Это сладкое слово WiMAX
ВИКТОР ЛОГИНОВ,
репортер
© ComNews
14.08.2008
![]() |
|
Виктор Логинов: "WiMAX в России не будет. Выкиньте это из головы, забудьте как минимум на пару лет. Он просто не может появиться ни в 2008-м, ни в 2009 году". | |
|
Я, кажется, не повторяюсь, если что, поправьте меня. Долго читал коллег и конкурентов, сглатывал слюну и сжимал ладони в кулаки, чтобы не начать яростно комментировать те или иные начинания наших WiMAX-строителей. Но все, терпение иссякло.
Иссякло оно вот по какой причине: WiMAX в России не будет. Выкиньте это из головы, забудьте как минимум на пару лет. Он просто не может появиться ни в 2008-м, ни в 2009 году.
Давайте просто вспомним, сколько лет нас кормят сказками про уникальные возможности широкополосного стандартизированного беспроводного доступа в Интернет, когда каждый пользователь КПК, ноутбука или сотового телефона, идя по улице или сидя в сквере, сможет легким движением руки погрузиться в мутные воды неограниченного количества информации.
Можно долго ломать копья по поводу особенностей технологии, неготовности конечного оборудования, до сих пор не определенных окончательно частот, но достаточно просто вспомнить Wi-Fi. Сколько прошло времени с громогласных реляций Intel о том, что Wi-Fi буквально "заполонит планету"? В России нам об этом стали рассказывать уже почти 10 лет назад.
А как давно Wi-Fi стал действительно массовым? Да совсем ведь недавно, практически вчера. Хотя, казалось бы, и Centrino от Intel шагает по стране, и ноутбуки уже обогнали по продажам стационарные компьютеры, а Wi-Fi все не идет и не идет. Вроде бы проблем никаких, а на деле нет не только проблем, но и массового клиента. Он появился лишь пару лет назад, когда благодаря героическим усилиям "Яндекса" сначала в Москве, а затем и в других городах России стали появляться заведения, в которых Wi-Fi оказался бесплатным.
С ужасом вспоминаю, как это выглядело раньше: мне предлагали вольготно расположиться в фойе какой-нибудь дорогой гостиницы и приобрести карточку за символическую плату, какие-то жалкие 500 рублей в час. Ага, разбежался, я не интурист и все еще люблю покушать в "Макдоналдс", и такая роскошь мне не по карману, точнее, по карману, но родная жаба ближе к телу, и я лучше рысцой добегу до ближайшего интернет-кафе.
Собственно, ровно та же судьба ожидает и WiMAX. Для начала нас еще пару лет покормят рассказами о фантастической технологии, затем предложат ею воспользоваться по фантастическим расценкам, затем почешут во всех местах и догадаются, что 10-12 базовых станций на всю Москву и 6-8 на весь Питер все-таки как-то маловато и сеть быстро забивается. И лишь к 2010 году, а может и к 2011-му, нам построят по 100-150 БС и предложат адекватные услуги.
Правда, к этому времени производители оборудования для сотовых операторов уже смогут уговорить последних купить у них пару-тройку примочек за чисто символические $1-2 млрд и модернизировать 3G-сети в LTE-сети.
Wi-Max действительно не будет, но по другой причине (я имею в виду глобальные сети, а не лохотронские проекты сумм-сотоварищи).На сегодня гораздо проще развернуть 3G на мощностях сотовых операторов, чем ожидать от производителей, когда они выпустят коммуникатор или мобильный телефон с поддержкой Wi-Max.По этому пути и пойдут крупные игроки, сначала в Москве и СПб, потом в регионах, потом в СНГ.
Заблуждаетесь господа...;)WiMax будет, и будет очень скоро.
