Редколонка / сентябрь 2010
Выйти на площадь

ЛЕОНИД КОНИК,
главный редактор ИГ ComNews
© ComNews
20.09.2010


Леонид Коник: "Поступок Юрченко, чем бы он ни был продиктован, заслуживает уважения: человек пошел в одиночку против всех".
Леонид Коник: "Поступок Юрченко, чем бы он ни был продиктован, заслуживает уважения: человек пошел в одиночку против всех".

Демарш гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко, который сначала в сердцах написал заявление об отставке, а потом отозвал его и рассказал в интервью газете "Ведомости" правду-матку о происходящем в холдинге, встряхнул весь российский телекоммуникационный рынок. Никогда прежде первые лица отрасли связи не выступали с подобными разоблачениями.

Поступок Юрченко, чем бы он ни был продиктован, заслуживает уважения: человек пошел в одиночку против всех. В "Петербургском романсе" Александра Галича есть известные строки: "И все так же, не проще, / Век наш пробует нас - / Можешь выйти на площадь, / Смеешь выйти на площадь / В тот назначенный час?" Евгений Юрченко смог, видимо исчерпав все иные способы борьбы.

Конечно, фигура главы "Связьинвеста" весьма неоднозначна, и я далек от того, чтобы видеть его белым рыцарем, который бьется с темными силами. Достаточно вспомнить предпринятую им уже на посту гендиректора ОАО "Связьинвест" скупку акций МРК и "Ростелекома" - в нормальном мире такие действия называются использованием инсайдерской информации. И пусть Юрченко говорит, что лишь скупал акции, но не продавал их, и пусть ФСФР не предъявила ему претензий - все это свидетельствует скорее о слабости российской фондовой системы, чем о правоте. Оппоненты Юрченко частенько напоминают и о том, что именно за его подписью рассылались по МРК письма о необходимости заплатить за подозрительно дорогостоящие и, как показала история, не очень нужные этим компаниям программные продукты Oracle E-Business Suite и биллинг Amdocs. Было это в 2003-2004 гг., когда Евгений Юрченко пришел в "Связьинвест" первый раз, на позицию заместителя гендиректора.

Ситуация, о которой Юрченко рассказал в интервью "Ведомостям", для "Связьинвеста" не нова. И во времена прежней администрации связи во главе с Леонидом Рейманом этой на 75% подконтрольной государству компанией в значительной степени управляла весьма определенная бизнес-группа. Точно так же, как рассказывает Юрченко про сегодняшний день, "чужих" подрядчиков и поставщиков оборудования у "Связьинвеста" и в те времена не было. Точно так же компании холдинга частенько приобретали активы не напрямую, а через финансовых посредников. Например, "ВолгаТелеком" в 2006 г. купила сотовые компании "Саратов мобайл", "Пенза мобайл" и "Чувашия мобайл" не у продавца, американской корпорации MCT Corp., а у посредника в лице небезызвестного офшора Eventis Telecom. Когда в 2007 г. "Дальсвязь" вознамерилась продать сотовые активы, потенциальные покупатели, по их заверениям, разговаривали не с дальневосточной МРК, а с владельцами компании "СВ-Капитал", которую молва тоже приписывала "питерским связистам". К слову, бывший гендиректор "Связьинвеста" Валерий Яшин, поначалу являвшийся одной из ключевых персон в группе "питерских связистов" (как Юрченко во второй раз пришел в холдинг в команде фонда Marshall Capital Partners), под конец карьеры резко разошелся с ними во взглядах и был фактически изгнан из компании. Но Яшин, который в частных разговорах высказывал недовольство и намекал на некоторые неблаговидные истории, происходившие за его спиной, никогда не выступал с публичными разоблачениями.

Юрченко - выступил, нашел в себе силы "выйти на площадь". Как мне кажется, то, что он сообщил в скандальном интервью, в значительной степени должно быть правдой. Едва ли Юрченко пошел бы на баррикады с откровенной клеветой: как финансист, он наверняка строго подходит к фактам. Но информация, которую он предал огласке, задевает отнюдь не только Marshall Capital Partners, и будущее Юрченко действительно вызывает опасения. Если бы на дворе были годы, в которые писал Александр Галич, "выход на площадь" вполне мог бы стоить высылки из страны или помещения в психушку. Хочется верить, что те времена давно канули в Лету. Хотя на рынок вдруг вылился слух о том, что Евгений Юрченко, будучи на зимней Олимпиаде в Ванкувере, поскользнулся на льду, ударился головой и теперь якобы не очень адекватен...

