Новости / декабрь 1999
МТС и Motorola пробуют WAP–услуги на зуб (17.12.99)

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), сотовый оператор стандарта GSM, совместно с компанией Motorola провела испытания по обеспечению доступа в Интернет с мобильных телефонов.

Используя WAP–телефон Motorola Timeport P7389, пользователи получали доступ к ресурсам Интернет через такие известные порталы, как Yahoo!, SkyGo и AirFlash. Испытания проходили с использованием открытой платформы Mobile Internet ExchangeTM (MIXTM) компании Motorola и протокола WAP (Протокол беспроводных приложений) для отображения информации из Интернет на дисплее мобильного телефона. Абоненты МТС получат доступ к новой коммерческой услуге в начале 2000 г., после того, как завершатся испытания и будут добавлены местные источники информации.

«Мы рады предоставить нашему стратегическому заказчику в России передовое технологическое решение, которое позволит МТС предложить своим подписчикам доступ в Интернет, а заодно плавно осуществить переход к GPRS и далее к сетям мобильной связи третьего поколения, — сказал Джин О'Рурк, вице-президент и директор Сектора сетевых решений Motorola в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. — Прошедшие испытания не только явились первыми на этом развивающемся рынке сотовой связи и Интернет, но также позволили России стать одной из первых десяти стран мира, где проводились подобные тесты».

Вице–президент МТС Юрий Громаков заявил в этой связи: «Опытно–коммерческая эксплуатация WAP, к которой мы приступаем впервые в России и одними из первых в мире, обеспечивает абонентам МТС беспроводный доступ к сети Интернет, а также к различным базам данных. В рамках развития сетей GSM WAP следует рассматривать как одну из новых услуг, внедряемых на действующих в настоящее время сетях сотовой связи второго поколения. Однако его внедрение позволит сделать абонентам первый шаг к услугам связи третьего поколения».

Кстати, Андрей Климов, директор по маркетингу крупнейшего на Северо–Западе России сотового оператора — «Северо–Западного GSM», отвечая на вопросы посетителей ComNews.ru, заметил буквально следующее: «Не далее как на прошлой неделе [мы] проводили первые эксперименты с опытным WAP–сервером. [Но] пока еще очень рано говорить о внедрении WAP–сервиса в России. Не хватает контент–провайдеров, а главное: WAP–телефоны есть лишь у единиц абонентов.
Если говорить о более близкой перспективе, то сейчас наши сотрудники работают над внедрением информационных каналов на базе технологий SMS и cell broadcasting. Запуск информационных каналов стоит в нашем плане на 2000 год».

Досье ComNews.ru

ЗАО «Мобильные ТелеСистемы» — ведущий оператор цифровой сотовой связи в России с количеством абонентов, превышающим 340.000. Компания располагает совмещенной сетью GSM-900/1800 в Московском регионе, а также сетями GSM в центральных областях России, республике Коми и Уральском регионе.
МТС использует оборудование инфраструктуры сетей GSM от Motorola c 1994 г.

GPRS — General Packet Radio Service (радиосистема пакетной передачи данных)

GPRS была принята Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI) в качестве технологии фазы 2+ GSM и представляет собой первое воплощение пакетной коммутации в GSM, стандарта изначально использующего коммутируемые линии. При пакетной коммутации сеть задействована только тогда, когда непосредственно осуществляется передача данных, а не постоянно, как при обмене данными в сети с коммутируемыми линиями.

Операторы сетей GSM получат немало выгод от внедрения GPRS. Эта технология обеспечит сетям GSM возможность работать по стандартным протоколам TCP/IP и X.25 с различными открытыми и частными информационными сетями. GPRS весьма эффективно использует ограниченные спектральные ресурсы и позволяет операторам GSM запускать всевозможные дополнительные услуги для своих абонентов. GPRS идеально подходит для таких приложений как электронная почта или доступ в Интернет, а также может использоваться для создания виртуальных постоянных соединений с источниками информации, когда информация будет приходить автоматически, а не обновляться по запросу. Все это не может быть достигнуто в обычных сетях с аппаратной коммутацией. Внедряя GPRS, операторы GSM сделают важный шаг на пути к сетям третьего поколения, так как UMTS тоже будет основываться на пакетной коммутации. Раннее принятие GPRS уменьшит общий объем вложений для перехода к сетям третьего поколения.

WAP — Wireless Application Protocol — Протокол беспроводных приложений

WAP — это технология, обеспечивающая быстрый и эффективный доступ в Интернет с мобильных терминалов. WAP является оптимизирующим протоколом не только с точки зрения узкополосных сетей сотовой связи второго поколения, но также и ограниченных возможностей дисплеев современных мобильных терминалов. WAP интегрирует телефонию с мини–приложениями для интерактивной навигации по Интернет с мобильного устройства. Типовые прикладные области WAP — это беспроводная электронная коммерция, онлайновые банковские услуги, доставка информации и обмен сообщениями.