Новости / март 2003
"Космическая связь" дала добро. На производство летного образца

Ирина Глухова
© ComNews
19.03.2003

Красноярское НПО "Прикладная механика" им. Решетнева (НПО ПМ) на днях приступит к изготовлению летного образца антенны L-диапазона для нового спутника "Экспресс-АМ1". Спутник создается по заказу ФГУП "Космическая связь" в кооперации с японской фирмой NTSpace, входящей в концерн NEC Corp. Как сообщили репортеру ComNews.ru в НПО ПМ, заказчик дал разрешение на изготовление летного образца.

НПО ПМ - генеральный подрядчик ФГУП "Космическая связь" по изготовлению новых спутников, в том числе пяти спутников "Экспресс-АМ", которыми планируется пополнить национальную спутниковую группировку в рамках реализации Федеральной космической программы России. Один из них - космический аппарат "Экспресс-А1R" был выведен на орбиту летом 2002 г. (см. новость ComNews.ru от 22 августа 2002 года). Он заменил "Экспресс-А", потерянный три года назад во время аварии ракеты "Протон".

На базе НПО ПМ пока производятся лишь отдельные элементы спутников. Но в скором времени НПО ПМ начнет собирать сами космические аппараты. Сейчас там готовят производственные мощности для сборки спутников. Их основное предназначение - обеспечить высокое качество цифрового телерадиовещания, телефонии, передачи данных и доступа в интернет.

Спутник "Экспресс-АМ1" будет оборудован современными антенными системами в C-, Ku- и L-диапазонах. Ретранслятор L-диапазона, который изготовит НПО ПМ, обеспечит глобальное покрытие и будет использоваться для правительственной связи. По словам менеджера по связям с общественностью ФГУП "Космическая связь" Дениса Сухорукова, спутник будет выведен на орбиту летом 2004 г.

Активный старт новых спутников начнется в следующем году. На конец этого года запланирован только запуск на геостационарную орбиту первого спутника - "Экспресс-АМ 22", создаваемого НПО ПМ в кооперации с французской фирмой Alcatel.