Новости / сентябрь 2007
Браслеты для арестантов. Скоро российские осужденные смогут отбывать наказание в домашних условиях

Антон Ханин, Взгляд
25.09.2007

Российские осужденные, не совершившие тяжких преступлений, через несколько лет смогут отбывать наказание в домашних условиях. Такая возможность появится у них в случае успешного окончания трехлетнего эксперимента, который начинается в этом году. В ходе испытаний осужденные, находящиеся в российских колониях, получат электронные браслеты, позволяющие отслеживать их местонахождение круглые сутки.

По словам директора Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) Юрия Калинина, в эксперименте примут участие около 200 осужденных-добровольцев из колоний-поселений Рязанской, Московской области и Пермского края. Именно на них будут опробованы два вида электронных браслетов.

Первый, более простой, достанется 150 самовыдвиженцам. "Украшение" круглые сутки будет связывать их с базовой станцией и ограничит перемещения радиусом ее действия.

Более сложная модель, а это около 70 систем электронного слежения, будет отслеживать местонахождение владельца с помощью спутниковой связи или GSM. Использование спутника позволит определять местонахождение человека с точностью до нескольких метров.

По словам специалистов, электронный браслет будет очень легко надеть и трудно снять. Для этого необходима специальная аппаратура. Если кто-то попытается сорвать, вскрыть, разрезать аксессуар слежения, тут же прозвучит сигнал тревоги. Тот же сигнал раздастся, если осужденный зайдет на запретную для него территорию.

"Мы хотим посмотреть на практике эффективность браслетов, хотя, исходя из зарубежного опыта, нет сомнения в том, что они будут полезны", - утверждает первый заместитель директора ФСИН Эдуард Петрухин.

Если говорить о зарубежном опыте, то в США электронные браслеты используются в 49 штатах из 50. В Европе их активно применяют в Британии, Швеции и Нидерландах.

Такая же система электронного мониторинга уже действует в Австралии, Новой Зеландии и в некоторых развивающихся странах мира. Всего по всему миру применяется около 200 тыс. электронных девайсов.

Через три года станет ясно, приживется ли техническая новинка в нашей стране. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ФСИН, данный вид контроля поможет удержать осужденных от совершения новых преступлений, предотвратит попадание в криминальную среду колоний тех, чья вина не подпадает под понятие тяжелых, за счет перевода их на "льготный" режим отбывания наказания, в том числе в домашних условиях.

Кроме того, это позволит сократить количество осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, а на сегодня это 889 тыс. человек.

Пока браслеты будут брать в аренду. Средства на проведение эксперимента выделит представительство Европейской комиссии в Москве. Именно она предоставит ФСИН грант в размере 3 млн евро, 500 тыс. из которых уйдет на оборудование, а 2,5 млн - на консультации экспертов, экономический анализ и обучение персонала.

Браслеты с маячком скоро будут "украшать" и запястья трудных подростков, совершающих в столице мелкие преступления, сообщает Департамент образования правительства Москвы.

В данное время этот вопрос обсуждается. Российский закон разрешает применять электронные средства контроля только для лиц, лишенных свободы. Но чиновники Департамента образования уверены, что подобная мера позволит вернуть юных правонарушителей в дом, в котором они обычно не ночуют, и снизить число совершаемых ими "подвигов", ведь электронные браслеты будут выдавать их местонахождение на протяжении 24 часов.

Главный вопрос, который по-прежнему остается без ответа: кто будет осуществлять слежение за юными и взрослыми обладателями чудо-браслетов?


Комментарии :
    БрандашмыГ 25.09.07 16:14
    2 миллиона по карманам рассуют, на 500 тысяч пригласят "экспертов" из США и АвстралииА участковым прибавится работы за 4тысячи рублей.Замечательный проект