Словно по команде, на следующий день после публикации интервью в "Ведомостях" Сергей Огороднов, глава неведомого холдинга "Инфра Инжиниринг" (который Юрченко обвинил в рейдерской скупке строительных организаций и в монополизации заказов "Связьинвеста" на строительство), дал оправдательное интервью газете "РБК Daily". До прихода в "Инфру" этот менеджер был финдиректором группы "Нутритек" - крупного российского производителя детского питания, контрольный пакет которого держал Marshall Capital Partners (а с 2005 г. по 2006 г. Огороднов являлся управляющим директором Marshall Capital Partners). В интервью Сергей Огороднов сообщил, что у "Инфра Инжиниринг" нет связи с Marshall, а также заявил: "О том, что мы рейдеры, я узнал из газет". Можно не сомневаться, что юридической связи между "Инфра Инжиниринг" и Marshall нет: если эти компании и вправду работают в интересах одной бизнес-группы, ее владельцы наверняка позаботились о таких простых вещах. Информация о том, что "дочки" "Связьинвеста" разрывают отношения с подрядчиками по строительным работам, а потом такие просевшие компании за бесценок скупают неизвестные структуры, циркулирует на рынке уже около года. ComNews, к примеру, сообщал о подобном происшествии с ОАО "Союз-Телефонстрой" (см. новость ComNews от 1 марта 2010 г.). Евгений Юрченко назвал эту компанию в числе тех, которые были скуплены структурами, аффилированными с  Marshall Capital Partners. Но Сергей Огороднов опроверг информацию о покупке "Союз-Телефонстроя" в газете "Коммерсантъ" (на второй день после публикации интервью Юрченко в "Ведомостях").

Одним словом, Евгений Юрченко поднял целый пласт информации, который с равной вероятностью может накрыть с головой и тех, кого он обличает, и его самого. В любом случае накануне финального этапа консолидации дочерних компаний "Связьинвеста" на базе "Ростелекома" вся эта история не добавляет оптимизма ни инвесторам, ни менеджерам и сотрудникам объединяющихся компаний. В субботу 18 сентября 2010 г. исполнилось 15 лет с момента образования ОАО "Связьинвест". Как раз сегодня, 20 сентября, в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко должен был состояться посвященный этому юбилею дружеский вечер. Но в конце прошлой недели "Связьинвест" разослал приглашенным факс с сообщением о переносе празднования на неопределенный срок, ссылаясь на "причины организационного характера". Я искренне желаю, чтобы причины эти как можно быстрее были ликвидированы, но очень не хочу, чтобы откровения Юрченко тихо ушли в небытие.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты

Комментарии :
    Леонид, 5 баллов! йок 20.09.10 07:33
    Грамотно разобрана ситуация.

    В ОТСТАВКУ господин Министр! Марал 20.09.10 08:33
    Конечно Юрченко плюет против ветра своим шагом, действительно он сказал то, на что у Яшина в свое время не хватило смелости. Хотя между ними есть большая разница - Яшин сам по уши был заляпан в таких же грязных вещичках. Про Юрченко такого не скажешь и не надо вешать на него Оракл - все прекрасно знают что все это делал ЛДР, Юрченко же как наемный и не сильно влиятельный менеджер выполнял чисто техническую работу. И хочу обратить внимание на то, что не согласившись с этим леваком он ушел из компании! Но как и в тот раз, так и сейчас очень много вопросов к Министру! Как они допускают такой бардак и воровство во ввереном им государством активе И вопросы совершенно не к Маршалам - они обычные рейдеры, барыги, действующие не только в своих интересах. Уже о некомпетентности нынешнего министра рынок устал говорить - отсюда и куча замов и советников вокруг него. Эти люди вроде как должны компенсировать некомпетентность и недалекость министра..., но о чем мы говорим Кто они эти северовы и массухи Да так же близкие к нулю специалисты! И как профессионально спрятался за спины пресс-секретарей Правительства и Премьера господин Щеголев! Ни слова не проронил за полторы недели скандала! А ведь он должен был сделать это первым! И понятно что через год-полтора его не будет - все что можно срубим и во Францию тратить, но что будет со Связьинвестом и отраслью В наше время, когда все меняется очень быстро наша страна на четыре года погрязла в откатах и межклановых разборок! :-( Так что в отставку господин Министр! Если не этого не произойдет, то стоит заговорить об отставке другого, вышестоящего человека! И такие люди как Щеголев к этому все больше подталкивают...

    RE: В ОТСТАВКУ господин Министр! tosya 20.09.10 09:12
    Да какая отставка... Это политика партии. Но об этом не говорят по долбоящику.

    RE: RE: В ОТСТАВКУ господин Министр! йок 20.09.10 13:15
    "Кто ж его посадит? Он же памятник"!

    RE: RE: RE: В ОТСТАВКУ господин Министр! Кот 20.09.10 14:08
    Ха-ха.))) Супер.

