На телекоммуникационном рынке России создан новый гигант
© ComNews
17.11.1999
Вслед за железнодорожниками на российский телекоммуникационный рынок вышел еще один монополист — РАО «ЕЭС». Энергетики учредили холдинговую компанию «Энифком» («Энергетика, информация, коммуникации»), которая в ближайшее время породит множество операторских компаний по всей стране.
Если учесть, что энергетики обладают мощной инфраструктурой, включающей в себя тысячи километров волоконно-оптических линий, очевидно, что «Энифком» имеет все шансы встать в один ряд с таким отечественным титаном, как «Ростелеком».
Сегодня акционерами «Энифкома» являются РАО «ЕЭС», которому принадлежит 51% акций, и ОАО «Российская телекоммуникационная сеть» (РОСНЕТ) — 49% акций. Однако источник в РАО «ЕЭС» сообщил, что руководство энергетического монополиста хотело бы увеличить свою долю в «Энифкоме», оставив РОСНЕТу не более 5% акций этого совместного предприятия.
Сейчас в Москве решается вопрос о том, по какому принципу будут создаваться дочерние операторские компании, которые войдут в холдинг «Энифком». Пока рассматриваются два варианта: создание «дочек» по территориальному принципу или по направлениям деятельности. Первый вариант предполагает, что в каждом регионе будет действовать одна «дочка», предоставляющая весь спектр услуг. Второй вариант подразумевает работу на одной территории сразу нескольких узкопрофильных операторов всероссийского масштаба. Региональные энергетики стоят стеной за территориальный принцип, в противном случае у них под носом будут хозяйничать несколько «Энифкомов» с головными офисами в Москве.
По данным comnews.ru, территориальный принцип все же победит. В этом случае в Петербурге уже к концу 1999 года будет создана компания «Северо-Западный Энифком», в которой 51% акций будет принадлежать «Энифкому», а 49% — структурному подразделению ОАО «Ленэнерго» — Сетевому предприятию средств диспетчерского и технологического управления (СП СДТУ).
Организационно—правовая форма «Северо–Западного Энифкома» (ОАО или ЗАО) пока не определена.
«Северо-Западному Энифкому» отойдет вся телекоммуникационная инфраструктура «Ленэнерго», которая включает более 800 км волоконно–оптических кабелей, 200 км медных проводов и 11 радиорелейных линий общей протяженностью более 100 км в Петербурге и Ленинградской области, а также сеть транкинговой связи на оборудовании фирмы Nokia, две телефонные станции фирм Nortel и IskraTel. Кроме того, новому оператору будет передана и особая ценность «Ленэнерго» — емкость в волоконно–оптическом кабеле Петербург–Москва. Этот кабель к августу 1999 года проложила финская телекоммуникационная компания Sonera (бывшая Telecom Finland) вместе с четырьмя энергетическими предприятиями России — «Ленэнерго», «Новгородэнерго», «Тверьэнерго» и «Мосэнерго».
Конечная цель выделения телекоммуникационной инфраструктуры и деятельности энергетиков в «Энифком» и его региональных «дочках» — привлечение инвестиций за счет продажи части акций последних. Это позволит энергетикам получить средства на развитие сетей связи, а инвесторам даст уверенность в том, что их деньги действительно пойдут на дело, а не растворятся в недрах энергетических монополий. Правда, пока нет ясности, какие пакеты и на каких условиях будут выставляться на торги.
Создав холдинг «Энифком», РАО «ЕЭС» пошло по пути Министерства путей сообщения РФ, которое выступило инициатором создания операторской компании «ТрансТелеКом». Сегодня учредителями «ТрансТелеКома» являются все 17 железных дорог России (каждая имеет по 3% акций), а оставшиеся 49% составляют так называемый фонд прямых инвестиций и временно закреплены за предприятиями МПС. Эти 49% предполагается продать иностранному инвестору, заинтересованному в получении права прокладки кабеля вдоль полотна железных дорог и прохода через территорию России. Президент «ТрансТелеКома» Константин Шаповаленко оценивает стоимость 49%–ного пакета акций в $800 млн и ожидает, что продажа состоится не ранее конца 2000 года.
«ТрансТелеКом» тоже пошел по пути организации дочерних операторских компаний. Уже созданы ЗАО «Кавказ–ТрансТелеКом» и ЗАО «Нижегород ТрансТелеКом». Первая компания призвана развивать в Северо–Кавказском регионе России вторичную сеть на основе уже построенной «ТрансТелеКомом» волоконно-оптической линии Москва–Орел–Курск–Воронеж–Ростов-на-Дону–Новороссийск–Адлер; второй оператор займется аналогичной работой в Нижнем Новгороде, который вскоре будет соединен оптоволокном с Москвой.