Новости / декабрь 1999
«Санкт–Петербургские таксофоны» прогнали «междугородку» с улиц (06.12.99)

Компания «Санкт–Петербургский междугородный международный телефон» (СПб ММТ) приняла решение демонтировать все свои уличные таксофоны. Освободившиеся места будут переданы оператору сети карточных таксофонов «Санкт–Петербургские таксофоны» (СПТ).

В общей сложности СПб ММТ демонтирует 425 таксофонов, предназначенных для междугородной связи. При этом компания оставляет все свои монетные таксофоны, которые расположены на ее переговорных пунктах, которых сейчас насчитывается 27. Татьяна Киселева, директор по работе с клиентами СПб ММТ, сообщила репортеру ComNews.ru, что количество таксофонов на переговорных пунктах, возможно, будет даже увеличено.

«Мы долго рассматривали вопрос модернизации таксофонного парка, — сказала Таьяна Киселева. — Но в свое время мы выступили соучредителями компании «Санкт–Петербургские таксофоны», которой передали часть своей адресной программы, и сейчас мы решили передать этой компании все свое уличное таксофонное хозяйство. Клиентам будет удобнее, ведь таксофоны СПТ универсальны, а наши аппараты не предоставляли местную связь. Ну, а междугородный и международный трафик все равно пойдет через нас».

СПб ММТ начнет замену уличных таксофонов с апреля и планирует полностью завершить демонтаж к концу 2000 года. На месте снятого аппарата СПб ММТ сразу будет «вырастать» таксофон СПТ. По информации Татьяны Киселевой, СПТ будет устанавливать на этих местах комби–таксофоны, совмещающие возможности оплаты по карте и монетами: «СПТ закупает комби–таксофоны в расчете на наши места, так как там клиент тяготеет к жетонам или монетам, а не к таксофонным карточкам».

СПб ММТ намеревается модернизировать и свои таксофоны, которые расположены на переговорных пунктах (таких аппаратов около 300). Однако компания пока не выбрала поставщика оборудования. Возможно, что это будет швейцарская фирма Landis&Gyr Communications, несколько таксофонов которой до сих пор проходят тестирование в сети СПб ММТ. В любом случае, решение о количестве новых таксофонов и местах их размещения будет приниматься из экономических соображений. По данным Татьяны Киселевой, таксофон окупается, только если он приносит не менее 30 минут междугородного или международного трафика в сутки.

Досье ComNews.ru

ОАO «Санкт–Петербургский междугородный международный телефон» (СПб ММТ) было создано в 1993 г. на базе Ленинградской Междугородной телефонной станции (ЛМТС).
В 1964 году на ЛМТС был установлен первый в СССР монетный междугородный телефонный аппарат. Примечательно, что он был разработан и смонтирован силами работников ЛМТС, а позднее модель этого таксофона была принята в серийное производство. Одним из разработчиков монетного междугородного таксофона стал пришедший в производственную лабораторию ЛМТС студент по имени Николай Певцов. Ныне Николай Певцов является генеральным директором СПб ММТ.

Сейчас таксофонная сеть СПб ММТ включает 715 монетно–жетонных таксофонов отечественного производства, которые позволяют осуществлять междугородные звонки. Объем разговоров с них в последние годы уменьшается, так как большинство клиентов стало пользоваться услугами карточных таксофонов ЗАО «Санкт–Петербургские таксофоны» (СПТ). По этим же причинам сократилось и количество пользователей переговорных пунктов СПб ММТ. Для привлечения клиентов в свой Центр деловой связи на Большой Морской ул., 3-5 и на переговорные пункты компания ввела в них дополнительные услуги: аренду персональных компьютеров, выход в сеть Internet, передачу и прием факсимильных сообщений, передачу телеграмм, копировальные работы.
В 1998 г. СПб ММТ собрался полностью обновить свой таксофонный парк. Программа модернизации была рассчитана на 3 года. СПб ММТ решил разделить рынок с «Санкт–Петербургскими таксофонами» (СПТ) и собирался устанавливать не карточные, а монетные аппараты. После проведенного специалистами СПб ММТ исследования различных моделей таксофонов выбор пал на монетные аппараты швейцарской фирмы Landis&Gyr Communications.

СПб ММТ взял на тестирование 15 монетных таксофонов Landis&Gyr, которые позволяют совершать местные, междугородные и международные звонки. Тестирование продолжалось около полугода, при этом таксофоны были включены в цифровую станцию СПб ММТ, но обеспечивали лишь местную связь. Августовский кризис 1998 г. заставил СПб ММТ пересмотреть план модернизации таксофонного парка и начать поиск других решений. Так появилась идея уступить уличные места компании СПТ, на которую СПб ММТ имеет косвенное влияние: СПб ММТ принадлежит 24% акций холдинга «Телекоминвест», который, в свою очередь, владеет 51% акций СПТ.