Радиофобия и радиоэйфория
ДАНИЛА ШЕПОВАЛЬНИКОВ,
обозреватель журнала "Стандарт"
© ComNews
29.07.2008
![]() |
|
Данила Шеповальников: "Параметры инсталляции базовых станций таковы, что даже в радиусе 10-15 метров от них воздействие на человека будет не сильнее, чем от сотового телефона в кармане брюк". | |
|
Любовь абонентов к сотовым операторам, как известно, прямо пропорциональна качеству предоставляемых ими услуг связи. Казалось бы, интересы обеих сторон лежат в одной плоскости. Но для обеспечения уверенного приема сигнала необходимо устанавливать большое количество базовых станций, и вот тут трепетные абонентские чувства неожиданно могут смениться лютой ненавистью.
О вреде передающего операторского GSM-оборудования (чаще потенциальном, нежели реальном) сегодня не рассуждают только ленивые. Большинство инсталляций в жилом секторе сопровождается претензиями местных жителей, не желающих соседствовать с техническим прогрессом. При этом масштабы кляуз в адрес операторов самые разные: начиная от "испорченного антеннами вида на крышу близлежащего дома" и заканчивая жуткими историями о массовых облысениях детей и выкидышах у беременных женщин.
В этой связи не могу не поделиться личным наблюдением, идущим вразрез с общим негативным настроем. Пару-тройку лет назад в ближайшем пригороде Петербурга, где я живу, над одним из частных участков гордо взвилась четырехногая базовая станция кого-то из GSM-операторов, внешне напоминающая миниатюрную телебашню. Она возникла прямо за деревянным забором, между покосившимся сараем и грядками с морковкой, придав всему этому скудному сельскому пейзажу сюрреалистический вид. Для обеспечения качественного покрытия места под установку вышек, как известно, выбираются не "с потолка", а кропотливо, с учетом множества факторов. Так что дедушке - владельцу сарая и грядок, можно сказать, повезло. Помню, на фоне скандалов вокруг произвола сотовых операторов в черте города, меня удивило, как легко, без боя, он сдал позиции, впустив на личную территорию громоздкое чудо радиосвязи. Тогда же соседи единогласно вынесли ему свой суровый вердикт: "не жилец".
Однако спустя несколько лет хозяин участка не выглядит измученным и пострадавшим от облучения. Правда, я заметил, что его голова окончательно лишилась волос, но справедливости ради стоит отметить, что и до установки станции он проявлял признаки облысения. Зато с самим участком произошли сильные метаморфозы. Исчезли сарай, грядки и покосившийся деревянный домик, а их место заняли клумбы с цветами и кирпичный особняк с гаражом, в котором приютились две иномарки. Не берусь утверждать, что именно договор с оператором об аренде земли под базовую станцию коренным образом изменил уровень благосостояния землевладельца, однако факт остается фактом: именно после этого его видавшее виды хозяйство расцвело и преобразилось.
До сих пор нельзя однозначно определить, насколько надуманной является боязнь вредного воздействия со стороны радиоаппаратуры. Но санитарные нормы допускают установку радиорелейных антенн в непосредственной близости от жилых домов. По закону уровень плотности электромагнитного излучения не должен превышать 10 мВт на 1 кв. см для оборудования с диапазоном частот от 300 до 2400 МГц. При этом, если станция находится вне здания, оператору даже не требуется получать санитарно-эпидемиологическое заключение на ее размещение и ввод в эксплуатацию. Также нужно учитывать, что сила воздействия электромагнитной энергии снижается пропорционально расстоянию до источника излучения. Параметры инсталляции большинства базовых станций таковы, что даже в радиусе 10-15 метров от них (а ближе обычно подобраться очень сложно) воздействие на человека будет не сильнее, чем от сотового телефона в кармане брюк.
Столь пугающие многих обывателей электромагнитные поля источают линии электропередач, электротранспорт, компьютеры и бытовая техника, словом, все то, что создает комфортные условия жизни. Однако борцы с облысением почему-то не спешат замерять уровень вредного излучения от телевизора во время просмотра любимых фильмов, и не надевают защитный костюм, разогревая суп в микроволновой печи. Все это волей-неволей наводит на мысль о том, что радиофобия при инсталляции базовых станций в жилом секторе поражает лишь тех, кому не удается извлечь из этого соседства непосредственную выгоду. Ведь оператор платит за аренду площади не жильцам многоэтажных зданий, а тем, у кого эти здания находятся на балансе. Те же, кто получает компенсацию за установку операторского оборудования, на излучение не пеняют и о его вреде не задумываются. Так может, прав дедушка, который "стрижет" своего оператора-арендатора по полной программе, не боясь при этом облысения и выкидыша? Небезызвестный американский ученый и политик Бенджамин Франклин вот тоже говаривал: "Не желай прожить долго, а желай прожить прекрасно".
У меня в доме была ситуация с антенной (для такси) на крыше. Радиостанция самая обычная. Так ведь дама одна в суд подала с формулировкой что у нее именно от этой антенны дети стали плохо в школе учиться. И суд встал на ее сторону. И СЭС (Потребнами) заключило что антенна излучает (еще бы ей не излучать, антенна ведь
. Демонтировали. Прошло года 4 с тех пор. Видимо теперь ее дети учатся очень хорошо... Если не считать того, что на соседнем доме вот уже 6 лет стоят антенны МТС, Билайна, Мегафона, WiFi базовая станция местного оператора и четыре СиБи радиостанции еще одной конторы.
Сравнение излучения антенны, которая висит напротив твоего окна и микроволновки - некорректно. Любое промышленное электромагнитное излучение является, в той или иной степени, вредным для человека. Санитарные же нормы говорят о том, что при данном уровне излучения ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ (возможно многие годы) воздействие элмаг поля не должно существенно отразиться на состоянии вашего здоровья или здоровья последующих поколений.
Как я понял, антенны с печками никто не сравнивает. Речь об том, что волков бояться - в лес не ходить.Те, кто страдает всякими там фобиями в отношении своего здоровья, по идее, должны быть последовательными. А значит нельзя исключать ни мобильники, ни печки, ни компьютеры, ни прочие достижения прогресса - все они в той или иной степени могут испортить самочувствие. Правда я что-то не видел, чтобы народ так же яростно с печками в своем доме боролся как борется с сотовыми антеннами (оно и понятно - если печки забороть, чем же тогда суп разогревать?).А еще надо отказаться от DECT-телефонов, бросить курить, перестать жрать консерванты и пить кока-колу. И дышать тока через фильтр.
Насчет фобии - согласен. Думаю, что она возникает по большей части из-за неосведомленности граждан по данной теме. Лично меня, кстати, по этому вопросу больше интересует состояния контроля за ЭМИ в условиях города. Я ведь не могу знать, что какому-нибудь недобросовестному оператору не взбредет в голову повысить мощность излучения антенны, нарушив санитарные нормы, скажем, для улучшения работы сектора.
А вот это действительно интересный вопрос, но он, как я понимаю, к регуляторам.По идее все объекты связи сдаются и принимаются, и на этом этапе все более-менее прозрачно. А вот наблюдает ли за ними кто-то, кроме самих операторов, в дальнейшем... и зависит ли "качество" этого наблюдения от того, где располагаются объекты связи (в черте города/в области, в жилых застройках/на частной земле, и т.д.) - большой вопрос.