Ирина Глухова
© ComNews
10.09.2003

На Ленинградской Атомной Электростанции (ЛАЭС) будет развернута цифровая система радиосвязи стандарта TETRA (TErrestrial Trunked RAdio). Это один из первых опытов реального внедрения подвижной цифровой системы радиосвязи на объектах Минатома России. Проект реализует Сектор Системных Интегрированных решений (CGISS) компании Motorola и системный интегратор "Фирма РКК".

Система Compact TETRA компании Motorola была выбрана ЛАЭС в мае 2003 г. по итогам тендера на реализацию проекта модернизации радиокоммуникационной системы, финансируемого в рамках программы "Международный проект - Ядерная безопасность". Цель проекта - создание современной транкинговой радиокоммуникационной системы на основе открытого стандарта TETRA, обеспечивающего полное соответствие требованиям аварийной радиосвязи.

Директор по продажам и дистрибуции Сектора системных интегрированных решений российской Motorola Александр Сажин считает, что выбор системы Compact TETRA вполне объясним. "Пользователи профессиональной радиосвязи ценят расширенные функциональные возможности в области цифровых решений транкинга", - заявил он.

Новая радиосистема будет обеспечивать эффективное управление рабочими операциями, как в обычном режиме, так и в чрезвычайных ситуациях. Заместитель генерального директора "Фирмы РКК" Евгений Жданович сообщил репортеру ComNews.ru, что после реализации проекта заказчик получит возможность пользоваться преимуществами цифровых технологий связи, включая традиционные функции профессиональной подвижной радиосвязи, беспроводную телефонию, пейджинг и передачу данных.

По словам пресс-секретаря компании Motorola в России и СНГ Анны Андрошиной, завершить проект планируется в течение 2003-04 гг. В рамках контракта Motorola через своего дистрибьютора - "Фирму РКК" - поставит для ЛАЭС радиосистему, включающую две многоканальные базовые станции и абонентские радиостанции. Специалисты "Фирмы РКК" проведут развертывание системы и ввод ее в действие, а последующее обслуживание радиосистемы ЛАЭС будет осуществляться силами ЗАО "РКК Мобильные радиосистемы" - партнера "Фирмы РКК" в Петербурге.

Коммерческую составляющую проекта и то, на каких частотах будет работать система радиосвязи TETRA, стороны не сообщают, ссылаясь на закрытость объекта.

ЛАЭС стала первой структурой из системы Минатома, решившей внедрить у себя цифровую систему радиосвязи стандарта TETRA. На большинстве объектов этого ведомства сейчас функционируют аналоговые транкинговые системы. Работы по их внедрению осуществлялись также "Фирмой РКК". По словам Евгения Ждановича, радиосистемы развернуты на объектах Москвы? Новосибирска, Московской, Калужской, Челябинской, Свердловской, Ульяновской и Томской областей и Красноярского края.

Ещё несколько лет назад TETRA-проекты были в России предметом оживленных прогнозов и споров. На сегодняшний день стартовало уже несколько ведомственных проектов по строительству систем транкинговой связи на базе этого стандарта. (см. новость ComNews.ru от 14 октября 2002 года).

Кроме того, Минсвязи изучает возможности стандарта TETRA для широкого внедрения. В Северо-Западном регионе сейчас создается опытная зона TETRA. Уникальность эксперимента в том, что впервые в России оцениваются возможности синхронного взаимодействия абонентов из различных служб и структур. От успешности этой работы во многом будет зависеть, сможет ли TETRA получить статус федерального стандарта.

Досье ComNews.ru

Стандарт TETRA (Trans European Trunked RAdio) создан под эгидой Европейского института телекоммуникационных стандартов (ETSI), который также разработал сотовый стандарт GSM. TETRA является первой открытой цифровой системой транкинговой связи. Открытость означает, что спецификации стандарта доступны всем желающим, и любой производитель имеет право наладить выпуск этого оборудования. Сегодня оборудование TETRA помимо Motorola производят также такие всемирно известные компании как Nokia, Marconi и Simoco.