Новости / февраль 2009
ФГИ может в марте объявить конкурс по продаже 68% акций "Укртелекома"

Интерфакс
05.02.2009

Фонд госимущества (ФГИ) Украины решил в марте объявить конкурс с элементами аукциона по продаже 67,79% акций национального оператора связи ОАО "Укртелеком", сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правительстве в среду.

Кроме того, фонд решил выставить на продажу на фондовых биржах в феврале блокирующие пакеты акций 5 областных энергоснабжающих компаний (облэнерго).

"Такой приказ подписал исполняющий обязанности главы фонда Дмитрий Парфененко 2 февраля", - сказал источник, представив агентству копию приказа о внесении дополнений в помесячный план-график выставления объектов на продажу в 2009 году.

Согласно копии приказа, к продаже на биржах предлагаются 25,02% акций "Прикарпаттяоблэнерго", 26,98% акций "Львовоблэнерго" и по 25%+1 акция "Полтаваоблэнерго", "Черниговоблэнерго" и "Сумыоблэнерго".

В пресс-службе ФГИ "Интерфаксу-Украина" не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

Как заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на брифинге в Киеве в среду, правительство намерено провести консультации со всеми потенциальными покупателями "Укртелекома" и областных энергоснабжающих компаний (облэнерго), чтобы добиться максимальной цены продажи и гарантий развития компаний. "Ни один объект не будет приватизирован, если не будет достойной цены", - подчеркнула она.

"Пройдут любые приватизационные процессы, если цена будет достойна и покупатель будет с мировым именем", - сказала премьер.

Комментируя приказ ФГИ об объявлении в феврале о биржевой продаже блопакетов акций пяти облэнерго, а в марте - конкурса по продаже "Укртелекома", Ю.Тимошенко отметила, что фонд работает по установленным планам и по поручениям соответствующих вышестоящих органов.

При этом она подчеркнула, что стартовые условия продажи всех указанных объектов будут достаточно высокими. "К этому процессу приватизации правительство будет подходить очень тщательно и взвешенно, ничего не будет делаться поспешно", - сказала глава правительства.

По ее словам, переговорный процесс с крупными частными телекоммуникационными компаниями по вопросу приватизации "Укртелекома" идет постоянно. "Изучаем их намерения, анализируем ценовую политику", - сказала Ю.Тимошенко.

Как сообщалось, правительство начало подготовку "Укртелекома" к приватизации в конце 90-х годов прошлого столетия. Однако пока удалось провести лишь льготную продажу, а у государства по-прежнему остается 92,79% акций предприятия.

Правительство под руководством Ю.Тимошенко пыталось продать "Укртелеком" в минувшем году, закрепив в госсобственности 25%+1 акция. Тогда цена одной акции на рынке составляла 1,04 гривны, с учетом чего начальная стоимость 67,79% акций компании оценивалась в 13,2 млрд грн. Затем цена акций снизилась, и правительство определило начальную цену этого пакета в апреле в 12 млрд грн. В настоящее время акции "Укртелекома" котируются по 0,26 грн. за акцию.

Участники рынка неоднократно отмечали, что постоянное затягивание приватизации национального оператора связи, с каждым годом теряющего свою долю на рынке и рентабельность, ведет к снижению его стоимости.

В начале 2008 года правительство также предприняло очередную попытку продать блокпакеты акций указанных 5 облэнерго, а также 25,006% "Одессаоблэнерго", и в начале апреля была даже объявлена их биржевая продажа.

Приватизация облэнерго и "Укртелекома" в минувшем году не состоялась из-за конфликта правительства c президентом, который настаивал на принятии новой программы приватизации и законодательном определении отраслевых особенной приватизации. В декабре 2008 года правительство вновь заявило о планах приватизации "Укртелекома" и облэнерго, однако глава государства Виктор Ющенко в очередной раз приостановил действие этого решения.

Он также оспаривал назначение Д.Парфененко и.о. главы Фонда госимущества.

Официальный курс на 4 февраля - 7,7 грн./$1.