Искусственный интеллект проник в вузы

Более 20 вузов прошли отбор по двум уровням - ДС ("Data Science") и ТОП ДС ("Top Data Science"). Специалисты уровня ТОП ДС смогут принимать участие в научных исследованиях в области искусственного интеллекта (ИИ) или самостоятельно их проводить, создавать новые методы обучения ИИ, проектировать архитектуру моделей ИИ мирового уровня. Специалисты уровня ДС смогут заниматься настройкой и дообучением существующих моделей ИИ, а также решением прикладных задач.
Представитель пресс-службы Минцифры сообщил, что вузы, которые прошли отбор для подготовки специалистов уровня ТОП ДС должны принять на обучение не менее 200 студентов в 2025 г. и в 2026 г. соответственно. "Вузы уровня ДС - не менее 150 студентов в 2025 г. и в 2026 г. соответственно. Квота по обязательному трудоустройству в ту или иную компанию не предусмотрена. Выпускник программы сам выбирает, в какой ИТ-компании планирует работать. Чаще всего они идут в компании, где проходили практику или стажировку, или плотно взаимодействовали в процессе обучения", - отметил представитель пресс-службы министерства.
Обучение будет проводиться в сотрудничестве с крупнейшими компаниями на ИТ-рынке и искусственного интеллекта (ИИ) - ПАО "Сбербанк", МКПАО "Яндекс", ООО "ВК" (VK), ПАО "Ростелеком", ООО "Авито" и другими. "Это позволит вузам разрабатывать программы, ориентированные на реальные потребности индустрии и включать в программу обучения реальные бизнес-кейсы. Также для вузов устанавливалось требование по привлечению финансирования от компаний - индустриальных партнеров проекта", - сказано в сообщении Минцифры.
Руководитель направления по работе с молодежью в "Авито" Татьяна Семина сообщила корреспонденту ComNews, что недавно компания представила новую стратегию, согласно которой до 2028 г. "Авито" инвестирует около 12 млрд руб. в технологии генеративного ИИ, в том числе и в подготовку кадров в этой области. "Чтобы поддерживать и развивать новые решения, мы запускаем образовательные программы с вузами - в 2024 г. Московский физико-технический институт (МФТИ) по направлению Data Science открыл магистратуру, а в 2025 г. пройдут запуски совместных с "Авито" программ в Национальном исследовательском университете Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) и институте точной механики и оптики (ИТМО)", - отметила Татьяна Семина.
Директор по развитию стратегических проектов и директор ИТ-школы "Ростелекома" Владимир Татаринцев рассказал, что оператор сотрудничает с более чем 60 вузами по всей России: "Среди них - Российский технологический университет (РТУ МИРЭА), Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ), Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет и другие. Мы не выделяем искусственный интеллект как отдельное направление: работа с вузами охватывает разные темы в сфере ИТ - от DevOps и виртуализации до анализа данных, машинного обучения, блокчейна и разработки мобильных приложений".
Представитель пресс-службы VK подчеркнул, что развитие ИИ-технологий невозможно без компетентных специалистов: "Вместе с ведущими вузами страны VK бесплатно готовит специалистов в сфере ИИ, машинного обучения и больших данных: "В числе вузов-партнеров компании — НИУ ВШЭ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФТИ, Иннополис, Сириус и другие. В начале 2025 г. компания запустила школу информатики, физики и технологий с НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге для подготовки ИИ-специалистов, а совместно с МФТИ будет обучать студентов на магистратуре "ИИ и социальные медиа". На совместных программах VK Education с вузами студенты учатся под руководством экспертов компании, работают над реальными кейсами и в результате получают необходимые компетенции для успешной карьеры в ИТ-индустрии".
23 апреля 2025 г. в сообщении "Яндекса" было сказано, что компания планирует вложить в образование в 2025 г. 5,3 млрд руб., что в 1,5 раза больше по сравнению с предыдущим годом. Средства пойдут на подготовку специалистов в сфере ИТ и искусственного интеллекта, запуск новых образовательных программ и разработку решений для школьного и высшего образования.
https://www.comnews.ru/content/238928/2025-04-23/2025-w17/1008/yandeks-…
Директор университета Иннополис Искандер Бариев сообщил, что участие в федпроекте "Искусственный интеллект" нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства" позволит вузу получить грантовое финансирование на разработку и реализацию образовательных программ топ-уровня в сфере ИИ, оснастить лаборатории, например, цифровыми полигонами для работы с большими данными, а также поддерживать научные исследования по генеративному ИИ, компьютерному зрению и автономным системам.
Декан факультета "Информационные технологии" МТУСИ Михаил Городничев поведал, что в рамках реализации федпроекта предусмотрена поддержка в виде финансирования предоставленного Минцифры России и ООО "РТК ЦТ", которое выступила индустриальным партнером: "Средства гранта будут использованы для привлечения ведущих специалистов, имеющих практический опыт работы в сфере искусственного интеллекта для участия в образовательном процессе; доплата преподавателям за участие в разработке и реализации образовательных программ в сфере искусственного интеллекта; привлечение экспертов из индустрии для рассмотрения учебных планов и содержания программ дисциплин на соответствие необходимым профессиональным навыкам и компетенциям; участие профессорско-преподавательского состава в профильных российских и международных научных конференциях уровня А*/А и публикациях в высокорейтинговых журналах; обновление инфраструктуры для выполнения проектов в сфере ИИ, а также на ежегодное обучение преподавателей по дополнительным профессиональным программам в сфере ИИ".
