Новости / ноябрь 2005
Рубрики: УрФОКадры
Columbus Nova Capital не нашли свободных акций. Акционеры "ЭР-Телекома" вновь увеличивают капитал без американского инвестора

КоммерсантЪ-Пермь
16.11.2005

Как стало известно "Ъ", покупателями еще одной дополнительной эмиссии акций ЗАО "ЭР-Телеком" в размере $16 млн станут действующие акционеры компании. Как выяснил "Ъ", намерения подконтрольной Виктору Вексельбергу Columbus Nova Capital войти в уставный капитал ЗАО "ЭР-Телеком" не нашли поддержки у собственников компании. Другой потенциальный акционер пермской компании - Европейский банк реконструкции и развития, возможно, будет участвовать в следующей допэмиссии, намеченной на весну 2006 года. Впрочем, как сообщил "Ъ" председатель совета директоров "ЭР-Телекома" Владимир Рыбакин, акционеры больше не намерены заниматься поиском сторонних инвесторов.

Вчера ЗАО "ЭР-Телеком" сообщило об итогах внеочередного собрания акционеров, состоявшегося 8 ноября. На нем было принято решение выпустить еще одну допэмиссию акций на сумму $16 млн. Дополнительные акции будут размещены по закрытой подписке. "На собрании было принято решение о пропорциональном участии - все акционеры увеличат свои доли пропорционально уже существующим", - рассказал "Ъ" председатель совета директоров ЗАО Владимир Рыбакин. В результате эмиссии уставный капитал ЗАО составит $34 млн.

Ъ  ЗАО "ЭР-Телеком" является крупнейшей телекоммуникационной компанией Прикамья. Развивает проекты кабельного телевидения "Диван-ТВ" и доступа в сеть Интернет "Дом.ру". Оборот компании за 9 месяцев 2005 года превысил $11 млн.

В начале лета ЗАО "ЭР-Телеком" начало реализацию крупного проекта строительства телекоммуникационной сети в Уфе, Самаре, Волгограде и Ростове-на-Дону общей стоимостью $38 млн. Предполагалось, что для этого ЗАО инициирует выпуск нескольких допэмиссий акций, большую часть которых выкупят американская компания Columbus Nova Capital (подконтрольная владельцу "Реновы" Виктору Вексельбергу) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Было заявлено, что в результате американский инвестор станет владельцем до 50% акций "ЭР-Телекома". По данным "Ъ", меморандум между компанией, ЕБРР и инвестором был подписан в мае, после чего "ЭР-Телеком" выпустил первую часть допэмиссии акций в размере $6 млн.

Однако вместо зарубежных инвесторов в проекте приняли участие представители пермского бизнеса, в частности ООО "Пермская финансово-производственная группа" (ПФПГ) и бывший топ-менеджер "Уралсвязьинформа" Владимир Рыбакин. Сейчас, по словам Владимира Рыбакина, им вместе принадлежит блокирующий пакет акций ЗАО "ЭР-Телеком". Тогда же было решено, что американский инвестор и ЕБРР примут участие в следующей допэмиссии, которая была запланирована на конец осени.
Вчера в ЗАО "ЭР-Телеком" сообщили, что очередное размещение дополнительных акций компании состоится в конце ноября-декабре 2005 года. Иностранные инвесторы участвовать в проекте снова не будут. "Участие Columbus Nova Capital в нем не предусмотрено. Они обращались к нам с вопросом о возможной покупке, но переговоры не велись. На сегодняшний день свободных акций нет. Все желают выкупить свои доли", - заявил вчера "Ъ" Владимир Рыбакин. "После того как выпуск допэмиссии будет зарегистрирован, мы планируем выкупить долю согласно нынешнему своему участию в уставном капитале фирмы, то есть 13,2%", - сообщили "Ъ" в ПФП-группе.

Следующая допэмиссия должна состояться весной 2006 года. Тогда в числе акционеров может все же появиться Европейский банк реконструкции и развития. Впрочем, как сообщил "Ъ" Владимир Рыбакин, акционеры больше не намерены заниматься поиском сторонних инвесторов. Сейчас акционеры ЗАО обсуждают вопрос о том, чтобы объединиться и самим стать стратегическим инвестором: в зависимости от задач финансовым или операционным (который будет поддерживать техническую политику), сообщил он "Ъ".

Надежда Емельянова