Новости / май 2007
Рубрики: МоскваУрФО
"Ренова" заработает на связи. Выйдя на рынок услуг телефонии для физлиц

АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ, РБК DAILY
25.05.2007

"Ренова-Медиа" собралась конкурировать с "Центелом" и Golden Telecom в секторе телефонии для физических лиц. Ее дочернее предприятие "Институт автоматизированных систем" (ИАС), выйдя на этот рынок, рассчитывает увеличить свои доходы от услуг связи на 53%, до 6,6 млн долл. В "Ренове" не исключают и возможных поглощений для расширения географии бизнеса ИАС. По экспертным оценкам, доля рынка ИАС в сегменте местной связи для частных пользователей в Москве не превысит 0,6%.

Институт автоматизированных систем (ИАС) входит в состав группы компаний "Комкор", принадлежащей холдингу "Ренова-Медиа". ИАС предоставляет услуги местной связи, организации интернет-каналов и т.д. По данным на конец 2006 года, ИАС владел номерной емкостью 110 тыс. номеров с кодом 499 и 10 тыс. номеров с кодом 495.

В начале лета ИАС начнет предоставлять услуги цифровой телефонии частным пользователям в московском регионе. В ближайшее время ИАС также намерен объявить о создании крупного call-центра.

По плану оборот ИАС от услуг телефонной связи должен вырасти на 53%, с 4,3 млн до 6,6 млн долл., сообщил РБК daily источник, близкий к компании. В структуре выручки ИАС телефония в 2006 году занимала около 45%. В 2007 году наибольший рост дохода должен продемонстрировать call-центр. Его выручка вырастет в 3,5 раза, до 543 тыс. долл.

"В ближайших планах ИАС технологическая и сервисная интеграция с другими компаниями холдинга "Ренова-Медиа" и построение сети зоновой связи", - сообщил источник. В 2006 году убытки ИАС составили 21 тыс. долл. Компания не разглашает прогноз по прибыли или убыткам за 2007 год.

В марте "Комкор" заявил, что планирует в августе-сентябре 2007 года получить лицензию на местную и, возможно, зоновую связь. Исполнительный директор "Комкора" и первый заместитель гендиректора "Ренова-Медиа" Виктор Савюк отметил, что клиенты желают получать весь набор услуг от одного оператора и "Комкор" готов предоставить эти услуги. Сейчас компания предоставляет услуги на базе ИАС, однако его номерной емкости недостаточно для "Комкора".

Несмотря на то что ИАС прогнозирует серьезный рост, "Комкор" остается твердым в своем решении получить собственную лицензию. "Впоследствии ИАС сможет передать свою абонентскую базу в частном сегменте "Комкору", - говорит аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. В любом случае в группе "Комкор" будет две лицензии, которые можно сохранить на случай возможных конфликтов с регулирующими органами.

Ранее "Ренова-Медиа" заявляла, что не собирается ограничиваться Москвой и присматривает объект для поглощения в регионах. Директор департамента общественных связей холдинга "Ренова-Медиа" Антон Сергеев сообщил, что планы по расширению географии бизнеса компании остаются в силе - компания рассматривает возможность поглощений в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Пока никаких конкретных договоренностей не достигнуто.

Однако "Комкору" стоит поторопиться, считает Владислав Кочетков. По его словам, в Екатеринбурге и в Санкт-Петербурге осталось всего по три-пять независимых операторов среднего звена с оборотом от 10 млн до 30 млн долл. По оценкам аналитика, стоимость каждого такого оператора в зависимости от выручки варьируется от 15 млн до 45 млн долл.

"Объем рынка местной связи для частных лиц в Москве в 2006 году составил примерно 390 млн долл. 82% этой суммы приходится на МГТС. Остальные 18% приходится на альтернативных операторов, в частности на "Центел" и Golden Telecom", - сообщила аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева. По ее прогнозам, в 2007 году этот рынок может вырасти еще на 30% и превысить 500 млн долл. Доля частных пользователей телефонии у ИАС пока значительно меньше 50%. Таким образом, по итогам 2007 года доля ИАС на рынке местной связи для частных лиц окажется менее 0,6%.