Cветлана Зайцева
© ComNews
11.08.2003

На прошлой неделе сразу два сотовых оператора стандарта NMT-450 получили лицензию на предоставление услуг в стандарте CDMA-450 (или IMT-MC 450).

Минсвязи выдало лицензии на предоставление услуг сотовой радиотелефонной связи в диапазоне 450 МГц (по технологии IMT-MC 450) операторам "Сотел - Нижний Новгород" (лицензия на Нижегородскую область) и "Сотовой Связи Черноземья" (лицензионная зона включает шесть областей Центрально-Черноземного региона: Воронежскую, Липецкую, Белгородскую, Курскую, Орловскую и Тамбовскую).

С поставщиками оборудования компании еще не определились, но с большой долей вероятности можно утверждать, что для  "Сотовой Связи Черноземья" оборудование поставит китайская фирма Huawei Technologies, а для "Сотел - Нижний Новгород"  - американская корпорация Lucent Technologies.
 
Современный цифровой стандарт IMT-MC-450  входит в семейство стандартов третьего поколения (3G). Он обладает целым рядом преимуществ по сравнению с цифровыми стандартами второго поколения (GSM 900/1800, D-AMPS 800). В частности, абоненты сетей CDMA-450 получают полноценный доступ в интернет, сравнимый по характеристикам с проводным соединением по технологиям xDSL.

"Сотел-Нижной Новгород" и "Сотовая связь Черноземья" пополнили ряды первых в России лицензиатов CDMA-450. В апреле 2003 года такие лицензии получили сразу шесть сотовых операторов, работающих в аналоговом стандарте NMT-450 (см новость СomNews.ru от 29.04.2003 CDMA-450 пошел в народ). Обладателями CDMA-лицензий тогда стали компании "Московская сотовая связь" (МСС), "Кузбасская сотовая связь" (КСС), "Сотовая связь Башкортостана" (ССБ), "Ростовский сотовый телефон" (компания "Экспо-ВИМ"), "Уралвестком" и "Новосибирская сотовая связь-450" (НСС-450). ССБ технически уже развернула сеть CDMA-450, используя оборудование китайской фирмы Huawei. МСС (под маркой "СкайЛинк") и КСС планируют запуск сети CDMA-450 осенью 2003 года.