"Севкабель" утвердился в Приднестровье
Ирина Глухова
© ComNews
25.08.2003
На минувшей неделе завершена сделка по приобретению петербургским заводом "Севкабель" государственного предприятия "Молдавкабель", расположенного в Бендерах. Эксперты считают, что для приднестровского кабельного гиганта - это лучшая возможность для дальнейшей жизнедеятельности и развития. Менеджмент компании так и не приспособился к ведению бизнеса в жестоких рыночных условиях. За 100% акций завода в Бендерах "Севкабель" заплатил $1,7 млн, а также пообещал погасить долги и направить средства на модернизацию производства.
ЗАО "Молдавкабель" выпускает кабельную продукцию и провода различных сечений и изоляционных покрытий. Уставный капитал предприятия составляет 12 млн приднестровских рублей ($ 1,66 млн). Прием заявок от потенциальных инвесторов на участие в приватизации завода был начат в августе 2003 г. Стартовая цена продажи для резидентов Приднестровья была определена на уровне 12 млн приднестровских рублей, для нерезидентов - $1,7 млн.
Окончательное решение о продаже предприятия российскому инвестору принято 19 августа в Тирасполе на заседании приватизационной комиссии. В числе покупателей было несколько предприятий. Петербургский "Севкабель" дал не только самую высокую цену, но также пообещала профинансировать модернизацию производства. Это было важным фактором при выборе инвестора. В лице будущего хозяина менеджмент "Молдавкабеля" хотел видеть стратегического партнера для развития компании.
"Молдавкабель" создавался во времена Союза для обеспечения кабельной продукцией Молдавии, Белоруссии, Украины и части Российской Федерации. Теперь экономические связи с основными потребителями продукции утеряны. Не может выйти "Молдавкабель" и на зарубежные рынки. Для этого необходимо сначала довести продукцию до уровня мировых стандартов. Алла Одинцова, финансовый аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ", которая является официальным консультантом Приднестровской Молдавской республики по приватизации предприятий, находящихся в государственной собственности, рассказала репортеру ComNews.ru, что на заводе в начале 80-х проводилось крупномасштабное техперевооружение. Однако сейчас оборудование устарело. "В настоящее время моральный износ оборудования значительно выше физического, хотя, вследствие, простоев физический износ также имеет место (старение металла, коррозия и т.д.)", - говорит Алла Одинцова. По оценкам "ФИНАМ", для проведения модернизации "Севкабелю" необходимо инвестировать около $ 7 млн. Кроме того, "Севкабель" взял на себя обязательства по выплате всех долгов предприятия, составляющих $2,5 млн. Примерно $1 млн составят сопутствующие инвестиции, а $800 тыс. - беспроцентный кредит.
Руководитель инвестиционно-банковского департамента "ФИНАМ" Сергей Опарин говорит, что для "Молдавкабеля" данная сделка - это возможность дальнейшего функционирования и финансирование необходимой модернизации оборудования. К тому же, "Севкабель" имеет хорошо отработанные рынки сбыта, что позволит при финансировании оборотных средств обеспечить высокую загруженность производства и полную реализацию готовой продукции.
Петербургский "Севкабель" уже давно рвется на зарубежные рынки. Первым шагом молдавской экспансии было создание совместного предприятия "Севкабель-Молдова" с молдавским "Энергбанком" и органом по сертификации кабельной продукции "Молдтестэнерго". По словам директора по стратегическому планированию ОАО "Севкабель" Эмиля Циталовского, это позволило изучить регион и навести мосты. Новая покупка будет отправной точкой для освоения стран балканского региона.
До конца года "Севкабель" планирует открыть СП в Киеве. Сейчас кабельные предприятия с уставным капиталом петербургского завода уже работают в Дагестане и Татарстане. По информации Эмиля Циталовского, в будущем эти структуры планируется объединить в единый холдинг.