«Петербургская телефонная сеть» передала свой долг за поставку трех транзитных коммутаторов перед американской корпорацией Lucent Technologies холдингу «Телекоминвест».

Сумма долга составляет несколько десятков миллионов долларов. Вместе с долгами «Телекоминвест» получил со склада ПТС и сами коммутаторы типа 5ESS. По словам директора по работе с клиентами ПТС Игоря Самылина, сделка значительно улучшила финансовое состояние ПТС, которая имеет исключительно рублевые доходы и не способна расплатиться по валютному кредиту, взятому задолго до августовского кризиса 1998 года. «"Телекоминвесту" легче — тарифы всех его дочерних компаний выражены в долларах», — добавил Игорь Самылин. Он также заметил, что отношения ПТС с Lucent Technologies после передачи долга резко улучшились, и американская корпорация готова поставлять ПТС новое оборудование.

На основе транзитных коммутаторов ПТС еще в 1997 году собиралась построить транспортную сеть, верхний уровень которой должен состоять из волоконно–оптического кольца с включенными в нее транзитными станциями. На каждый транзитный узел, в свою очередь, замыкаются малые оптические кольца, в которые уже включаются оконечные АТС. В основное волоконно–оптическое кольцо ПТС намеревалась включить 7 транзитных станций.

Помимо трех транзитных станций Lucent Technologies ПТС в том же 1997 году договорилась о поставке еще четырех транзитных АТС типа NEAX 61 с японской корпорацией NEC. Поставка была осуществлена на условия товарного кредита при участии японских торгового дома Mitsui и финансовой корпорации Sumitomo. Эти станции давно находятся на площадях петербургского сборочного производства NEC — завода «НЭК Нева Коммуникационные системы», и японцы требуют погашения долга за поставленное оборудование.

По данным ComNews.ru, «Телекоминвест» хочет провести с NEC операцию, аналогичную сделке с Lucent Technologies: взять на себя долг ПТС и забрать себе 4 транзитных АТС. Правда, японцы гораздо менее охотно идут на уступки. По некоторым данным, для расплаты по долгам они даже требовали от ПТС продажи части имущества. Однако сейчас, по словам Игоря Самылина, дело сдвинулось с мертвой точки: юрист Джеф Гальмонд, без участия которого обходится редкая сделка «Телекоминвеста», нашел решение, понравившееся NEC. Многостороннее соглашение о реструктуризации долга между ПТС и «Телекоминвестом», с одной стороны, и NEC, Mitsui и Sumitomo, с другой стороны, предполагается заключить по закону одного из Североамериканских штатов. Одним из решающих моментов в судьбе сделки могут стать результаты частного размещения 49% акций «Телекоминвеста», которое холдинг надеется завершить до конца 1999 года (см. новость ComNews.ru от 27.11.99).

Генеральный директор ЗАО «НЭК Нева Коммуникационные системы» Александр Шевяков сообщил репортеру ComNews.ru, что надеется на подписание соглашения в конце января-феврале 2000 года. В этом случае «НЭК Нева» готова уже в марте установить все четыре транзитных узла. Видимо, в эти же сроки будут смонтированы и 3 станции Lucent.

Создается интересная коллизия: основой телефонной сети ПТС — транзитными коммутаторами — будет владеть частная компания «Телекоминвест». На просьбу репортера ComNews.ru прокомментировать ситуацию генеральный директор «Телекоминвеста» Александр Няго ответил, что основой сети ПТС являются не коммутаторы, а абоненты. При этом он добавил, что сегодня еще не существует окончательного решения о том, кто остается владельцем транзитных узлов. Возможно, для этого будет создана специальная фирма, на которую «Телекоминвест» получит соответствующие лицензии, возможно, что станции будут переданы некой действующей структуре, а может быть, транзитные АТС окажутся в долевой собственности «Телекоминвеста» и ПТС.

Досье ComNews.ru

История с созданием транзитной сети ПТС тянется уже три года. В апреле 1997 года ПТС подвела итоги тендера на поставку транзитных коммутаторов для транспортной сети. В тендере приняли участие все гранды мирового телекоммуникационного рынка: Alcatel (Франция), Ericsson (Швеция), Lucent Technologies (США), NEC (Япония), Nokia (Финляндия) и Siemens (Германия). Победителями были объявлены Alcatel и NEC. Победа японцев ни у кого не вызывала сомнений: на осень этого же года был намечен запуск первого производственного детища ПТС — совместного с NEC завода «НЭК Нева». Зато победа Alcatel произвела фурор: к тому моменту ни в Петербурге, ни в Москве не было установлено не одной городской станции французской компании (типа S12). «Мы имеем столь мощное производство в Петербурге, что просто обязаны быть поставщиком ПТС», — сказал тогда репортеру ComNews.ru Жульен Ван Несте генеральный директор «ЛенБелл Телефон», петербургской производственной фирмы Alcatel.

Однако неожиданно для всех, в том числе и для Alcatel, в конце лета 1997 г. ПТС назвала третьего победителя тендера — Lucent Technologies. При этом Alcatel достался контракт на поставку трех транзитных станций, однако, и ему не суждено было сбыться. Несмотря на то, что станции были собраны в Бельгии, для них было создано специальное программное обеспечение, и они были полностью готовы к отправке, ПТС внезапно аннулировала итоги тендера и отказалась от сотрудничества с Alcatel.

Генеральный директор ПТС Валерий Яшин заявил тогда: «Alcatel слишком долго раскачивался, требовал всевозможных гарантий, в частности Центробанка. С июня по декабрь мы пытались вовлечь их в работу, но они не использовали свой шанс».

Почти два года спустя, в марте 1999 г. директор по маркетингу и продажам ЗАО «Алкатель» Гарет Джонстон сказал репортеру ComNews.ru: «Тогда мы не смогли найти взаимоприемлемые условия работы с ПТС, было много факторов финансового и технического характера».

Очевидно, что сейчас, как и 2,5 года назад, Lucent Technologies явно вновь проявила свою знаменитую гибкость и готовность идти на компромиссы ради завоевания петербургского рынка — одного из двух ключевых для нее рынков в России. С момента открытия российского представительства в 1993 г. Lucent Technologies стремилась доминировать именно на рынках двух крупнейших экономических центров страны — Москвы и Петербурга.