ЛЕОНИД КОНИК,
главный редактор ИГ ComNews
© ComNews
26.11.2009


Леонид Коник: "Абонентов, сделавших ставку на сервисы третьих поставщиков, уже не остановить".
Леонид Коник: "Абонентов, сделавших ставку на сервисы третьих поставщиков, уже не остановить".

Все говорят: конвергенция, конвергенция. Ото всех я слышал про нее, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз) проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец и как попало - и ни разу не видел конвергенции. Вот и вчера опять не увидел - а ведь целый вечер крутился вокруг тех мест. Примерно такие мысли, перефразируя Веничку Ерофеева, пришли мне в голову после первого дня конференции Convergent Services-2009, организованной компанией ComNews Conferences, которая стартовала в Москве вчера и продолжит работу сегодня.

Несмотря на многолетнее упоминание слова "конвергенция" и вендорами, и операторами, в практике российского телекоммуникационного рынка это понятие почти не встречается. При этом большинство участников конференции высказали уверенность, что будущее - за конвергенцией. Наиболее точно эту мысль выразил Юрий Трофимов, ведущий научный сотрудник НИИ Радио: "Конвергенция - это наше окончательное и светлое будущее, а вот как мы к нему пойдем - вопрос. Пока единственным практическим примером конвергенции является совмещение в одном абонентском устройстве технологий GSM и Wi-Fi". К этому можно добавить проекты MVNO, но все виртуальные сотовые операторы в России сообща контролируют лишь 0,7% общего количества мобильных абонентов в стране - такие данные привел Алексей Романенко, начальник отдела разработки и внедрения новых продуктов ОАО "Центральный телеграф".

Крупным российским операторам, которые располагают и сотовой, и фиксированной инфраструктурой, трудно объединить ее в единое целое. Первопроходцем на этом пути выступает "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), поглотивший двух крупных фиксированных операторов - "Голден Телеком" и "Корбину". По словам Юлии Бабкиной, руководителя направления голосовых и конвергентных услуг ОАО "ВымпелКом", объединенная компания занимается конвергенцией и тарифов, и сервисов. Например, в тарифной части "Билайн" предлагает скидки на объем (при покупке одного вида услуг клиент получает скидки на другие) или фиксированную цену за пакет фиксированных и мобильных услуг. Компания также установила паритет тарифов мобильной и фиксированной связи: к примеру, последняя миля на базе GSM предоставляется по тем же тарифам, что и на услуги фиксированной сети. В части сервисов "Билайн" пропагандирует единый опыт пользования фиксированной и мобильной связью (вводя одинаковые правила для обеих - вплоть до адресной книги и интеллектуальной переадресации), а также расширение фиксированных сетей мобильными устройствами. Несмотря на такое обилие конвергентных инициатив, пользователи и фиксированных, и мобильных услуг "Билайна" получают за них два разных счета. Юлия Бабкина пояснила, что все упирается в юридическую проблему: услуги сотовой связи предоставляет ОАО "ВымпелКом", а фиксированной - ООО "СЦС Совинтел", и объединить сервисы двух различных юрлиц-лицензиатов в один абонентский счет нельзя. Все что пока придумал "Билайн" - "конвергенцию почтовых конвертов": компания кладет два счета в общий конверт. Сегодня, не менее трети всех абонентов сотовой связи Вымпелкома в России пользуются услугами МГ/МН-связи через сеть "Совинтел", однако для потребителя это один поставщик услуг, предоставляющий интегрированные услуги под брендом "Билайн". Схема пропуска дальнего трафика из мобильной сети в МГ/МН-сеть "СЦС Совинтел" по расчету "Билайна", наиболее эффективна что позволяет при определенных схемах включения предлагать мобильным абонентам МГ/МН-тарифы по ценам фиксированных сетей.

Так же параллельно существует оператор фиксированной связи "АИСТ" (Тольятти) и купленный им еще в сентябре 2007 г. самарский игрок рынка радиодоступа "Полярная звезда". По словам начальника региональной службы развития ЗАО "АИСТ" Александра Кравчука, юридически объединять компании не планируется, так как ООО "Полярная звезда" располагает большим количество частотных присвоений и лицензий.

