Александр Няго: "Пусть руководит подрастающее поколение"
Впервые за четырехлетнюю историю компании в АО "Телекоминвест" сменился генеральный директор. Прошлой осенью главой компании стал АЛЕКСАНДР НЯГО, прежде три года руководивший "Северо-Западным GSM". Первым журналистом, побеседовавшим с г-ном Няго после назначения, стал корреспондент АЛЕКСЕЙ ИОНОВ.
-- Александр Николаевич, насколько неожиданным было для вас это назначение?
-- Если честно, то действительно неожиданным. Мне очень нравится" Северо-Западный GSM" и если бы не желание акционеров, я бы свое предыдущее место работы никогда бы не оставил.
-- Как вы можете охарактеризовать нынешнее положение холдинга?
-- В ряде случаев пришлось сократить развертывание сетей, уменьшить инвестиционные планы. Но не более того - назад фирмы холдинга не откатились. Мы рассчитываем, что несмотря на кризис, итоговые годовые показатели работы холдинга возрастут по сравнению с 1997 годом. Если сейчас наши активы составляют около $38 млн, то по итогам 1998 года они должны составить порядка $50 млн.У крупных петербургских операторов относительно стабильное положение. "Северо-Западный GSM" сейчас, в период кризиса, до конца года вкладывает в развитие сети около $4 млн, ПетерСтар" - около $2 млн. "Дельта Телеком" вообще сейчас прекратила инвестиции, благо у нее не было контрактов, обязательных к исполнению до конца года. Все фирмы холдинга составили специальные антикризисные бюджеты. Мы порекомендовали многое изменить в этих бюджетах. Это было очень кстати, потому что у нас, у русских, бывает так, что мы очень увлекаемся расходной частью.
-- Рассматривает ли сейчас холдинг какие-либо предложения о покупке компаний?
-- Сейчас я еще не могу сказать ничего конкретного, что мы что-то уже решили купить. Сегодня рынок привлекателен с точки зрения стоимости компаний. С другой стороны, мы сейчас ограничены в средствах. Некоторые предложения нам поступают - как от телекоммуникационных компаний в Петербурге, так и в целом по России. Мы их пока рассматриваем.
-- Существуют ли у "Телекоминвеста" проекты, которые были из-за кризиса заморожены?
-- Таких проектов нет. Например, наш самый капиталоемкий проект -- "Северо-Западный DCS" -- активно развивается, ведется подготовка к строительству сети DCS-1800. Эта сеть будет запущена согласно условиям лицензии -- в 1999 году.
-- Существует ли политическое решение в рамках холдинга о том, насколько будут совмещены сети GSM и DCS?
-- Этот вопрос будут решать акционеры. Это не столько политическое решение, сколько экономическое, политически у нас только ГКО замораживают. Обычно в мире DCS используется как надстройка к сети GSM в тех районах, где высока плотность абонентов. Мы хотели бы пойти по такому пути, когда DCS и GSM функционируют как одна сеть.
-- На следующей неделе в нашем городе состоится крупный телекоммуникационный конгресс. С какими предложениями вы намерены на него выйти?
-- На конгрессе мы будем говорить о том, чтобы изменить законы, которые только сдерживают развитие отрасли. Например, сейчас перед строительством сети мы вынуждены заказывать ее проект сторонним экспертам. После этого мы должны заказывать экспертизу этого проекта в некоем московском обществе с ограниченной ответственностью, что вызывает лично у меня наибольшее удивление. Еще один вопиющий пример: до сих пор каждый абонент мобильной связи должен иметь при себе спецразрешение Госсвязьнадзора. Подобных примеров масса. Обязательно будет обсуждаться тема регулирования тарифов. То, как решаются вопросы тарифной политики на примере Петербургской телефонной сети, не может не вызывать недоумения. Я с уважением отношусь к тому, что делает наше городское правительство, но тарифы - это отдельный вопрос. Все губернаторы, видимо, хотят показаться добренькими для народа, вот и замораживают тарифы. А страдают горожане, для которых та же ПТС не может поставить телефон, потому что губернатор лишил ее средств к развитию.
-- "Телекоминвест" с момента основания готовился к размещению своих акций на Западе. В каком состоянии эта программа сейчас?
-- О размещении акций сейчас никто не думает. Мы считаем, что та цена, которую сегодня могут дать за "Телекоминвест, абсолютно не соответствует его реальной стоимости.
-- Пост, оставленный вами, до сих пор вакантен. Ваш бывший первый зам Игорь Никодимов является исполняющим обязанности гендиректора. Какова позиция "Телекоминвеста" в этом кадровом вопросе?
-- Моя позиция такова, что его можно было бы назначить. С другой стороны, может быть, это и правильно, что он пока будет работать исполняющим обязанности и набираться опыта. Окончательное решение по этому вопросу должно быть вынесено на очередном собрание акционеров ЗАО "Северо-Западный GSM".
-- По другой компании холдинга, где возникла не очень понятная кадровая ситуация. Что происходит с позицией гендиректора "Дельта Телеком"?
-- Я бы очень хотел, чтобы Сергей Владимирович Солдатенков расстался с "Дельта Телеком" и окончательно перешел на работу в "Телекоминвест". В то же время позиция US West, как я думаю, состоит в том, чтобы г-н Солдатенков пока оставался в "Дельте". Сейчас идет диалог с US West. Опять же, совершенно неясны их планы относительно российского рынка в целом. Вот почему этот вопрос так долго решается.
-- На какую позицию в "Телекоминвесте" вы прочите Сергея Солдатенкова?
-- Разумеется, на должность первого заместителя гендиректора. Я бы с удовольствием забрал бы руководителей всех крупных компаний холдинга к себе на должности первых замов.
-- Кто же тогда будет руководить этими компаниями?
-- Как кто? Конечно же, подрастающее поколение