Новости / июнь 2007
Рубрики: УрФО
Utel на продажу. "Связьинвест" готов избавиться от выгодного сотового бизнеса

Александр Малахов, Вера Степанова, Николай Яблонский, КоммерсантЪ-Екатеринбург
26.06.2007

Сотовый бизнес "Уралсвязьинформа" (под маркой Utel) в течение ближайших полутора лет может сменить владельца. Накануне гендиректор материнского холдинга "Связьинвест" Александр Киселев заявил, что компания планирует продать свои сотовые активы, указывая на то, что они достигли пика своей стоимости - по оценкам экспертов, более 26 млрд рублей. Участники рынка мобильной связи готовы рассмотреть предложения о покупке Utel. Однако эксперты не рекомендуют торопиться с его продажей, так как только в 2006 году этот бизнес принес "Уралсвязьинформу" доход в размере 10,1 млрд рублей.

О намерении продать сотовые активы, принадлежащие дочерним межрегиональным компаниям связи (МРК) и обслуживающие более 10 млн абонентов, господин Киселев заявил накануне в Санкт-Петербурге. Как пояснили "Ъ" в пресс-службе "Связьинвеста", пока компания рассматривает возможность продажи сотовых активов, принадлежащих только четырем дочерним межрегиональным компаниям связи - в том числе и "Уралсвязьинформу" (УСИ). Принципиальное решение по этому вопросу генеральный директор компании Александр Киселев объясняет тем, что со временем их конкурентоспособность будет снижаться, в частности, из-за появления сетей связи третьего поколения (3G). "Аналитики рекомендовали нам продать операторов мобильной связи, поскольку их рыночная доля уже не будет расти из-за обострившейся конкуренции с крупными игроками, - заявил заместитель гендиректора "Связьинвеста" Владимир Желонкин, - а получить лицензию на 3G МРК не смогут, поскольку они не удовлетворяют требованиям тендера".

Правда, как отметил господин Желонкин, решение о продаже сотовых активов еще не утверждено советом директоров "Связьинвеста": "Скорее всего, оно будет принято в первой половине 2008 года". Форма продажи активов также пока не ясна, возможно, это будут аукционы. От продажи своих сотовых активов, по оценкам экспертов, "Связьинвест" может выручить более 39 млрд рублей. При этом, по мнению руководителя аналитического управления "Уралсиба" Константина Чернышова, наиболее ценным является сотовый бизнес именно "Уралсвязьинформа" - он оценивается в 26 млрд рублей.

Ъ  ОАО "Уралсвязьинформ" - крупнейший оператор телекоммуникационных услуг Уральского региона. Входит в госхолдинг "Связьинвест". Работает на территории Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Пермского края, ХМАО и ЯНАО. На 1 мая 2007 года обслуживал около 3,7 млн абонентов фиксированной и 4,5 млн абонентов сотовой связи, 150 тыс. пользователей широкополосного доступа в интернет. Текущая капитализация составляет 62,4 млрд рублей . За 1 квартал 2007 года выручка составила 9,2 млрд рублей, чистая прибыль - 1,2 млрд рублей. Сотовые активы УСИ были объединены в 2004 году путем присоединения дочерних предприятий ЗАО "Ермак RMS", ООО "Южно-Уральский сотовый телефон" и ООО "Тюменьруском" к материнской компании.

В самом "Уралсвязьинформе" отказались комментировать планы акционеров по продаже сотовых активов. Однако, как сообщил источник "Ъ" в УСИ, данные намерения вызвали в компании легкое недоумение. "Продажа сотовых активов УСИ может стать весьма сложным процессом: понадобилось несколько лет на то, чтобы консолидировать их и присоединить к УСИ, а теперь для продажи придется выделять их в отдельную дочернюю компанию", - отметил он.

Желание продать Utel не вполне понятно и экспертам сотового рынка. Так, по словам старшего аналитика AC&M Consulting Антона Погребинского, с одной стороны планы "Связьинвеста" вполне логичны и оправданны. "Думаю, продавать действительно нужно, так как региональным операторам будет достаточно трудно противостоять "большой тройке" (МТС, "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), "МегаФон"). Много новых абонентов они уже не привлекут, а отток непременно усилится. Другое дело, что это утверждение не вполне подходит для "Уралсвязьинформа". УСИ - достаточно крупный, хоть и региональный, сотовый оператор на Урале, который смог удержать свои позиции на рынке и сохранить высокую прибыль даже после прихода федеральных сотовиков", - пояснил он. В частности, по словам господина Погребинского, "Уралсвязьинформ" до сих пор удерживает самую высокую долю рынка в регионах своего присутствия. Если проанализировать число абонентов сотовой связи в Челябинске, Кургане, Екатеринбурге, Тюмени и Перми вместе взятых, то на Utel будет приходиться самая большая доля абонентов - 28% (4,43 млн), несколько меньше на МТС - 26% (4 млн), существенно отстает "ВымпелКом" - 19% (2,93 млн), за ним следует МегаФон - 15% (2,37 млн). Согласно консолидированному отчету за 2006 год в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, доходы УСИ от сотового бизнеса составили 10,1 млрд рублей (+11,9% по сравнению с 2005 годом).

Среди наиболее крупных сотовых операторов, которые работают на уральском рынке, уже появились заинтересованные в покупке активов "Уралсвязьинформа". В частности, МТС. Как сообщил директор филиала "Макро-регион "Урал"" ОАО "МТС" Андрей Дубовсков, "сотовые активы МРК для компании интересны с точки зрения роста как абонентской базы, так и доходов". Правда, тут же добавил, что возможность приобретения Utel будет зависеть от предложенной цены. Кроме того, при приобретении крупного сотового актива могут возникнуть проблемы дублирования сетей по покрытию, емкости, а также несовместимости оборудования. Не прочь получить контроль над сотовым активом УСИ и "ВымпелКом". "Мы и раньше заявляли о том, что будем участвовать в приобретении сотовых операторов, особенно в тех районах, где присутствуем слабо или вообще не присутствуем. Поэтому мы рассмотрим предложения по приобретению активов УСИ и примем решение в зависимости от их стоимости", - сообщил региональный директор компании по Уральскому региону Дмитрий Бакланов. В свою очередь другой крупный сотовый оператор - "МегаФон-Урал" - заявил, что вообще не планирует приобретать эти активы. "Предложения о покупке акций конкурирующих компаний поступали в адрес руководства нашей компании. Но к подобным методам освоения рынка мобильной связи мы не обращались, так как предпочитаем развивать сети за счет собственных средств, а не за счет поглощения акций других операторов сотовой связи", - пояснили в уральском "МегаФоне".

Наиболее вероятным претендентом на Utel считается шведский холдинг "Tele2", который на Урале присутствует только в Челябинской области, и представители которого ранее заявляли о своей заинтересованности в региональных активах. Однако председатель совета директоров "Tele2-Россия" Юрий Домбровский вчера заявил, что в компании пока еще не обсуждали этот вопрос.