Начальник аналитического отдела ОАО "Интеллект Телеком" Александр Голышко отметил, что для старых операторов совмещение фиксированной и мобильной сетей, а также двух биллинговых систем является сложной задачей, тогда как новым игрокам - таким как "Скартел" (торговая марка Yota) - гораздо легче сразу создавать сеть на единой основе - IP. "Для того чтобы начать конвергенцию, нужна политическая воля оператора, - считает руководитель отдела технических решений Nokia Siemens Networks Владимир Шапоров. - Из единой абонентской базы, из общих профилей можно сделать уникальное предложение клиенту, а также сэкономить на оборудовании и его обслуживании".

В Европе ситуация часто бывает иной. Традиционные операторы связи (бывшие телефонные монополии) много лет назад начали строить и мобильные сети, поэтому предоставляют из одних рук и по единому счету и фиксированные, и сотовые услуги. Так, например, действует норвежский оператор Telenor. Глава представительства Telenor Russia AS Оле Бьорн Шульстад отметил, что такое пакетирование для норвежцев и других скандинавских стран (где Telenor тоже работает в двух сегментах рынка) столь естественно, что слово "конвергенция" никто не произносит. "Скандинавия - один из наиболее развитых регионов Европы с точки зрения объединения мобильной и фиксированной связи. У Telenor сильные позиции и в мобильном ШПД, и в фиксированном ШПД, и все операции на двух сетях централизованы", - заявил Оле Бьорн Шульстад. Он добавил, что спрос на комплексные телекоммуникационные решения есть и со стороны бизнес-абонентов, и со стороны домашних пользователей. В частности, для продажи услуг последним Telenor использует собственную дистрибьюторскую сеть Telehuset, предлагающую весь пакет сервисов: Интернет, ТВ, VoIP.

Особое оживление участников конференции Convergent Services-2009 вызвала дискуссия о будущем сетей связи. Советник генерального директора ООО "Телеком ИнфоПроект" Владимир Кириллов подчеркнул, что в сегменте фиксированной связи 80% затрат на развитие несут операторы, тогда как 80% доходов получают контент-провайдеры во главе с Google. "Контентщики создают гигантскую и растущую нагрузку на сети, заставляя их владельцев вкладывать все новые и новые средства в расширение, хотя дополнительного дохода это не приносит", - сказал Владимир Кириллов. По его мнению, мотивация к инвестированию в магистральные сети исчезла, и из-за быстрого роста трафика в скором будущем может возникнуть дефицит каналов. Владимир Кириллов добавил, что сотовые операторы пока контролируют свои сети, но с переходом на 3G и LTE потеряют над ними контроль, так как там абоненту станут доступны IP-сервисы от Google до Skype. "С помощью конвергентных услуг абонент уже сегодня может обходить владельцев сетей, получая услуги от контентщиков. Поэтому долой конвергенцию!", - резюмировал Владимир Кириллов под гром аплодисментов.

В защиту "контентщиков" выступил менеджер развития бизнеса в России и СНГ Dialogic (UK) Limited Андрей Петренко. Коротко напомнив, что в США Google является не только контент-провайдером, но и крупнейшим владельцем "темного волокна", которое скупил в эпоху краха "дот комов", Андрей Петренко подчеркнул, что в телекоме существуют две бизнес-модели: операторская (торговля минутами или мегабайтами) и рекламная. Вторая модель предполагает бесплатность услуг для абонента - затраты на них покрывает рекламодатель (такая модель работает на ТВ и в бесплатной прессе). Андрей Петренко сообщил, что все известные опросы пользователей показывают: никто не готов тратить на связь больше 5% совокупного бюджета. "Бесплатные услуги привлекательнее для абонента. Пока его расходы на связь не превышают уровня 5%, он еще будет пользоваться тем, что под рукой - скорее всего, мобильным телефоном. Но стоит только расходам превысить 5-процентный порог, как абонент сразу начинает суетиться: где мой Skype?", - рассуждает менеджер развития бизнеса Dialogic. В качестве грамотного современного подхода он привел цитату исполнительного директора единой системы знакомств и общения "Мамба" Максима Трухина: "Я не монетизирую аудиторию, я монетизирую мотивацию аудитории".

