Леонид Коник
© ComNews
22.09.2003






Холдинг "Связьинвест" объявил о своей стратегии в сфере сотовой связи. На встрече с аналитиками в пятницу, 19 сентября, топ-менеджеры холдинга объявили о намерении "Связьинвеста" продать принадлежащие ему доли в сотовых компаниях стандарта NMT-450, при этом холдинг намерен стать активным игроком на рынке GSM. Продавая NMT-компании, "Связьинвест" самоустраняется от участия в создании российской сотовой сети в цифровом стандарте CDMA-450.

Услуги сотовой связи в стандарте NMT-450 предоставляют шесть филиалов межрегиональных дочерних компаний "Связьинвеста": "Артелеком" Архангельской области, "Яртелеком", Самарский филиал ОАО "Волгателеком", "Томсктелеком", Хакасский филиал ОАО "Сибирьтелеком" и Пермский филиал ОАО "Уралсвязьинформ". Кроме того, операторы холдинга "Связьинвест" являются акционерами 25 NMT-операторов, предоставляющих услуги в 38 регионах России. При этом в 8 операторах зависимые компании холдинга имеют контрольные пакеты (51% и более), в 12 NMT-операторах - блокирующие (25%+1 акция), а в 5 компаниях - пакет дочек "Связьинвеста" менее блокирующего. В совокупности все NMT-операторы, в которых "Связьинвест" имеет доли, обслуживают 260 тыс. абонентов, а их суммарная задолженность составляет $40 млн.

Заместитель гендиректора ОАО "Связьинвест" Георгий Ромский заявил: "В подавляющем большинстве NMT-операторов [в которых участвует "Связьинвест"] структура акционерного капитала крайне разрознена. Компании ОАО "Связьинвест" не имеют достаточной степени управленческого контроля для принятия необходимых решений. В частности, у них практически полностью отсутствует возможность проведения решений в своих интересах". После такого вступления представители "Связьинвеста" по пунктам изложили сомнения холдинга в успешности идеи CDMA-450.

Прежде всего, "Связьинвест" беспокоят технологические и финансовые риски: ограниченное количество производителей сетевого оборудования и телефонов приводит к завышенным ценам, что ограничивает возможности развития операторов. "Небольшим компаниям привлечь значительные инвестиции будет крайне сложно: банки не заинтересованы в выдаче кредитов под устаревшее оборудование, которым сейчас располагают NMT-операторы. Таким образом, на сегодняшний день развитие данных компаний может идти фактически только за счет средств акционеров", - резюмировал Георгий Ромский.

Беспокоит холдинг и частотный диапазон, необходимый для создания сетей CDMA-450. "Решение о модернизации аналоговой сети и перевод на цифровой формат оборудования вызывает сомнение и по той причине, что Россия, вступив в Международный союз электросвязи, приняла обязательства по развитию европейских стандартов, а стандарт CDMA-450 таковым не является", - продолжает Георгий Ромский. Он указывает также на проблемы роуминга в сетях CDMA-450 [пока аналогичные сети существуют лишь в Румынии и Белоруссии, и трудно ожидать их появления в Западной Европе] и маркетинговые риски [в России доминируют сети стандарта GSM, и вывод нового стандарта потребует больших затрат на переориентацию рынка].

"Связьинвест" полагает, что потенциальными клиентами сетей CDMA-450 являются в первую очередь те, кто заинтересован в получении скоростного доступа в Интернет. "Использование же данного стандарта для сельского абонента является крайне нерентабельным: мобильный интернет не представляет интереса для большинства клиентов - им нужна, в первую очередь, обычная телефонная связь", - считает Георгий Ромский.

Основываясь на этих данных, "Связьинвест" сообщил аналитикам, что считает нерентабельным участие в развитии стандарта CDMA-450 на всей территории России. "Отказ от инвестирования может привести к размыванию пакетов акций в данных компаниях. Стоимость пакетов акций на сегодняшний день, учитывая определенный ажиотаж на рынке и появление игроков, заинтересованных в этом бизнесе, максимальна", - говорит Георгий Ромский.