с чего тарифам то быть большими? их рассчитают ОТ проводного и GPRS интернета
вы батенька просто балабол)))если не сказать более
Подтверждаю правоту всего сказанного вами))
А Ты не мог бы привести пример этого расчета для Москвы?Исходные данные (усредненные):- проводной интернет - 400 руб. за безлимитный интернет на скорости 2 Мбит/с;- GPRS интернет - более 3 руб. за 1 Мбайт.
Попробуйте написать подобную заметку в начале 2009г. когда в Москве будет Синтерра и Комстар с "е" стандартом.
Попробую, правда я стараюсь не повторяться
Будет ровно на уровне пресс-релизов. На уровне доступности для масс, о котором пишет Виктор, не будет ни у КОТС, ни у Синтерры. Можем организовать пари.Про начало 2009 это вы вообще пошутили.
Такую статью Виктор больше не напишет. Во-первых, он поймет, что со 160 БС "Комстара" ни о каком мобильном WiMAX на территории в 1 млн. кв. км никакой речи быть не может. Т.е. будет покрыто несколько пятен в Москве, где отдельные индивидуумы будут пользоваться WiMAX'ом также, как сейчас порядка 50 тыс. человек пользуются Golden WiFi.Ну, а у "Синтерры" сети WiMAX в Москве в обозримой перспективе не появится. Более того, в ближайшие 5 лет они скорее всего свернут и свою сеть на Expedience, т.к. большинство нынешних клиентов перейдут на волокно.
Вообще-то в России сеть WiMax уже построена. И не в столицах. Приезжайте в Самарскую губернию, увидите сами, тут успешно работает ГК Metromax. Кстати, оператор активно строит сети в других регионах.
только фикса, а как скоро появится нормальный мобильный, одни комментаторам известно
Виктор, это не фикса. У ГК MetroMax в регионе уже сейчас много абонентов, сети WiMax построены во всех крупных населенных пунктах области. Жаль, что вы этого не знаете. Да, среди них большинство - юр лица. Но все больше появляется физ лиц. Оператор уже подключает бесполатно, отдает оборудование в пользование. А говорите - фикса... Вспомните, сколько стоила сотовая связь в РФ 10 лет назад, сколько было абонентов? Сколько она стоит сейчас, каково проникновение?А сегодня в телекоме темпы выше. Так что и цены на оборудование будут падать.Что касается мобильности...Почему то думаю, производители в течении года-двух решат этот вопрос.А потом. Разве работая в Интернет вам так уж нужна РЕАЛЬНАЯ мобильность? Нужнее просто свобода от проводов, возможность работать в любо точке города. А мобильность... Вы хотите куда-то быстро бежать, или ехать и трудиться в Ин-те? Так это и в GSM не получится. И в хваленом 3 Жо))))Вы уточните, что там происходит со скоростью при быстром перемещении с терминалом...
я уже 2 года слушу про вимакс без умолку...что строют его исключительно ВСЕ
или вот вот достроют,но 2 недели назад wi-max так и не было,а 3G вот он уже светится на дисплее мобилы...Wi-fi + 3G вот волшебная связка которая есть и будет ещё оч.долго потому как дёшево и сердито...
deye, Wi-fi + 3G - это зачем? В маленьких городах достаточно Wi-Fi + GSM, а в больших городах будет HSxPA. Правда, когда в России будет HSxPA за 15 евро в месяц, как сейчас в Австрии, лично я не берусь прогнозироовать. Можно надеяться, что лет через 5 у нас появится HSDPA за 15 евро 350 Мбайт или за 25 евро 2 Гбайт. Сейчас такие цены в приморских городах Черногории.Кстати, чтобы пользоваться HSDPA не надо никаких доппримочек к телефону, поддерживающему этот стандарт (например, Nokia E51). Данные при этом качаются из интернета на скорости 1 Мбит/с. Мне вполне хватало.
Хорошо написал, Витя!+1
Как только таких не чего не знающих о технологии людей пускают в сеть.... Это полная чушь... Не знание рынка технологий, развития сетей и вообще полная не компетентность в подобных вопросах... ПОЗОР...