    RE: RE: RE: В ОТСТАВКУ господин Министр! egorka 20.09.10 14:09

    RE: В ОТСТАВКУ господин Министр! Ona 20.09.10 16:41
    У Юрченко видимо была безвыходная ситуация: или не него повесят всех собак, или он резко и публично отмежуется от уже очевидного беспредела.И он сыграл на опережение - красиво сыграл, никто не ожидал.Однозначно, и Юрченко, и Малофеев всего лишь исполнители.Тогда вопрос: кто заказчик и почему он приемлет те методы, о которых нам тут поведали?

    Кого накроет пласт? ЕВГ e-mail: mgf@mail.ru20.09.10 08:41
    Если "пласт информации", который поднял Юрченко будет обсуждаться и комментироваться публично, то он может накрыть многих. В противном случае, он тихо накроет его самого.Думаю при публичном обсуждении многие смогли бы присоединится.

    RE: Кого накроет пласт? StarST 22.09.10 13:06
    все так думают, но почему-то обсуждений не происходит. Все отмалчиваются. Малофеев вот просто не комментирует информацию.

    RE: RE: Кого накроет пласт? Ona 22.09.10 14:46
    А что там комментировать?Только себе дороже выйдет. Юрченко вывернулся, чтобы не быть козлом опущения, теперь ему самому как бы не стать им Есть другая хорошо проверенная тактика - не замечать. Скажем, творится в отрасти или в стране беспредел, а мы его не замечаем.

    Поражает молчание другой стороны Василий Тёркин 20.09.10 09:08
    Параллельно с конфликтом вокруг СИ развивается не менее захватывающий конфликт вокруг мэра Москвы Лужкова.Но есть большая разница: Лужков, как настоящий боец, готов бороться, подаёт в суды на СМИ и т.д. А в нашем случае руководство отрасли отмалчивается, не смотря на серьезность обвинений.Ну и самый главный вопрос: А куда смотрят первые лица? О какой борьбе с коррупцией можно говорить, если вся эта ситуация уйдет "в песок"?Должно быть инициировано независимое расследование, по результатам которого либо возникают законные обвинения в коррупции, либо Юрченко отвечает за клевету.

    все смешалось у Комньюс ... 20.09.10 11:02
    Коллеги Вы вот тут комментируете - "... этот не компетентен, тот недалек, этот вор ...", а подписаться своим именем слабо, вроде уже не 90-е п.с. рекламный слоган Комньюс:"дома проблемы - приди на работу и накакай на коллегу (партнера, начальника ...)"

    RE: все смешалось у Комньюс the one 20.09.10 11:11
    да и у вас кишка оказалась тонка подписаться я смотрю =)

    RE: RE: все смешалось у Комньюс ... 20.09.10 12:54
    и у Вас тоже но мы ни на кого ничего не вылили

    RE: RE: RE: все смешалось у Комньюс кот 20.09.10 13:17
    А ты дружок дешевый провокатор. Первым сказал, первый и подписывайся.

    RE: RE: RE: RE: все смешалось у Комньюс ... 20.09.10 15:56
    я вором некомпетентностью и дешевкой никого не называл, чего мне подписывать?я даже Вам, анонимно смелому, вежливо отвечаю ...

    RE: RE: RE: RE: RE: все смешалось у Комньюс Кот 20.09.10 16:08
    Ты же разговор начал про подписывания. Вот и подписывайся.

    RE: RE: RE: RE: RE: RE: все смешалось у Комньюс ... 20.09.10 17:04
    я имею ввиду, что НЕ вежливость НЕ может быть анонимнойвот почему Вы меня дешевым назвали, почему провокатором, чем обоснуете свою уверенность?п.с. неприятно, когда анонимно пишут, что кругом воры и уроды ... - во первых это не правда, а во вторых это часто пишут не сотвсем беспристрастные люди - вот я и прошу подписывать свои заявления, где неправ?

    RE: RE: RE: RE: все смешалось у Комньюс ... 20.09.10 16:53
    я никого не называл "вором, некомпетентностью и дешевым провокатором", что мне подписывать своим именем?я даже Вам анонимному невежливому коментатору анонимно вежливо отвечаю.Я полагю, что невежливость не может быть анонимной, где-то не прав?

    RE: все на месте у Комньюс Vanya 20.09.10 11:44
    Comnews - молодцы! Спасибо Вам, Леонид! Пожалуйста, не оставляйте тему

    RE: все смешалось у Комньюс крестьянин 20.09.10 16:12
    Кто-то пискнул из дверей?

    Их дом тюрьма Лис 20.09.10 11:56
    Нужны срочные "посадки". Добрым словом Россию в цивилизованный рынок ну никак не затянуть.

