Новости / декабрь 2006
Рубрики: ПФОКадры
Кто атакует СМАРТС. "Систему" подозревают в рейдерских действиях

Роман Дорохов, Анатолий Темкин, Ведомости
01.12.2006

Руководство поволжского сотового оператора СМАРТС подозревает, что за группой "Сигма", ведущей судебную войну за 20% оператора, может стоять АФК "Система". В корпорации это категорически отрицают.

Недавно самарский еженедельник "Время" предположил, что группа "Сигма", с 2005 г. претендующая на 20% СМАРТСа, действует в интересах АФК "Система". С прошлого года между "Сигмой" и другими акционерами СМАРТСа идут судебные разбирательства: Кирюшин и его соратники оспаривают права "Сигмы" на долю в компании. В июле самарский арбитраж признал недействительной сделку, в результате которой "Сигма" получила пять акций СМАРТСа, и постановил передать эти акции Геннадию Кирюшину. Однако к делу неожиданно подключился реестродержатель СМАРТСа - московское ОАО "Реестр": в начале сентября эта фирма обжаловала решение суда. Как следует из апелляционной жалобы (ее копия имеется в распоряжении "Ведомостей"), суд привлек к делу в качестве участника самарский филиал "Реестра", хотя филиалы не являются юридическими лицами и не могут участвовать в арбитражном процессе.

Еще в начале года контрольным пакетом "Реестра" владела АФК "Система". В частности, по данным "СПАРК-Интерфакс", в феврале 2006 г. АФК принадлежало 19,9% акций регистратора и более 30% - подконтрольным ей компаниям "Система-Инвест", МГТС, "Интурист" и ряду других. На этом основании "Время" делает вывод, что за "Сигмой", в чьих интересах действовал "Реестр", может стоять АФК.

Гендиректор СМАРТСа Андрей Гирев согласен, что "Реестр" играет на стороне "Сигмы". Апелляция "Реестра" на месяц затормозила рассмотрение иска, сокрушается он. Гирев опасается, что "Реестр" действует по указке своих владельцев. Директор департамента общественных связей "Системы" Ирина Потехина это категорически отрицает. К тому же, по словам представителя АФК, "Система" еще в конце 2005 г. уменьшила пакет в регистраторе до 19,9%, но задержалась с публикацией информации об этом. Начальник консультационно-юридического отдела "Реестра" Сергей Карулин также отрицает, что "Реестр" подавал жалобу на решение суда в интересах "Системы".

Гирева смущает и то, что недавно СКП переуступила права требования по кредиту Внешэкономбанка компании "Союзинвест" из Петербурга, которой руководит Дмитрий Карастин. В 2004 г. он приобрел на аукционе, проводившемся северо-западным отделением РФФИ, 20% акций петербургского ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт целлюлозно-бумажной промышленности" в интересах "дочки" АФК - ЗАО "Системный проект - Менеджмент". Но, по словам близкого к АФК источника, сотрудничество "Системы" с Карастиным было разовым. Связаться с представителями "Союзинвеста" вчера не удалось. Гендиректор "Сигмы" Павел Свирский говорит, что уступка "Союзинвесту" прав по кредиту - техническая операция, а сама компания аффилирована с "Сигмой".

Директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов сомневается, что кто-либо из основных участников рынка телекоммуникаций - "Система", "Альфа-групп" или "Телекоминвест" - мог организовать атаку на СМАРТС.

КАК "СИГМА" КУПИЛА СМАРТС

В июне фирма "Маршал Капитал Партнерз" (МКП) получила пять акций СМАРТСа по договору мены с сыном владельца 15% оператора Бориса Скворцова. В октябре эту фирму купила "Сигма", которая вскоре потребовала еще 20% акций СМАРТСа, приобретенных летом 2005 г. подконтрольной Кирюшину Marshall Telecom Investments (MTI). "Сигма" утверждала, что сделка MTI нарушила ее интересы как миноритария. А в декабре 2005 г. МКП (к тому времени переименованная в "Сигма Капитал Партнерз" (СКП) объявила, что приобрела у Внешэкономбанка за $58 млн права требования по просроченному и непогашенному кредиту более чем на $50 млн, который был выдан MTI в августе 2005 г. Обеспечением по кредиту были 25% минус 1 акция СМАРТСа, принадлежащие Кирюшину. Кирюшин отказался платить СКП.

СМАРТС обслуживает 3,58 млн клиентов в 16 регионах (преимущественно в Поволжье). Выручка за 2005 г. - 2,49 млрд руб., чистая прибыль - 154 млн руб. Около 80% акций СМАРТСа консолидированы в руках его бывшего гендиректора, а ныне председателя совета директоров Геннадия Кирюшина, в том числе через компанию Аntentro Trading and Investments (ATI, бывшая Marshall Telecom Investments).