Новости / апрель 1999
Телефонный пират получил 15 месяцев (26.04.99)

Выборгский районный суд приговорил к 15 месяцам заключения Михаила Орлова за распространение телефонных и адресных баз данных. Этот случай стал прецедентом для Петербурга.

Компьютерные компакт-диски с базами данных Петербургской телефонной сети, Центрального адресного бюро, Регистрационной палаты, "Дельта Телеком" и даже ГУВД и Налоговой полиции свободно продаются в Петербурге последние несколько лет. Сейчас цена такого диска на черном рынке колеблется от 100 до 700 рублей.
При том, что сотни тысяч петербуржцев пользовались и продолжают пользоваться такими базами, все понимают, что эти сведения добыты незаконным путем. Поэтому еще в 1996 году ПТС обращалась в ГУВД и ФСБ с просьбой пресечь торговлю телефонными базами.
Несмотря на то, что торговцев этими базами - тысячи человек, правоохранительные органы сумели привлечь к ответственности лишь одного из них. В августе 1998 года в результате оперативных разработок Петроградского районного управления ФСБ был арестован Михаил Орлов, директор ООО "Орлов и К". Г-н Орлов в отличие от большинства своих коллег торговал базами в открытую, в том числе за наличный расчет и распространял рекламу, рассылая факсы по всем петербургским фирмам.
В прошлый четверг, как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, Выборгский районный суд Санкт-Петербурга признал обвиняемого виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 165 часть 2 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и 272 часть 2 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). По совокупности ему назначено окончательное наказание - 1 год и 3 месяца лишения свободы в колонии общего режима.
Этот приговор стал прецедентом для Петербурга. Впервые в нашем городе было доведено до конца дело по статье "неправомерный доступ к компьютерной информации", то есть компьютерное пиратство. Сравниться с ним может только дело трехлетней давности, по которому было осуждены пираты, подделавшие таксофонные карточки. А вот знаменитый петербургский хакер Владимир Левин был арестован в Великобритании и осужден в США.