Новости / октябрь 2005
Рубрики: УрФО
Челябинские телефоны достались швейцарцам. Synterra намерена потеснить УСИ на уральском рынке фиксированной связи

КоммерсантЪ-Екатеринбург
04.10.2005

Вчера руководство группы компаний Synterra объявило о своих планах по продвижению на уральском рынке связи. За счет поглощения челябинского ООО "КомЛайн" новый игрок планирует занять в 2006 году 30% рынка фиксированной связи Урала и стать ведущим альтернативным оператором округа. Эксперты серьезно оценивают шансы Synterra - по их мнению, компания, контролируемая иностранными бизнесменами, может составить конкуренцию ОАО "Уралсвязьинформ" и добиться частичного передела рынка, правда, лишь в секторе мелких корпоративных клиентов.

С момента своего образования в 2002 году "дочка" ОАО "Связьинвест" компания ОАО "Уралсвязьинформ" (УСИ) доминирует на рынке фиксированной связи УрФО. Если в сегменте мобильной связи она контролирует половину абонентов, то в сегменте местной фиксированной связи ей принадлежит 90%, а междугородней связи - 76%. В частности, УСИ занимает 70% рынка связи в Челябинской области, а общая емкость телефонной сети компании на Южном Урале составляет 800 тыс. номеров (при общей численности региона в 3,6 млн чел).

До последнего времени никто не пытался оспаривать положение УСИ. Однако вчера стало известно, что конкуренцию "дочке" ОАО "Связьинвест" собирается составить группа Synterra.

Ъ  Группа Synterra создана в сентябре 2005 года за счет объединения трех федеральных операторов связи - ЗАО "Комет", ОАО "РТКомм. РУ" и ЗАО "Телеком-Центр" - эти компании контролируются швейцарским инвестфондом Emergent telecom ventures (его возглавляют предприниматели Мохамед Амерси и Хуан Вильялонга). Также в холдинг вошли ЗАО "Глобус телеком" и ЗАО "Петерстар". Холдинг контролирует 50% российского рынка услуг операторского доступа к сети Интернет, владеет лицензиями на предоставление услуг телефонии в 18 регионах РФ, услуг передачи данных и аренды каналов на всей территории страны.

Как сообщили "Ъ" в компании Synterra, с 1 октября нынешнего года в холдинг вошел южноуральский оператор фиксированной связи ООО "КомЛайн", занимающий 15% рынка региона. Стороны не разглашают условия сделки по вхождению в холдинг, однако объявляют о своих амбициозных планах по экспансии на уральский рынок. Как заявил "Ъ" генеральный директор "КомЛайн" Олег Удод, за счет присоединения к Synterra компания планирует расширить спектр и географию предоставляемых услуг, оптимизировать рекламную политику, эффективнее использовать финансовые ресурсы. При этом в компании поясняют, что планируют к 2006 году вдвое, до 30%, увеличить долю рынка фиксированной связи Челябинска, выйти в другие регионы УрФО и занять 15% рынка Урала, в результате чего стать в округе ведущим альтернативным оператором.

По мнению экспертов, Synterra вполне способна потеснить УСИ на рынке фиксированной связи в Челябинской области. Аналитик ИК "Атон" Елена Баженова заметила в беседе с корреспондентом "Ъ": "Главная задача, объявленная Synterra, - стать лидирующим альтернативным федеральным оператором связи, в том числе за счет поглощения региональных компаний. При условии значительных финансовых вложений в экспансию на Урал, Synterra может лишить "Уралсвязьинформ" мелких корпоративных клиентов". Ведь, по мнению аналитика, именно они склонны отдавать предпочтение альтернативным операторам связи, несмотря на то, что их услуги обходятся дороже, чем основных игроков на рынке - ведь небольшие игроки делают ставку на индивидуальный учет запросов клиентов.

В ОАО "Уралсвязьинформ" не смогли прокомментировать приход на телекоммуникационный рынок Урала нового игрока.

Татьяна Шушакова