Новости / март 2004
Рубрики: ДВФОСФОУрФО
Рейтинг МРК растет

Якунина Олеся
© ComNews
29.03.2004

Рейтинговое агентство  Fitch повысило долгосрочный рейтинг в иностранной валюте межрегиональным компаниям электросвязи (МРК) "Уралсвязьинформ" и  "Дальсвязь", рейтинг "Сибирьтелекома" остался на прежнем уровне. При этом краткосрочный рейтинг этих компаний выровнялся, и был утвержден на уровне "B".

В беседе с репортером ComNews.ru исполнительный директор "Внешторгбанка" Юлий Матевосов сообщил, что увеличение долгосрочных рейтингов МРК, скорее всего, обусловлено улучшением макроэкономической обстановки в стране. Так как все компании электросвязи действуют большей частью на потребительском рынке, то стабилизация ситуации в России влечет за собой увеличение покупательской способности населения. В результате все эти факторы сказываются на рейтинговых оценках и прогнозах, сдвигая их в положительную сторону.

Повышение долгосрочного кредитного рейтинга "Уралсвязьинформа" до уровня "ВВ", по оценке Fitch, обусловлено сильной позицией компании, занимаемой на  рынках мобильной и фиксированной связи региона, а также возможностью компании, даже в случае резкого изменения экономической обстановки, выполнить свои долговые обязательства.

Прогноз долгосрочного рейтинга МРК "Дальсвязь" повысился вследствие объединения электросвязей Дальнего Востока в МРК в 2002 г. и, как следствие, увеличением масштабов деятельности компании. В результате, по оценкам специалистов  Fitch, долгосрочный рейтинг "B", выросший с уровня "В-", показывает, что хотя на данный момент финансовые обязательства выполняются электросвязью, но ее положение во многом зависит от условий, в которых компания окажется.

Долгосрочный рейтинг компании "Сибирьтелеком" подтвердился на уровне  "B+", учитываещем рост выручки и прибыли компании за последние два года. "Позитивный" прогноз Fitch касается ожидания рейтингового агентства относительно результатов деятельности МРК в 2004 г.

Помимо рейтингов Fitch, МРК получают еще и рейтинги в агентсве Standart&Pооrs. "Каждый из рейтингов-конкурентов имеет свою систему градации, методологию, репутацию и они, соответственно, смотрят на ситуацию под своим углом. В принципе, они ничем не отличаются и общий положительный прогноз, например рассматриваемых МРК, будет дан как Fitch, так и Standart & Pооrs", - сказал Юлий Матевосов в беседе с репортером ComNews.ru. По мнению Юлия Мативосова, многие компании  выбирают сразу несколько рейтинговых агентств, так как, по мнению некоторых специалистов, это престижно и при необходимости получении займов и кредитов может сыграть положительную роль.