Вчера, 19.04.99, официально объявила о начале своей работы в Ленобласти компания "Петросвязь" - оператор сотовой сети стандарта CDMA. Первых абонентов сеть нашла в Киришах - самом богатом областном райцентре. По всей видимости, "Петросвязь" не ограничит себя условиями лицензии и будет предоставлять не только фиксированный беспроводной доступ, но и мобильную связь.

Презентация сети "Петросвязь" прошла вечером 19 апреля в гостинице "Астория" и надолго запомнится всем присутствовавшим редкостной неразберихой. Прежде всего, она началась с опозданием на час. Времени на вопросы журналистам не было выделено вообще. Отловленные в ходе фуршета сотрудники "Петросвязи" на все вопросы отвечали одну заученную фразу: дескать, об этом говорить еще рано...
Тем не менее кое-какие подробности "Коммуникациям Северо-Запада" удалось узнать.Но для начала - собственно о сети. Технология CDMA (Code Division Miltiple Access - множественный доступ с кодовым разделением) является продуктом американской конверсии. При этом методе доступа сеть разделяет абонентов так же, как в компьютерных пакетных сетях. Иными словами, голосовое сообщение каждого абонента разбивается на кадры, каждому кадру присваивается кодовый номер, и в таком виде кадры передаются в эфир. Принимающая сторона "отлавливает" кадры с нужным кодовым номером. При этом каждый абонент работает во всей полосе частот, отведенной для сети.
Для сравнения. В аналоговых стандартах (NMT, AMPS) используется частотное разделение (то есть каждый абонент в каждый момент времени говорит по определенному частотному каналу). В GSM и D-AMPS помимо частотного также используется и временное разделение - в этом случае голосовое сообщение разбивается на кадры, которые пересылаются по очереди.
Споры о достоинствах и недостатках различных технологий существовали довольно долго. Однако в прошлом году все ведущие производители - Ericsson, Nokia, Motorola, Sony, Philips, Siemens, Alcatel, Motorola - приняли решение о создании мобильных систем третьего поколения на основе технологии CDMA. Впрочем, они собираются использовать широкополосный вариант CDMA с полосой частот в 5 МГц, который позволяет передавать на сотовый телефон полноценный Internet и видеоизображение.
Пока же в мире эксплуатируется узкополосный вариант CDMA, так называемый стандарт IS-95, с полосой пропускания 1.25 МГц. Его разработчиком является американская компания Qualcomm. Кстати, эту фирму очень часто подозревают в связях с американской военной разведкой. Именно Qualcomm стал поставщиком оборудования для сети "Петросвязь".
    Первые базовые станции сети уже установлены в райцентре Кириши (который, помимо прочего, дает половину всех налоговых поступлений в бюджет Ленобласти). Цены на услуги "Петросвязи" представители компании отказались назвать - "мол, еще рано об этом говорить, но эти тарифы будут сравнимы с расценками "Ленсвязи". Известна лишь приблизительная стоимость телефонного аппарата - $300.
    По условиям лицензии "Петросвязь" как оператор стандарта CDMA может предоставлять лишь фиксированный беспроводной доступ. Однако известно, что уже развернутые в некоторых регионах России сети CDMA все равно продают мобильные телефоны, не называя эту услугу "мобильной связью". С таким небольшим жульничеством Госсвязьнадзор никак не борется. Говорят, что здесь не обошлось дело без лоббистских усилий Samsung и Qualcomm.
    По всей вероятности, тем же будет заниматься и "Петросвязь". По крайней мере, в пресс-релизе компании указана возможность продажи населению "портативной телефонной трубки для мобильной связи". В ближайшее время "Петросвязь" планирует привлечь 10 тысяч абонентов.
"Петросвязь" работает совместно с фирмой "Радиотелекоммуникационная компания", которая является с 1997 года обладателем лицензии на Ленобласть на стандарт CDMA. Акционерами РТК выступают питерский Центр "Технопост" и американская фирма Midtech.
Сама же "Петросвязь" принадлежит московской компании "Метросвязь", которая при работе над петербургским проектом переманила большую группу сотрудников FORA Communications, включая коммерческого директора, начальника отдела маркетинга, финансового директора и т.д.
К настоящему времени уже созданы или ведутся переговоры о создании дочерних структур "Метросвязи" в 26 регионах России. В 14 из них сети появятся до конца 1999 года. После Ленобласти ближайшими в очереди являются Татарстан, Саратов и Краснодар. В течение ближайших двух лет "Метросвязь" планирует инвестировать в свои дочерние предприятия $500 млн, из которых уже выделено $175 млн. Leap выделяет $72.5 млн. Qualcomm выбрана поставщиком для первых 8 регионов.
Согласно официальному пресс-релизу, акционерами "Метросвязи" являются Telital (дочерняя структура агентства ИТАР-ТАСС), Leap Wireless и Tiller International. При этом Leap контролирует 35% акций "Метросвязи
Кроме того, согласно заявлению гендиректора "Связьинвеста" Наиля Исмаилова, "Связьинвест" должен контролировать 50% "Метросвязи". Но эти заявления плохо согласовываются с информацией, распространяемой "Петросвязью".
Tiller - это загадочная частная компания, которая по официальной информации, имеет представительства в Лондоне и Москве и занимается "широким спектром деятельности, в том числе телекоммуникациями и финансовыми услугами".
Leap Wireless - американская корпорация, базирующаяся в Калифорнии. Она, в частности, В Петербурге лицензию на стандарт CDMA имеет FORA Communucations. Шесть базовых станций CDMA производства Motorola уже установлены на сети FORA. Однако переходить от экспериментов к реальной эксплуатации сети CDMA FORA не спешит, так как пока не видит в этом коммерческого смысла.