AGROBRICS+. На фото: генеральный директор "Консорциум БАС" Денис Барышников (слева) и заместитель председателя Союза китайских предпринимателей в России Ван Сяожань (справа)
Китай собирается увеличивать поставки в Россию сельхозтехники, оборудования, в том числе беспилотников, на фоне ситуации с пошлинами США против Китая. При том, что российские агропредприятия уже пользуются китайскими беспилотниками, существует потребность в более тяжелом классе аппаратов.
AGROBRICS+. На фото: генеральный директор "Консорциум БАС" Денис Барышников (слева) и заместитель председателя Союза китайских предпринимателей в России Ван Сяожань (справа)
© ComNews
30.04.2025

Заместитель председателя Союза китайских предпринимателей в России Ван Сяожань на международной выставке-форуме AGROBRICS+ 29 апреля 2025 г. сообщил, что торговые отношения России и Китая, в особенности в части сельского хозяйства, станут крепче на фоне ситуации с пошлинами США против Китая. По его словам, взаимная торговля сельхозтоварами между Россией и Китаем растет высокими темпами: в 2024 г. рост составил более 30%.

"Текущая ситуация с пошлинами США против Китая создает нестабильность на международном уровне, однако для российско-китайских торговых отношений открываются новые возможности, особенно в сфере сельского хозяйства. По нашим прогнозам, Китай будет увеличивать поставки сельхозтехники и оборудования", - заявил Ван Сяожань.

По его словам, в 2024 г. объем китайских инвестиций в сельское хозяйство достиг почти $170 млн, в портфеле межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству находится 86 проектов общей суммой $200 млрд, причем две трети из них уже реализованы.

"Промышленно-технологическое сотрудничество России и Китая будет расширяться, в том числе в производстве дронов для сельского хозяйства. У китайских производителей есть опыт и технологии, которые можно применить в России. Внедрение новых технологий не только повышает эффективность производства, но и помогает справиться с дефицитом кадров", - заявил Ван Сяожань.

Он отметил, что на российском трудовом рынке особая ситуация - очень низкая безработица на уровне 2,5%, и существует дефицит кадров в отрасли - эту проблему может решить технологическое сотрудничество российских и китайских компаний.

"Как ранее отмечал президент России Владимир Путин, отношения России и Китая находятся на высоком уровне доверия. Благодаря этому мы можем реализовывать совместные проекты, особенно в области технологий и продовольствия. При увеличении товарооборота сельхозтоваров наш оборот быстро достигнет $300 млрд", - добавил Ван Сяожань.

Ван Сяожань рассказал, что в Китае дроны в сельхозотрасли применяются в четырех основных направлениях: распыление пестицидов (60 дронов за один час обрабатывают 60 тыс. м²); посев (один дрон за рабочий день может засеять 180 тыс. м²); доставка (дроны используются для доставки свежих сельхозтоваров в горные районы, где проживает значительная часть населения) и экстренное освещение.

Генеральный директор ООО "Консорциум беспилотные автономные системы" (бывш. "Консорциум беспилотные авиационные системы") Денис Барышников отметил, что наиболее массовым в использовании видом дронов в России являются дроны с массой около 30 кг, которые разносят различные вещества - от химии до семян - эта технология пришла в Россию из Северо-Восточной Азии, в основном из Китая.

"Дроны из Китая изначально были сделаны для китайского и индийского рынков. Там преобладают небольшие поля. Однако наши поля измеряются не метрами, а километрами. Лидеры рынка из КНР постоянно увеличивают взлетный вес дронов: каждый год на российский рынок приходят новые модели. Но мы видим потребность на российском рынке в более тяжелом классе аппаратов", - заявил Денис Барышников.

По его словам, в 2025 г. на российском рынке может появиться разработка из Казани - дрон, который поднимает 200 кг в режиме мультиротора. "Те, кто использует пилотируемую авиацию, вероятно, знают самолет СП-30 таганрогского производства. Появятся дроны и самолетного типа, способные перевозить 350-400 кг, которые смогут выполнять внесение химикатов ночью, по приборам - это более безопасно", - добавил Денис Барышников.

Новости из связанных рубрик