Ирина Глухова
© ComNews
06.11.2002

Альтернативные операторы, работающие на российском рынке  IP-телефонии, подняли расценки на международную связь с Китаем. Общение с "Поднебесной" по IP- каналам теперь обойдется почти в пять раз дороже.

Участники рынка объясняют повышение стоимости телефонных звонков из России в КНР тем, что китайский национальный оператор China Telecom поднял цены на трафик для альтернативных операторов, имеющих прямые подключения к телекоммуникационным сетям Китая. Сейчас компании уже определились, насколько они повысят цену для своих клиентов - большинство из них говорит, что стоимость звонка в Китай подорожает в 4-5 раз. Средняя цена за минуту разговора с КНР будет составлять около 45 центов днем и 35 центов ночью, в то время как ранее она держалась на уровне 14 центов днем и 11 центов ночью.

Стоимость минуты разговора с КНР у IP-операторов почти сравнялась с расценками на Китай у электросвязей. Как известно, все они используют ресурсы "Ростелекома" для транзита трафика. В связи с этим, на рынке расползлись слухи, что данная ситуация сложилась неспроста - большинство альтернативных операторов обвиняет российского монополиста ОАО "Ростелеком" в сговоре с китайским национальным оператором China Telecom. "Свою руку здесь приложил "Ростелеком", пытаясь таким образом упрочить свои позиции в этом секторе рынка", - сказал репортеру ComNews.ru пожелавший остаться неизвестным руководитель одной из IP- компаний.  "Это уже не первый случай повышения тарифов на трафик в тех направлениях, где российский монополист снижает цены", - вторит ему другой топ-менеджер. В управлении по связям с общественностью "Ростелекома" от комментария по-этому поводу воздержались "до получения официальной информации".

"Ростелеком" снизил тарифы на услуги автоматической международной телефонной связи с Китаем в ряде российских регионов летом 2002 года (см. новость ComNews.ru от 2 июля 2002 года). "Ростелеком" заинтересован в снижении тарифов на телефонные переговоры с КНР, чтобы увеличить объем трафика через свою сеть между Европой и Азией за счет притока абонентов. По мнению большинства участников рынка, сеть связи "Ростелекома" не загружена и на треть. Естественно, что компания готова загрузить это направление, даже потеряв на тарифах. Не секрет, что альтернативные операторы связи за последние несколько лет "увели" у "Ростелекома" почти 30% объема международного трафика IР-телефонии.

От того, что альтернативные операторы не могут получить официального комментария по поводу повышения тарифов на международную связь с Китаем, рождаются слухи один нелепей другого: от провокации "Ростелекома" до информации о том, что в Китае запретили работать альтернативным операторам. Их, якобы, приобрел в свою собственность национальный монополист и теперь China Telecom, просто пытается выровнять тарифы.