Леонид Коник
© ComNews
09.10.2003

Предусмотренный новым законом "О связи" резерв универсального обслуживания (РУО) заработает с 2005 г., при этом сам закон вступит в силу с 1 января 2004 г. Размер отчислений, которые будут делать в резерв все операторы, окончательно не определен, но скорее всего не превысит 3% от их выручки.

Все детали по работе РУО будут закреплены в "Положении об оказании универсальных услуг на территории РФ", которое должно утвердить специальное постановление правительства. По данным начальника управления по информационной политике Минсвязи Сергея Григоренко, сейчас консорциум консалтинговых компаний, состоящий из фирм Intelcon, "Коминфо" и Clifford Chance, готовят концепцию РУО и проекты связанных с ним нормативно правовых актов. Эта работа финансируется Мировым банком, который выделил на нее $500 тыс.

В ходе баталий вокруг принятия закона "О связи" идея универсальной услуги претерпела существенные изменения. Изначально создатели закона предлагали, чтобы перечень универсальных услуг связи ежегодно утверждался правительством. На первом этапе Минсвязи предлагало включить в этот перечень два сервиса: услуги телефонной связи из общедоступных мест (например, с таксофонов) и услуги доступа в Интернет в пунктах коллективного пользования. Однако в итоговом тексте закона перечень универсальных услуг жестко определен, и состоит он именно из этих двух позиций (глава 8).

Советник министра по связи и информатизации Анатолий Плеханов сообщил репортеру ComNews.ru: "Наши предварительные расчеты показывают, что для решения проблем телефонизации в короткое время отчисления должны составлять порядка 3% выручки каждого оператора. В этом случае проблема 54 000 населенных пунктов, в которых нет ни одного телефона или таксофона, может быть решена за несколько лет".

Глава Ассоциации операторов телефонной связи Владимир Зайцев сказал репортеру ComNews.ru: "Нет никаких сомнений в том, что при заявленных отчислениях от оборота проблему телефонизации можно решить за два года: объем российского рынка связи составляет $12 млрд, и 3% от этой величины - сумма немаленькая". Владимир Зайцев подчеркивает, что возглавляемая им Ассоциация выступает против субсидирования одних операторов за счет других. "Закон говорит, что в каждом регионе может быть лишь один оператор универсального обслуживания. Очевидно, что это всегда будет структура "Связьинвеста" - они занимают доминирующие позиции на рынке во всех регионах, кроме Москвы и Калининграда, где альтернативные операторы тоже сильны".

Гендиректор "Коминфо" Александр Савчук спорит с этим утверждением: "Простой анализ текста закона говорит, что тезис "один регион - один оператор универсального обслуживания", неверен. Там прямо указывается, что таких операторов может быть столько, сколько необходимо". Один из аналитиков рынка заметил, что как минимум на 30% территории страны универсальную услугу гораздо эффективнее будет организовать с помощью сотовых сетей, и еще на 30% - с помощью спутниковых. Денис Печенюк, коммерческий директор ЗАО "ТМ САТ" - эксклюзивного сервис-провайдера спутниковой сети Thuraya в России, сообщил: "Мы рассчитываем, что в определенной мере наши услуги будут восприняты госпрограммой и уже подготовили для этого пакет документов. Мы надеемся, что примем активное участие в телефонизации и "интернетизации" страны". Алексей Остапчук, гендиректор ЗАО "ГлобалТел" - российского оператора спутниковой сети GlobalStar - подчеркивает, что установка спутниковых таксофонов для многих регионов является единственной возможностью организовать связь.

Операторы универсального обслуживания для каждого региона будут определяться на конкурсе. Основным критерием выявления победителя является минимальная сумма компенсации, требуемая оператором за выполнение обязательств по оказанию универсальных услуг связи. В случае отсутствия заявок на участие в конкурсе оператор универсального обслуживания будет назначаться правительством принудительно. "РУО предполагает компенсационный механизм, - добавляет Сергей Григоренко, - оператор сначала несет расходы по оказанию универсальной услуги, и лишь потом получает возмещение из резерва".
На прошедшем на прошлой неделе в Москве 4-м Российском форуме коммуникаций президент Golden Telecom Александр Виноградов резко критиковал принятый закон "О связи". В частности, он опасался, что взносы в РУО будут делать только альтернативные операторы, а компании "Связьинвеста" - нет. Сергей Григоренко отмечает: "Совершать выплаты в РУО будут все операторы без исключения, в том числе и электросвязи. В законе об этом говорит статья 59".

Утешением для российских телекоммуникационных компаний может служить и то, что эти отчисления можно будет относить на себестоимость (об этом говорит Налоговый кодекс РФ, п. 46, ст. 264, гл. 25). В мире РУО действует во многих странах, например, в США, Канаде, Колумбии, Чили, Перу, Южной Африке, Гонконге. Такой механизм предусмотрен нормами регулирования Евросоюза и законодательством ряда европейских стран, однако на практике он действует лишь во Франции, а Ирландия, Италия и Португалия планируют его внедрение. Способы наполнения РУО по миру разнятся (в некоторых странах, к примеру, в Чили), он наполняется за счет бюджета, но там, где избран способ отчислений операторов, размер отчислений составляет 2-4% их оборота.