Новости / октябрь 2005
Рубрики: ОборудованиеПОУрФО
Кабельный завод остался без кабеля

КоммерсантЪ-Екатеринбург
10.10.2005

Вчера арбитражный суд Свердловской области начал рассмотрение дела по иску акционеров ЗАО "Электрокабельное производство" (ЭКП, г. Реж, Свердловская область), которые требуют признать незаконным внеочередное собрание кредиторов предприятия, принявшего решение о смене руководства. Акционеры, контролирующие более 40 % акций предприятия, обвиняют новый менеджмент в выводе активов в размере 40 млн рублей. В свою очередь члены совета директоров ЗАО "Электрокабельное оборудование" считают, что собрание было абсолютно законным и точку в этом споре поставит только суд.

Ъ  ЗАО "Электрокабельное производство" образовано на базе ЗАО "Кабельный завод "Электра"" в декабре 1991 года. Основные виды деятельности: производство кабельно-проводниковой продукции и ее сбыт. Ежегодный оборот составлял 50-70 млн руб. В октябре 2004 года предприятие переименовано в ЗАО "Электрокабельное производство", 27 октября 2004 года на предприятии введена процедура наблюдения. В данный момент на предприятии проводится конкурсное производство. Сейчас на базе имущества предприятия по тому же адресу работает ЗАО "Режевской кабельный завод".

В декабре 2003 года на ЗАО "Кабельный завод "Электра"" прошло внеочередное собрание акционеров предприятия. На нем было принято решение о смене состава совета директоров. В его состав вошли миноритарные акционеры Алексей Будылин и Константин Васильев. А в 2004 году вновь избранное руководство завода приняло решение о переименовании предприятия в ЗАО "Электрокабельное производство" со сменой юридического адреса и перерегистрации его в Москве. Между тем не все кредиторы и акционеры, контролирующие более 40 % акций, были согласны с решением о смене руководства завода и обратились с иском в Свердловский арбитражный суд о признании собрания незаконным. В том числе и бывший директор завода Людмила Негрозова, которую уволили по решению вновь избранного совета директоров.

Вчера арбитражный суд Свердловской области должен был начать слушания по иску акционеров ЗАО "Электрокабельное оборудование". Как пояснил "Ъ" руководитель правового агентства "Юрис-Интер" Юрия Житникова, представляющего интересы истцов, новое руководство предприятия, без согласия других акционеров, передало за векселя, рыночная стоимость которых практически равна нулю, ООО "ЕвроТехника" с последующей передачей ООО "Синтезис" активов завода. Балансовая стоимость активов оценивается в 10 млн 700 тыс. рублей, а рыночная в сумме более 42 млн рублей. "Отчуждение имущества привело к тому, что ЗАО "Кабельный завод "Электра"" остался фактически без имущества. Следовательно, требования кредиторов удовлетворены быть не могут, акции обесценены", - пояснил господин Житников.

Однако слушания не состоялись. Как объяснили в суде, рассмотрение дела было отложено из-за неявки ответчиков. Истцы тут же выразили опасения, что из-за переноса слушаний руководство ЗАО сможет распродать активы завода.

В свою очередь члены избранного в декабре 2003 года совета директоров ЗАО "Кабельный завод "Электра"" считают, что решение внеочередного собрания было абсолютно легитимным. "Собрание было проведено по всем правилам, а то, что кто-то там с ним не согласен, то точку в этом споре поставит суд", - пояснил экс-член совета директоров Константин Васильев. Обвинение в выводе активов он комментировать не стал.

Стоит отметить, что в данный момент следственный отдел ОВД г. Реж расследует уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ЗАО "Кабельный завод "Электра"", причинения имущественного вреда и мошенничества. Обвинение пока никому не предъявлено, однако инициаторами его возбуждения стали акционеры, опротестовывающие собрание в декабре 2003 года.

Дмитрий Васильев