Мобильный, конечно мобильный WiMAX имеется ввиду, а в остальном полностью согласен, абсолютная чушь
WiMAX строителю.ПОЗОР прежде всего тому, кто берется рассуждать о технологиях, элементарно не зная даже русского языка.WiMAX пока просто не существует. Нет оборудования, которое работает с заявленными параметрами, зато есть ограничения наших контролирующих органов по полосе пропускания и дальности действия базовой станции. Максимально до конечного пользователя доходит 1-2 Мбит, что вряд ли можно назвать широкополосным доступом. И это стационарный WiMAX. Что касается мобильного, то похоже уже нет смысла его разрабатывать.
Вы простите инженер какой связи?Всё уже существует, частоты выделяются, и скорости заявленные в реале достигаются. Если Вы не в курсе, то не значит, что этого нет.
Виктор, по поводу "фиксы". ГК Metromax эффективно работает, обслуживает много клиентов. Да, большинство - юр лица. Но все больше физ лиц. Стоимость все ниже и ниже. Оборудование уже отдают при подключении. Перспективы оператора оценил федеральный инвестиционный фонд, войдя в состав акционеров. Оператор построил сети в каждом крупном городе Самарской области. И строит в других регионах. Что касается будущего... вспомните, сколько стоила сотовая связь 10 лет назад и сколько было абонентов? Сколько она стоит сегодня и каково проникновение?Сегодня в телекоме темпы намного выше... И оборудование будет все дешевле и дешевле.По поводу мобильности.А РЕАЛЬНАЯ мобильность так то уж и нужна?)))Нужнее свобода от проводов, возможность работать в Ин-те в любой точке города. Вы хотите быстро бежать или ехать в машине и работать в Ин-те?))))Так это и в GSM, и даже в хваленом 3ЖО невозможно. Вы уточните, что происходит со скоростью при быстром перемещении... катастрофически падает. Так что о реальной МОБИЛЬНОСТИ и тут говорить невозможно.
Jan, по поводу "фиксы". Сетюшки истинного WiMAX (т.е. построенные на оборудовании, сертифицированном консорциумом WiMAX Forum) есть не только у "Метромакса" и, естественно, не только в Самарской области. Сегодня "Энфорта" установила по 2 - 4 БС WiMAX приблизительно в 20 городах России. Есть и другие операторы, например, в Рязани. Кстати в этом городе на истинном оборудовании WiMAX работают аж 3 оператора.Но все это слезы по сравнению с проводным ШПД. Так, у "Метромакса" в конце 1 кв. 2008 г. было всего 1,5 тыс. абонентов, а только у Самарского филиала "Волготелекома" - более 50 тыс. ADSL-абонентов. По поводу мобильности - все верно.
Создан Open Patent Alliance для продвижения WiMAX/4GВ настоящее время множество операторов подготавливают свои сети Mobile WiMAX, однако массовость и скорость внедрения нового стандарта тормозится рядом объективных причин, среди которых на одном из первых мест - закрытость патентов.Именно для ускорения широкого распространения технологии WiMAX шесть лидеров отрасли - Alcatel-Lucent, Cisco, Clearwire, Intel, Samsung Electronics и Sprint, анонсировали создание нового альянса под названием Open Patent Alliance - OPA, который призван стимулировать продвижение новых беспроводных технологий на базе модели открытых стандартов на интеллектуальные права.Первым шагом участников OPA станет формирование комплекса патентов на технологию WiMAX с целью предоставления облегчённого доступа к ним заинтересованным компаниям – этакого посредничества между лицензиантами и правообладателями патентов с целью формирования предсказуемых цен. Комплекс патентов будет включать лицензии на все технологии, необходимые для внедрения WiMAX в рамках определённого регулирующей организацией WiMAX Forum стандарта IEEE 802.16e (Mobile WiMAX). Благодаря этому организаторы альянса надеются достичь не только вразумительных цен, но также полной взаимной совместимости продукции различных производителей.