При этом он сообщил репортеру ComNews.ru: "Продажа NMT-активов будет осуществляться исходя из соображений максимальной экономической эффективности. При наличии одновременного интереса нескольких инвесторов к тем или иным пакетам, мы будем устраивать конкурсы, проведя предварительную оценку по рыночным методикам, с привлечением независимых консультантов".

В двух крупнейших NMT-операторах страны - "Дельте Телеком" и "Московской сотовой связи" (МСС) - структуры "Связьинвеста" не имеют даже блокирующего пакета акций. "Советы директоров "Северо-Западного Телекома" (СЗТ) и "Ростелекома" приняли решение о выходе из состава акционеров этих компаний", - заявил Георгий Ромский. СЗТ имеет 24,1% обыкновенных акций и 100% привилегированных акций "Дельты", а "Ростелекому" принадлежит 23,5% акций МСС.

По сообщению Ромского, к доле СЗТ в "Дельте" уже проявили интерес три структуры - ООО "Скайлинк", "Аккорд-Тел" и "Система Телеком", причем первая предложила наилучшие условия. Гендиректор ООО "Скайлинк" Юрий Домбровский подтвердил репортеру ComNews.ru, что его компания направила заявку на приобретение доли в "Дельте" "Я рад, что никто не смог превзойти наши предложения", - сказал он. Домбровский отмечает, что проект CDMA-450 является рисковым, и для его реализации "Скайлинк" будет привлекать венчурный капитал. "Мне понятна позиция "Связьинвеста" по NMT-активам: это не их бизнес, и вполне логично, что они решили выйти из него в самый выгодный для себя момент". "Связьинвест" не инвестирует в проекты со сроком окупаемости более трех лет", - подтвердил ComNews.ru финансовый директор "Связьинвеста" Евгений Юрченко.

Директор отдела коммерции ЗАО "Аккорд-Тел" Георгий Свиридов также уверен, что разрозненные NMT-операторы не смогут выжить. "Любой оператор NMT-450, который не принадлежит к одной из крупных бизнес-группировок, ищет возможности к ним примкнуть", - заявил Свиридов.
""Связьинвесту" не под силу привлечь такие ресурсы, которые необходимы для развития сетей CDMA-450, - полагает аналитик консалтинговой компании ACM-Consulting Антон Погребинский. - Даже если он сможет их привлечь, гораздо эффективнее направить средства на развитие существующих у него GSM-активов и приобретение других GSM-операторов".

В первую очередь "Связьинвест" намерен усилить позиции в Поволжье и на Урале, где его "дочки" владеют наибольшим количеством GSM-активов. Так, в конце сентября совет директоров ОАО "ВолгаТелеком" рассмотрит проект, предоставленный GSM-оператором "Нижегородская сотовая связь", на базе которого планируется создать объединенную сотовую компанию "Волга-Мобайл" (см. новость ComNews.ru от 19 сентября 2003 года).

На Урале все оказалось проще: GSM-сетями в Екатеринбурге, Перми, Челябинске и Тюмени владели сами электросвязи, и после их объединения вокруг "Уралсвязьинформа" последний стал крупным GSM-игроком. Сегодня 30% дохода "Уралсвязьинформа" обеспечивают GSM-услуги. На прошлой неделе "ВолгаТелеком" и "Уралсвязьинформ" сообща выкупили 83% акций татарстанского AMPS-оператора "Татинком-Т", располагающего лицензией GSM-1800 (см. новость ComNews.ru от 17 сентября 2003 года). По данным "Связьинвеста", сумма сделки превысила $25 млн. До конца 2003 г. "ВолгаТелеком" намерена довести абонентскую базу GSM-сетей до 0,8 млн человек, а "Уралсвязьинформ" - до 1,2 млн пользователей.