Снова любовь. «Евросеть» и «ВымпелКом» возобновили отношения
Елена Саяпина
Вадим Дроздов
© ComNews
05.02.2003
![]() |
Компания "Выставка Мобильной Связи" (торговая марка "Евросеть") вновь получила статус официального дилера "ВымпелКома" (торговая марка "Би Лайн").
"Евросеть" и "ВымпелКом" стали партнерами в июне 2001 г. Но 12 сентября 2002 г. по инициативе оператора договор между ними был разорван. Как объяснили в службе по связям с общественностью "ВымпелКома", причиной конфликта стало то, что дилер перестал выполнять требования по минимально допустимому расстоянию между торговыми точками. Это привело к жалобам со стороны других торговцев и вынудило сотовую компанию пойти на крайние меры.
Отлученная от "кормушки" "ВымпелКома" "Евросеть" не стала раздувать скандал, а, напротив, пыталась всячески демонстрировать свою лояльность оператору. "У "Би Лайна» грамотные маркетинговые акции, очень эффективная рекламная политика. Надеюсь, мы обязательно вернемся к сотрудничеству", - заявлял в конце октября руководитель дилерского департамента "Евросети" Дмитрий Сидоров.
Это поведение нехарактерно для торговой компании, которая редко сдерживает эмоции в конфликтных ситуациях. Показателен случай разрыва "Евросети" с одним из ее поставщиков – фирмой Samsung в августе прошлого года. Тогда конфликт был раздут в основном стараниями "Евросети", которая чуть ли не обвинила бывшего партнера в вымогательстве взятки (см новость ComNews.ru от 9 августа 2002 года). "Пафосный советский менеджмент, несмотря на корейское происхождение", - так продолжали высказываться в "Евросети" о бывшем партнере даже спустя несколько месяцев после развода.
Что касается экономических последствий прекращения сотрудничества "Евросети" и "ВымпелКома", то, как уверяет оператор, это не привело к срыву его планов по новым подключениям. Даже, несмотря на то, что "Евросеть" являлась одним из крупнейших дилеров "ВымпелКома" - за сентябрь 2002 г. она реализовала более 23 тыс. телефонов, подключенных к сети "Би Лайн". Ее абсолютный рекорд пришелся на январь прошлого года, когда компания обеспечила "ВымпелКому" 28 тыс. новых контрактов.
По оценке вице-президента "Евросети" Евгения Чичваркина, после разрыва отношений количество новых подключений к сети "Би Лайн" в Москве снизилось на 5%. Но при этом понесла потери и "Евросеть". Она сразу же сфокусировалась на продвижении услуг других сотовых операторов. В конце октября руководители торговой компании рапортовали, что в 2 раза увеличили число подключений к "МегаФону и на 25-30% - к МТС.
По словам представителя "ВымпелКома", восстановление отношений с "Евросетью" произошло вследствие того, что она к сегодняшнему дню выполнила все пункты дилерского соглашения. Для урегулирования спорных вопросов в период с октября 2002 г. по февраль 2003 г. между компаниями была проведена целая серия переговоров. Тем не менее, истинная причина столь скорого поворота "ВымпелКома" лицом к "Евросети", скорее всего, скрывается в другом. Так, по данным Advanced Communications & Media, "ВымпелКом" уже второй месяц подряд уступает пальму первенства по подключениям в Москве МТС, хотя в остальные месяцы прошлого года занимал в регионе позицию лидера.