    Эффективность Опытный 20.09.10 12:11
    Леонид, замечательная статья, единственное, что мы с Вами расходимся с выводами относительно действий г-на Юрченко. Относительно "первого прихода" в Связьинвест не знаю чем он там занимался, поэтому комментировать не могу. Что касается его деятельности на посту Генерального директора Связьинвест за последние без малого 2 года, могу сказать, что дурнее человека не встречал и вообще удивляюсь, как его назначили.Судите сами, на протяжении последних 1,5 лет г-н Юрченко помогал ВОРОВАТЬ (его слова) Щеголеву и Малофееву и пока ему разрешали играть с помощью инсайда на бирже и разворовывать не пристроенные куски с помощью его друзей и подруг (Локоткова, Умновой, Филлиповой, Савченко) он молчал себе в тряпочку! Ждал, когда его назначат на Ростелеком и он все "кинет", а нет, с той стороны такие же воры и подлецы оказались, и "кинули" самого Юрченко. Не знаю, чем вызваны диферамбы Юрченко со стороны инвестиционного сообщества, но могу поделиться своими впечатлениями от того, что знаю и что происходит на глазах:в структуре Связьинвеста есть такая дочерняя компания, называется Гипросвязь. Так вот там, как только Юрченко назначили сменилось практически все руководство (вернули распильных дел мастера Большакова и всю его шайку - видимо забылось последнее дельце, когда у Гипросвязи на свою компанию перевели объект по строительству подводной ВОЛС на Дальнем Востоке Ростелекома, странно, что тогда не посадили?!), а вместе с ним назначили новых членов совета директоров.А потом началась сплошная "эффективность": уволили всех, кто имел отношение к прежнему руководству, сняли все системы контроля деятельности организации и персонала, завели более 50 % объемов работ компаний Связьинвеста на свои компании, получили как результат снижение выручки на 50 %, а вместо чистой прибыли, получили более 50 млн. рублей убыток. Одним словом полный бардак и воровство на отдельном примере красноречиво свидетельствует о делах, происходящих в Связьинвесте в целом, думаю, что Юрченко говорит 1 % происходящего, да и то, только то, что ему выгодно!!! Одни разговоры... а тем временем, вместо "посадок" всех этих "связистов-пильщиков", начиная с Щеголева... тишина... Разворовывайте дальше, страна богатая!!!

    RE: Эффективность йок 20.09.10 13:14
    маленько подправлю: Большакова ставил не Юрченко. Ему "посоветовали", он согласился. И подобная ситуация была по многим руководителям дочек СИ.

    Снимаю шляпу крестьянин 20.09.10 15:29
    Леня (Коник),наконец-то ты возвращаешься.

    Присоединяюсь! Carlos 20.09.10 21:23
    Леонид, Вы же действительно хороший, сильный журналист и тема произвола, который сейчас творится благодаря и при поддержке нынешнего Министра, достойна того, что бы Вы основательно взялись за перо! Почему до сих пор нет ВАШЕГО интервью с Юрченко, с Малофеевым, со Щеголевым Почему нет более детального, системного анализа? Данная статья все же скупа, учитывая уровень поднятых проблем! Неужели от страха потерять их благоволение и какие-то рекламные подачки Вы этого не делаете? Не хочется верить! Уверен многие из связистов готовы поделиться с вами информацией на основе которой можно написать объективно обо всем том маразме, который сейчас творится! Ну так дерзайте! От этого репутация Вашего издания доверие и уважение к нему только вырастут!

    RE: Присоединяюсь! Из глубинки 21.09.10 10:23
    Не гоните лошадей!Репутацией и уважением семью не прокормишь. Леонид достаточно разумный человек, что-бы не нырять с головой в это гуано.

    Короткая память СТпитер 21.09.10 14:19
    Конечно, все уже забыли, что любые поставки в Связьинвест во времена Реймана согласововались в "башне" в бизнес центре "Бородино" на Кутузовском у Володи Андросика. Ставки начинались с 30%. А куда ушли эти средства? Вот в чем вопрос.

    RE: Короткая память dimka e-mail: dim@mail.ru21.09.10 23:23
    и где теперь Володя?

    RE: RE: Короткая память Москвич 22.09.10 03:18
    Володя Андросик теперь - на свалке истории. Хотя все еще пытается корчить из себя инвестора

    Демарш durnostay 21.09.10 15:41
    Выглядит все это, конечно, бредово - особенно учитывая, что Юрченко реально совсем не дурак, а руководитель (пока еще) крупного и очень успешного бизнеса.

    Почему молчат StarST 22.09.10 12:44
    Мне интересно, почему молчат в данном случае правоохранительные органы? Если Малофеева назвали рейдером, то значит надо проверять, так это или нет. Тем более, обвинения совсем не беспочвенные.