяч продолжают платить. Остальные перестали. Трудно предположить, что, подключившись, купив оборудование, человек через месяц отказывается от спутникового телевидения. Мы предполагаем, что эти люди переходят на "пиратские" карточки. К "пассивным" абонентам надо прибавить тех, кто сразу подключался у пиратов".

Столь большие потери крупнейший российский оператор спутникового телевидения НТВ+ начал нести с тех пор, как были взломаны мастер-ключи. "Это самая главная деталь в защите от пиратов, - говорит Владимир Душин. - Все остальные коды легко подбираются с применением нехитрой компьютерной технологии. Мы используем для кодировки довольно старую систему Viaccess. Она была взломана в 2000 году, причем произошло это где-то в Европе. В Россию поступили уже взломанные коды. Теперь наши карточки практически беззащитны. Мы несколько лет думали о смене мастер-ключей, но это очень дорогое удовольствие. Расходы на него сопоставимы с ежемесячными потерями. Однако теперь мы приняли решение все-таки сменить кодировку и уже с августа откажемся от старых ключей и перейдем на новые".

Интересно, что, помимо собственно "пиратства", существует еще одна возможность бесплатно смотреть спутниковое телевидение. Дело в том, что некоторые спутники, например Hot bird, транслируют бесплатные каналы. Единственная трудность - все каналы, принимаемые со спутников Hot bird (всего их шесть), вещают на языке своей страны, большинство на арабском, китайском, а также словацком, хорватском и прочих. Лишь два канала вещают на английском языке, и ни один - на русском.

Источник: www.cnews.ru по материалам RBC daily.