По данным организаторов, наряду с шестью компаниями, уже включёнными в состав Open Patent Alliance, в ближайшее время ожидается появление шести-девяти новых участников на правах инвесторов, которые также будут представлены в совете директоров OPA.Новая базовая модель портативного ноутбука Eee PC 901, продвигаемого компанией Asustek, будет оснащена модулем для мобильного WiMAX. Об этом было объявлено после завершения выставки WiMax Expo, прошедшей в начале июня в Тайпее (Тайвань). Кроме того, разработчики окончательно определились с процессором для этого устройства — это будет кристалл из семейства Intel Atom, сообщает PC Week.Выпуск техники с подобным функционалом стал возможен благодаря новой технологии Intel “WiMAX на чипе”, которая будет использоваться в текущем поколении ультрамобильных ПК. Еще в начале 2008 года разработчикам Intel удалось реализовать поддержку технологий WiMAX и Wi-Fi (802.11a/g/n) на одном чипе, важными достоинствами которого являются малые размеры и низкое энергопотребление.Уже летом нынешнего года Asustek обещает реализовать поддержку WiMAX в виде трех разных решений: WMV25E1 (встроенный в ноутбук чип “первого поколения” без MIMO, работающий на частотах 2,5-2,7 ГГц, а также 3,4-3,6 ГГц), WUSB25E2V2 (USB-адаптер WiMAX для ноутбуков и персональных компьютеров “второго поколения” с поддержкой 802.16e Wave 2 с рабочей частотой 2,5-2,7 ГГц), WMNV25E2+ (внешний адаптер WiMAX с портом RJ-45 для диапазона частот 2,5-2,7 ГГц).источник: cellnews.ru
Похоже, Вы из тех читателей, которые смотрят в книгу и видят фигу. Нормальный читатель должен увидеть, что Виктор пытался говорить не о возможности воспользоваться услугами WiMAX, а о перспективах массового или хотя бы заметного пользования этими услугами.О массовом использовании этих услуг (>10% населения) мечтать не стоит не только в ближайшие 2 года, но и в ближайшие 10 лет.Наверное, надо напомнить и Виктору, и некоторым "читателям", что у нас в России до сих пор нет даже массового проводного ШПД (его проникновение в стране до сих пор меньше 10%), что уже там говорить о Wi-Fi и тем более WiMAX.
У меня есть подозрения что ШПД наберет немало абонентов на 3G. По крайней мере сотовые операторы прозрачно на это намекают начиная продажи брендированных модемов и выводя новые тарифы.
Разделяемый эфир.. Сколько человек может залесть в один автобус? Интересно, а сколько нужно автобусов что-бы перевезти все население мегаполиса одновременно?Коллеги, как доктор айболит вам говорю - не буит никогда массового ваймакса. По причине нехватки автобусов и невозможности создать один настолько огромный, насколько заранее неизвестно..
Согласен с последним выступающим. все выделяется и все достигается. Говорю, потому что сам недавно стал получать дома Интернет с помощью WiMax. Оч удобно. Менял жилье, положил терминал в сумку и перенес на новую квартиру. Интернет честный, то есть, не обещают за 400 руб "безлитику", у которой скорость падает, если начинаешь реально качать трафик. А мне втирают, что того, чем я пользуюсь, нет.))))))))
Ври, ври, да знай же меру!"...положил терминал в сумку и перенес на новую квартиру". Это где же такая фантастика, если даже в городах-миллиониках операторы, как правило, ограничиваются максимум 8 БС.Поэтому везде сначала требуется проверка технической возможности подключения, а затем бригада оператора устанавливает внешнюю антенну и т.д.Прием на in-door устройство в России - это уникальные случаи и исчисляются сотыми долями процентов от приблизительно 100 тыс. ШБД-подключений в России. Ну, а истиных WiMAX-подключений в России менее 10 тыс. Из них in-door - в лучшем случае пара десятков.