Новости / ноябрь 1999
PLD Telekom окружает «Телекоминвест» (22.11.99)

Американская инвестиционная компания PLD Telekom, входящая с недавних пор в состав корпорации Metromedia International Group (MMG), в течение ближайших двух месяцев может стать совладельцем петербургского холдинга «Телекоминвест».

Это произойдет, если PLD Telekom примет предложение выкупить часть закрытой эмиссии зарегистрированной в Люксембурге фирмы First National Holding S.A., которой принадлежит 51% обыкновенных акций ОАО «Телекоминвест». Это предложение поступило американцам от основного владельца First National Holding S.A. — немецкого банка Commerzbank AG.

По данным ComNews.ru, PLD Telekom договорилась о приобретении за $8,5 млн, по номинальной стоимости, акций First National Holding S.A. в количестве, равном частному от деления $8,5 млн на 80% цены их реального размещения. При этого оговорено, что если размещение эмиссии First National Holding S.A. не завершится до 31 декабря 1999 года, то PLD Telekom получает право довести свою долю в капитале люксембургской фирмы до 16% еще примерно за $8,5 млн. В целом предложение действительно для PLD Telekom до 31 января 2000 года.

Суммы, фигурирующие в предложении, крайне малы для PLD Telekom, а в особенности — для ее нового хозяина MMG. Поэтому можно ожидать, что сделка состоится. В этом случае PLD Telekom, получив возможность прямого воздействия на «Телекоминвест», сможет еще больше усилить свое влияние в петербургской телекоммуникационной компании «ПетерСтар». Сегодня PLD Telekom принадлежит 71% акций «ПетерСтара»; оставшиеся 29% находятся в собственности «Телекоминвеста».

«ПетерСтар» является для PLD Telekom любимым ребенком. Покупка в 1992 году за $19,8 млн 50% акций «ПетерСтара» стала первой сделкой для компании, головной офис которой находился тогда в Торонто (Канада). На долю «ПетерСтара» приходилось более половины оборота PLD, и канадцы боролись за каждую акцию петербургского оператора. В марте 1994 года за $8,166 млн PLD купила дополнительно 9% акций «ПетерСтар», а в середине 1996 г. за $1,8 млн — еще 1% акций, доведя свой пакет в петербургской компании до 60%.

В 1998 году, в результате длинной цепочки обменов и продаж, PLD смогла заполучить пакет из 11% акций «ПетерСтара», причем на эти 11% претендовал и «Телекоминвест».