Новости / январь 1999
Iridium начал работу в России

Российская отрасль связи уже встретила XXI век. Произошло это в минувший четверг, когда компания "Иридиум-Евразия" -- провайдер первой глобальной спутниковой сети Iridium на территории СНГ -- объявила о начале коммерческой эксплуатации российского сегмента системы. Но россияне пока не могут пользоваться всем набором услуг Iridium. К тому же связь обойдется им дороже, чем клиентам системы в других странах.

Официальный старт глобальной сети спутниковой связи Iridium состоялся 2 ноября прошлого года -- именно тогда было объявлено, что вся система работает в штатном режиме и предоставляет услуги на всей территории земного шара. Однако российскую премьеру системы пришлось отложить -- к означенному времени в нашей стране не были сертифицированы иридиумовские телефоны, а сам оператор, компания "Иридиум-Евразия", не оформил в срок все документы, необходимые для начала работы. Вплоть до четверга первые несколько сотен россиян, уже купившие "трубки" от Iridium, пользовались ими бесплатно -- в режиме так называемой опытно-коммерческой эксплуатации.

О начале полноценной коммерческой эксплуатации Iridium в России было объявлено 28 января в Петербурге, где на сегодняшний день спутниковые телефоны приобрели три человека (в Москве их около трехсот, а во всем мире по состоянию на 31 декабря 1998 года -- три тысячи). Затем презентации системы пройдут в Казахстане, Литве и, наконец, Москве. По словам первого заместителя гендиректора "Иридиум-Евразия" Сергея Потемкина, в ближайший год его компания планирует набрать несколько десятков тысяч абонентов на территории СНГ.

Правда, специалисты в области мобильной связи сомневаются в прогнозах Потемкина -- ведь пока что Iridium работает в России в неполноценном варианте. Нормальная схема работы системы выглядит так: включившись, телефон Iridium сначала ищет сотовую сеть и, если таковой в радиусе действия не оказывается, выходит на связь со спутником.

России же все пока по-другому. Хотя еще в прошлом году "Иридиум-Евразия" подписала соглашения о сотрудничестве с российскими операторами стандарта GSM в Москве и Санкт-Петербурге -- компаниями "Мобильные телесистемы" и "Северо-Западный GSM" соответственно, москвичи и петербуржцы могут выходить на связь только со спутниковым сегментом Iridium. В московском представительстве "Иридиум-Евразия" Ъ заявили, что роуминг с российскими операторами сотовой связи не работает, потому что Motorola еще не ввезла в страну GSM-картриджи. Привезти их она собирается в феврале, затем их нужно будет сертифицировать. И только после этого возможно взаимодействие с сотовыми сетями.

В результате российские клиенты Iridium (и вообще все, кто приезжает в СНГ с иридиумовскими "трубками") испытывают, пользуясь своими телефонами, ощутимые неудобства. Орбиты спутников Iridium расположены таким образом, что в помещении телефон работает только около окон, выходящих на север или на юг. Кроме того, россияне вынуждены платить за услуги Iridium намного больше, чем абоненты в других странах. К примеру, звонок с телефона Iridium на любой российский стационарный телефон обходится в $2,57 за минуту, а звонок с одного спутникового аппарата на другой -- $3,20. А если бы телефон Iridium работал в режиме сотового, звонки были бы в четыре-пять раз дешевле.