Действительно, остановить пользование услугами контент-провайдеров невозможно. К примеру, к началу IV квартала 2009 г. количество зарегистрированных пользователей Skype во всем мире достигло 521 млн человек (причем только за III квартал к сервису подключились 40 млн новых абонентов). Всего за три месяца, с июля по сентябрь 2009 г., объем бесплатных разговоров Skype-Skype составил 27,7 млрд минут (рост на 74% по сравнению с аналогичны периодом прошлого года), а объем тарифицируемых звонков со Skype на телефонные сети - 3,1 млрд минут (рост - 44%). Для сравнения - у ОАО "Ростелеком" квартальный объем исходящего МГ/МН-трафика составляет около 2,8 млрд минут. Тренд - налицо, и абонентов, сделавших ставку на сервисы третьих поставщиков, уже не остановить. Александр Голышко из "Интеллект Телеком" проиллюстрировал это анекдотом про сына пастуха, которому в школе задали задачу: "В загоне пасется 10 овец. Одна овца перепрыгнула изгородь и убежала. Сколько овец осталось в загоне?". Мальчик отвечает: "Ни одной!". "Ну подумай хорошенько", - призывает его учительница. "Вы не понимаете, - говорит ей сын пастуха. - Овцы - они такие: если одна убежала, то остальные побегут за ней следом".

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты

Комментарии :
    А что, отличный текст Фывапролд 26.11.09 04:57
    Отлично

    Содержательно Нор 26.11.09 05:16

      Фотография классная Иван 26.11.09 05:38

        RE: Фотография классная тов. Сухов 26.11.09 07:53
        А то!

        p99 26.11.09 08:39
        Типа пресс-релиз? Но, в общем, "В джунглях наступила великая засуха..." (С) Про Маугли

        P.S. p99 26.11.09 14:29
        Все, унылая засуха кончилась - завтра бойцы выдадут материал про "Евросеть vs. МТС". Их уровень.

        больше всех понравился норвег Вячеслав 26.11.09 10:49
        у нас из "конвергенции" сделали какой-то фетиш. где конвергенция, где конвергенция. Где это большое и светлое будущее? не видно его что-то на просторах бескрайней России. Леониду не видно, а мне видно. пример - сотовые операторы. Голос + Мобильный интернет. вах-вах-вах и даже счет ОДИН и даже терминал предоставления услуг единый! Просто это настолько очевидно и давно внедрено, что это никто не хочет называть это модным словом "конвергенция". Надо что-то из пальца высосать. Но если просто подумать, то таких примеров в российском телекоме достаточно. Автор тему не раскрыл, как и многие на конференции. Короче - незачет. Больше всех понравился представитель Telenor который не говорит "конвергенция", а работает в этом направлении и на уровне сетевой инфраструктуры, и на уровне услуг для клиентов.

        стоимость конвергенции One 26.11.09 11:52
        Уважаемый Вячеслав!Про конвергенцию у сотовых операторов в одном устройстве и голос и данные - пусть тогда они данные в трубке понизят в стоимости до доступа в сеть через УСБ-модем с одной симкары =) а то получается что мне надо купить одну симку для дешевых разговоров, а чтобы подключить инет к ноуту нужна вторая симка для модема - где конвергенция?! и даже два счета =) Незачет!

        Леонид, спасибо статься понравилась, все обосновано.Я думаю, что чисто с технологической точки зрения FMC появится при переходе на IMS, когда в основе предоставляемых конечному потребителю сервисов будет лежать одна платформа/структура. На IP это будет сделать гораздо легче, да и будет это быстрее: через несколько лет придет LTE, основанная, в первую очередь, на передачи данных. А придумывать сейчас решения для связки TDM и IP, только для того, чтобы абонент получал единый счет от одного юрлица?В любом случае, операторы стараются добиться максимальной отдачи от их возможностей, хотя бы на примере того же Вымпелкома. Думаю, что во многом это зависит от выбранных бизнес-моделей, ведь даже для реорганизации того же Связьинвеста было предложено несколько стратегий, подразумевающих под собой несколько совершенно разных бизнес-моделей: от единого сквозного оператора, предоставляющего все услуги разом, до нескольких, работающих под единым брендом (как Билайн), но предоставляющих разные.Жду вашего мнения.