Новости / декабрь 1999
Северные соседи обнаружились в Амстердаме (16.12.99)

В Амстердаме завершилась конференция «Северные соседи в мире телекоммуникаций», организатором которой стала Ассоциация операторов электросвязи Северо–Запада России.

Конференция проводится уже пятый год подряд. Предыдущие четыре мероприятия проходили соответственно в Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании. На этот раз партнером в подготовке была приглашена корпорация Lucent Technologies — производитель телекоммуникационного оборудования и специального программного обеспечения, — европейское подразделение которой находится в голландском городе Хилверсум. Именно этому подразделению подчиняются российские офисы Lucent Technologies.

В конференции приняли участие все 12 членов Ассоциации из Петербурга, Архангельска, Мурманска, Петрозаводска, Вологды, Череповца, Новгорода, Пскова и Калининграда. Кроме того, в Нидерланды прибыли генеральные директора большинства дочерних компаний холдинга «Телекоминвест». Помимо конференции, в Амстердаме прошло и заседание Совета Ассоциации операторов электросвязи Северо–Запада России. В заседании, как и в работе конференции, принял участие генеральный директор ОАО «Связьинвест» Валерий Яшин, который также является председателем Совета Ассоциации. Участники ожидали приезда министра связи РФ Леонида Реймана, доклад которого должен был открыть конференцию, однако министр не смог приехать.

Леонид Рейман прислал участникам конференции приветствие, в котором, в частности, говорилось: «Конференция «Северные соседи в мире телекоммуникаций» не только способствует консолидации усилий связистов, столь необходимой для дальнейшего развития телекоммуникаций на Северо–Западе России, но и является примером положительного опыта подобного рода сотрудничества, который может быть применен и для других регионов страны».

Программный доклад об основных направлениях Минсвязи РФ произнес Валерий Яшин. Он коснулся также реорганизации предприятий связи и, в частности, грядущего слияния трех петербургских монополистов — ПТС, СПб ММТ и «СПб Телеграфа». Участники поддержали идею объединения и далее, по всему Северо–Западному региону, при этом все регионалы особо подчеркивали, что при слиянии должны учитываться интересы как самих операторов, так и местных властей, ведь связисты являются одними из крупнейших плательщиков в местные бюджеты.

Одним из важнейших вопросов, который обсуждался в ходе встречи, был вопрос взаимодействия и взаиморасчетов между операторами. Связисты предлагали различные схемы, которые учитывают интересы всех участников предоставления той или иной услуги, а также потребителей.
Интерес делегатов вызвало и участие в конференции Валерия Горячева, одного из руководителей министерства по антимонопольной политике РФ, курирующего естественные монополии в отрасли «Связь».

Последний день участники конференции провели в офисе Lucent Technologies в Хилверсуме. Им был представлен обзор решений корпорации, а также презентован центр управления сетью Lucent Technologies. «С каждой встречей виден рост уровня взаимопонимания участниками конференции проблем каждого оператора в отдельности, проблем общего характера и путей их решения», — сообщил репортеру ComNews.ru исполнительный директор Ассоциации операторов электросвязи Северо-Запада России Анатолий Виноградов. На 2000 год намечена очередная, шестая по счету, конференция «Северные соседи в мире телекоммуникаций», однако ни место, ни время ее проведения еще не определены. Зато уже есть ясность с датой очередного заседания Совета Ассоциации: по словам Анатолия Виноградова, заседание пройдет в конце марта-начале апреля 2000 года в Ленинградской области, а принимающей стороной выступит ОАО «Ленсвязь».