Психологическая атака
ЛЕОНИД КОНИК,
главный редактор ИГ ComNews
© ComNews
10.06.2009
![]() |
|
Леонид Коник: "Telenor – компания государственная, и правительство Норвегии гарантированно вступится за своих подопечных". | |
|
Многосерийный детектив "Telenor против Farimex" приблизился к развязке. Но, как это и бывает в хороших детективах, интрига сохраняется до последней серии. Бюджет сериала - $1,73 млрд: именно такую сумму пытается взыскать с Telenor безвестный оффшор Farimex Products Inc. (Британские Виргинские острова), которому с недавних пор принадлежит две тысячных доли уставного капитала ОАО "ВымпелКом". Так как Telenor отказался платить и обжалует абсурдное требование в различных судах, Farimex добилась ареста доли норвежской компании в "ВымпелКоме" - 26,6% акций.
В предпоследней серии - 8 июня - Федеральная служба судебных приставов России (ФССП) провозгласила, что подготовила все документы для продажи этих 26,6% акций и планирует выставить их на торги в ближайшее время (см. новость ComNews от 9 июня 2009 г.). Журналисты, которые бросились в ФССП за комментариями, получали отказ со словами, что все будет сказано на пресс-конференции этой службы, которая состоится 9 июня. Нужно ли говорить, что вчера здание на Кузнецком мосту в Москве, в котором квартирует ФССП, было объектом повышенного внимания прессы. К удивлению многих, официальная тема мероприятия оказалась скучной - "О перспективах развития ФССП России". И в длительном выступлении первого заместителя директора ФССП России - первого заместителя главного судебного пристава РФ Сергея Сазанова о деле "Telenor vs Farimex" не было сказано ни слова (зато слово "прозрачность" в отношении Службы было произнесено не раз). Лишь когда дело дошло до сессии вопросов и ответов, вопрос о "деле Telenor" был задан. Сергей Сазанов ответил коротко, но в скупых словах действительного государственного советника юстиции РФ II класса содержалась новая и важная информация. Он заявил, что независимый оценщик для оценки 26,6% акций "ВымпелКома", принадлежащих Telenor, привлекаться не будет. Кроме того, Сергей Сазанов сообщил, что продажа пакета не будет проводиться до решения кассационной инстанции. Последними словами второй после главного судебный пристав страны как бы перекинул мостик к следующей серии детектива, которая состоится уже сегодня.
Сегодня, 10 июня, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, находящийся в Тюмени, рассмотрит кассационную жалобу "дочки" Telenor - Telenor East Invest AS - на постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда (город Омск), взыскавшего с Telenor $1,73 млрд в пользу ОАО "ВымпелКом" по иску оффшора Farimex Products Inc. Следуя логике Сергея Сазанова, если сегодняшнее решение тюменского суда окажется не в пользу Telenor, акции могут быть проданы хоть завтра, причем по любой цене.
Если это произойдет, то прежний сериал завершится. Но тут же начнется другой - Telenor едва ли смирится с таким "правосудием" среди бела дня и будет добиваться возврата акций, а также отправится искать правду в последнюю доступную в России инстанцию - Высший арбитражный суд (ВАС). Правда, тут есть тонкость: если первые три инстанции (собственно арбитраж, апелляционная и кассационная) обязаны принимать к рассмотрению любой иск, то у Высшего арбитражного суда такого обязательства нет. Поэтому есть вероятность того, что ВАС отбрыкнется от этого дела, чтобы не пачкать руки.
Получателем денег по иску Farimex должен стать "ВымпелКом". Очевидно, что если он эти деньги получит, Telenor начнет судиться и с сотовой "дочкой". Для Telenor эта тяжба будет проще: если в деле Farimex норвежцы вынуждены скитаться по гуманным судам с Ханты-Мансийске, Омске и Тюмени, то в случае разбирательств с "ВымпелКомом" слушания перенесутся в прозрачные арбитражи Стокгольма и Нью-Йорка.
Telenor по-прежнему видит за Farimex Products Inc. действия "Альфа-Групп" - крупнейшего акционера "ВымпелКома" (этой структуре принадлежит 44% акций). Telenor и "Альфа" сообща полностью владеют крупным сотовым оператором и на Украине - компанией "Киевстар". "Альфа" пытается склонить Telenor к объединению "Киевстара" с "ВымпелКомом". Но у Telenor - контрольный пакет "Киевстара", и ему такое слияние активов не улыбается: в объединенной компании норвежцам будет принадлежать лишь миноритарный пакет, так как капитализация "ВымпелКома" существенно выше украинского GSM-оператора. Затевая атаку через оффшор Farimex Products Inc., те, кто за ним реально стоит, явно надеялись взять норвежцев на испуг. Но потомки викингов не сдались и не пошли на слияние украинского и российского активов, и сейчас, похоже, владельцы Farimex Products Inc. оказались в тупике. Доводить дело до реальной продажи акций Telenor в "ВымпелКоме", судя по слухам, в их планы не входило, ведь очевидно, что это спровоцирует международный скандал: Telenor - компания государственная, и правительство Норвегии гарантированно вступится за своих подопечных. Получить по шапке от российского государства, да еще в кризис, ни один олигарх не хочет. Поэтому у описываемого многосерийного детектива может возникнуть необычное продолжение. Но для начала подождем до судебного решения сегодня, 10 июня.
Интересная ситуация..в чем же ее цель, Леонид? Оба соперника заранее понимают, что через два хода пат..в чем ценность игры? месть за DB?
Уважаемый Danil!На мой субъективный взгляд, цель всего действа - поджаривать Теленору пятки на медленном огне, чтобы он все же пошел на слияние Киевстара с ВымпелКомом. Случись продажа акций Вымпела - с Михаилом Маратовичем, не дай бог, может произойти нечто более серьезное, чем Путин недавно проделал с Дерипаской в Пикалеве...
Кхм, тоже поманит пальцем, всучит шариковую ручку и прикажет подписать бумагу, только в этом случае не контракт на поставку, а заявление по собственному