Новости / август 2005
Рубрики: УрФО
Телекоммуникационный наезд. Милиция обыскала офисы "ЭР-Телекома"

КоммерсантЪ-Пермь
05.08.2005

Вчера сотрудниками Управления по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД Пермской области были проведены обыски в офисах ЗАО "ЭР-Телеком". В УНП "Ъ" заявили о том, что у милиции есть основания полагать, что "ЭР-Телеком" уклонялся от уплаты налогов, однако подробности операции пока не разглашаются. Гендиректор компании Андрей Семериков считает подозрения правоохранительных органов необоснованными.

Ъ  ЗАО "ЭР-Телеком" создано в 2001 году в результате слияния пермского интернет-провайдера "Рэйд-Интернет" и телефонного оператора "Элсвязь". Контролирует 5% регионального рынка междугородной и международной связи и более четверти рынка интернет-услуг. Является одним из основных пермских операторов кабельного ТВ ("Диван ТВ"). Стоимость основных фондов - более $1 млн, годовой оборот - $2 млн. Около 13,33% акций "ЭР-Телекома" в результате допэмиссии принадлежит Пермскому фонду содействия венчурным инвестициям (подконтролен обладминистрации). Небольшие пакеты принадлежат менеджменту компании и фокуснику Владимиру Данилину. Блокирующим или контрольным пакетом акций ЗАО ни один из акционеров не владеет.
 
Как сообщил "Ъ" гендиректор ЗАО "Эр-Телеком" Андрей Семериков, обыски одновременно начались в двух офисах компании - по адресам: ул. Луначарского, 11, и ул. Свердловская, 4, около 11 часов утра. "Мне позвонили на мобильный и сказали, что сотрудники милиции начали обыскивать наш офис на Луначарского. Я отправился туда, и через несколько минут милиция появилась в офисе на Свердловской", - пояснил господин Семериков. По его словам, сотрудники Управления по налоговым преступлениям (некоторые из них были вооружены автоматами) заблокировали в офисах двери, при этом никого не впускали и не выпускали. Обыски и изъятие документов проводились в основном в бухгалтерии ЗАО "Элсвязь" (100%-ная дочерняя компания "ЭР-Телекома". - "Ъ") и продолжались до вечера.

Депутат областного парламента Вячеслав Вахрин, к которому обратился за помощью Андрей Семериков, заявил "Ъ", что действия милиции, по его мнению, незаконны. "Милиционеры не имели права задерживать людей. Они могли бы просто сказать, какие документы им необходимы, и получили бы их. Продолжается милицейский беспредел - подобное мы видели во время обысков предприятий, связанных с Владимиром Плотниковым", - считает депутат.

"Одним из наших акционеров является областная администрация, значит, это удар и по ней. Сейчас мы реализуем крупный телекоммуникационный проект, ведем переговоры с Европейским банком реконструкции и развития. Теперь эти переговоры могут быть осложнены, - прокомментировал ситуацию Андрей Семериков. - Что именно ищет милиция, я не знаю, но наша финансовая деятельность абсолютно чиста и прозрачна". Позже господин Семериков сообщил "Ъ", что ему удалось связаться с и. о. губернатора Олегом Чиркуновым, который вчера находился в Москве. "Он сказал, что не знает, в чем дело, и по приезде обещал разобраться в ситуации", - заявил топ-менеджер.
По утверждению начальника УНП Валерия Кокшарова, это "обычная проверка, которая проводится для выяснения суммы неоплаченных налогов". "У нас есть основания полагать, что "ЭР-Телеком" уклонялся от уплаты налогов. Уголовное дело пока не возбуждено, но, если сумма неоплаченных налогов будет более 500 тыс. рублей, это будет сделано. Проверка будет вестись в течение месяца", - сообщил "Ъ" господин Кокшаров.

Источник "Ъ" в правоохранительных органах пояснил, что "операция проводилась именно с целью изъятия необходимой документации, которую было бы проблематично получить официальным путем, с помощью запросов: существовала вероятность, что ряд печатей и бумаг попросту уничтожили бы". По словам источника, ясность с тем, будет ли возбуждено уголовное дело, наступит в течение двух недель.

Владимир Рыбакин стал миноритарием "ЭР-Телекома"

Как сообщил "Ъ" гендиректор ЗАО "ЭР-Телеком" Андрей Семериков, новым миноритарным акционером компании в результате допэмиссии стал бывший гендиректор ОАО "Уралсвязьинформ", депутат областного парламента Владимир Рыбакин. Размер пакета, который выкупил Владимир Рыбакин, г-н Семериков уточнить отказался. В интервью "Ъ" г-н Рыбакин также подтвердил факт переговоров с ЗАО "ЭР-Телеком", но от более подробных комментариев воздержался.

Илья Поносов