Теледвижение. Цифровое телевидение в автомобиле
Леонид Коник
© ComNews
21.11.2002
В 2003 году в Москве заработает уникальная сеть цифрового телевидения, передачи которой можно будет принимать в движущемся автомобиле. Оператором сети является московская компания ООО "Цифровое телерадиовещание" (ЦТВ), которая имеет две из трех лицензий на цифровое вещание, выданных в России.
Лицензии на цифровое наземное телевещание (стандарт DVB-T) были выданы в середине 2000 года Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию (ФКК) на три города: Москву, Петербург и Нижний Новгород. Лицензии давались на экспериментальное вещание. Лицензии на Москву и Нижний Новгород выиграла компания "Цифровое телерадиовещание", а питерскую лицензию получило ЗАО "ТелеМедиум" (см. новость ComNews.ru от 3 августа 2000 года). В Москве под цифровое вещание выделен 32-й телеканал, в Петербурге - 34-й, а в Нижнем Новгороде - 50-й.
В Москве ЦТВ впервые в России добилась мобильного приема цифрового телевидения и собирается предоставлять услуги, адресованные специальной аудитории - автовладельцам. Точные сроки начала коммерческой эксплуатации пока неизвестны. Передатчик, расположенный на Останкинской телебашне, обеспечивает покрытие всей Москвы и ближнего Подмосковья с отдельными "белыми пятнами", которые объясняются особенностью рельефа. Например, сигнал не ловится в конце Ленинского проспекта и Профсоюзной улицы, так как эта зона закрыта Воробьевыми горами. Но это проблема, как считают в компании, будет решаться при построении синхронной сети.
"Мы делаем акцент на приеме телепрограмм в движущемся транспорте, - сообщил репортеру ComNews.ru пресс-секретарь ЦТВ Иван Ловков. - Стационарный прием цифрового ТВ, скорее всего, не найдет широкого спроса в Москве, и потребитель будет платить за сервис, отличающийся новизной".
"ТелеМедиум" пошел по другому пути: он адресует услуги домашним пользователям. Компания еще в июле 2002 г. получила разрешение на коммерческую деятельность, а коммерческие продажи начались в октябре 2002 г. (см. новость ComNews.ru от 1 октября 2002 года). На данный момент "ТелеМедиум" транслирует шесть каналов: фильмовый канал ТВ-21, EuroSport, новостные EuroNews и CNBC, музыкальный MCM и National Geographic. "Мы ориентируемся на небольшую аудиторию, - говорит гендиректор "ТелеМедиум" Дмитрий Волобуев. - Наше проникновение будет значительно меньше, чем у сотовых сетей GSM".
В Москве потребителя уже не удивить фиксированным приемом: здесь весьма популярно спутниковое телевидение НТВ+ и сети "Космос ТВ" и "Версател" (DIVO TV), использующие технологию MMDS. Кроме того, "Мостелеком" подключил к своим кабелям основную часть жилого фонда столицы - из 3,7 млн квартир около 3,2 млн получают телесигнал по кабелю.
Услуги ЦТВ будут недешевы: цена "входного билета" (аппаратуры и подключения) сравнима с установкой в автомобиль DVD-систем. Это может составить не менее $3000. Поэтому целевой аудиторией ЦТВ являются владельцы престижных марок автомобилей. По оценке оператора, в Москве насчитывается около 50 тыс. машин представительского класса.
Как сообщил ComNews.ru технический директор ЦТВ Юрий Ботов, в автомобилях будут использоваться иностранные цифровые приемники с системой защиты от неблагоприятных климатических воздействий. "Сейчас по нашему техзаданию подготовлены серийные приемники такого типа", - говорит Юрий Ботов.
В мире существует пример мобильного телевещания. В Сингапуре городские автобусы оборудованы телевизорами, которые принимают передачи специального канала TV Mobile. Проблема контента стоит и перед ЦТВ. "Телевидение в автомобиле - это не только стиль и комфорт, - говорит Иван Ловков. - Это возможность получать качественную телевизионную информацию в режиме реального времени. И неважно, сколько времени человек проводит в машине, 1-2 часа или 10-15 минут, у него все равно должно остаться целостное впечатление от предложенного продукта".
Отсутствие массового производства абонентской аппаратуры сдерживает и развитие "ТелеМедиума". "Если бы ресивер сегодня стоил не $200, а хотя бы $50, количество абонентов выросло бы значительно", - считает Дмитрий Волобуев. За рубежом некоторые фирмы уже начали делать телевизоры со встроенной платой для приема цифрового ТВ. В России о планах по выпуску цифровых и аналого-цифровых телевизоров уже заявили "Рубин", "Сокол", Завод имени Козицкого и Rolsen, однако дальше слов дело пока не идет. Завод им. Козицкого обещал выпустить сигнальную партию аналогово-цифровых телевизоров нового поколения еще в 2001 г. Финансирование должно было вестись в рамках российско-белорусской программы "Союзный телевизор" (см. новость ComNews.ru от 17 ноября 2000 года). "Мы ведем разработки совместно с московскими партнерами, но о сроках выпуске цифрового телевизора будем говорить позже, - сообщил репортеру ComNews.ru руководитель информационно-аналитического центра ЗАО "Завод им. Козицкого" Александр Непомнящий.
Досье ComNews.ru
Успешный опыт "ТелеМедиума" и ЦТВ являются уникальным не только для России. Операторы сетей цифрового ТВ во всех четырех странах, запустивших сети раньше россиян (в Великобритании, Швеции, Финляндии и Испании), уже обанкротились или находятся в плачевном состоянии. Правда, их места уже заняты новыми игроками.
Причины неудач были разными. Британская ITV-Digital начала работу в 1998 г. и успела подключить 2,5 млн абонентов по всей стране. Однако компания совершила большие вложения в покупку прав трансляции футбольных матчей второго дивизиона, которые себя не оправдали. Кроме того, ITV-Digital сделала ставку на интерактивные услуги, причем бесплатно предоставляла абонентам дорогостоящие ресиверы, которые их поддерживали. Но и интерактивные услуги не нашли спроса, и весной 2002 г. компания обанкротилась. Сейчас ее место заняло СП ВВС и Crown Castle, которое пока вещает бесплатно.
В Швеции цифровым телевещанием пыталась заниматься государственная фирма Teracom, которая владеет в стране всеми телебашнями. Для продвижения услуг Teracom даже создал дочернюю компанию Senda. Но госструктура не смогла противостоять мощным конкурентам - спутниковым сетям Viasat и Telenor, а также сетям кабельного ТВ Telia. Аналогичная ситуация произошла в Финляндии, где компания Digita, контролируемый государством оператор сети цифрового ТВ, натолкнулась на тех же Telenor и Viasat. В итоге многие каналы отказались от сотрудничества с Senda и Digita и ушли из цифровых сетей.
В Испании первый оператор цифрового ТВ - Querro TV - также обанкротился, правда там причиной стало излишне жесткое регулирование рынка государством, которое, например, решило само определять, какие каналы должен транслировать коммерческий оператор.
Но и в Испании цифровое вещание уже возобновилось. Кроме того, сеть цифрового ТВ заработала недавно в Голландии, сейчас идет запуск в Португалии, а во Франции и в Польше активно идет распределение лицензий на эти услуги.